Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В последний раз "Локомотив" забивал больше одного мяча в матче 17-го тура, 24 ноября. И вот железнодорожников, наконец, прорвало. Однако, по мнению эксперта "СЭ", причина тому не преображение атаки, а две удачные замены.

БИЛИЧА ГУБИТ ПРИМИТИВ

К сетованиям тренеров на неблагосклонность Фортуны всегда относился скептически. Вот и не раз звучавшая из уст Славена Билича фраза, согласно которой не забивает его команда исключительно потому, что капризная дама отвернулась, на мой взгляд, не делает чести хорвату. Его ребята из матча в матч играют в атаке до неприличия примитивно, и в этом корень всех зол. Хотя, если разобраться, каждый из трех форвардов основы - исполнитель вполне приличного уровня.

Похожи они, правда, словно братья-близнецы. И даже не цветом кожи - манерой, к которой давно привыкли защитники премьер-лиги. Все их перемещения по полю легко читаются, да и технические возможности Майкона, Обинны и Ндоя хорошо известны. Пожалуй, единственное, что они могут неплохо, побороться на "втором этаже", благо позволяет внушительный рост. Открыться же неожиданно для опекунов, пройти оборону на скоростном дриблинге или с помощью, скажем, "стенки" ни тот, ни другой, ни третий попросту не способны.

Вот бы и покопаться главному тренеру в своих конспектах - придумать что-либо эдакое для придания стройности, конструктивности, пробивной силы собственной атаке. Ан нет: каждый следующий матч становится продолжением предыдущего, а Билич с упорством, достойным лучшего применения, ждет, когда, наконец, его подопечным улыбнется удача.

Почти уверен, и встреча последнего тура с "Ростовом" закончилась бы на минорной ноте, не выпусти наставник под занавес матча двух игроков, которые буквально по разу сыграли нестандартно (показав беспомощным форвардам, как это следует делать) и забили пару победных мячей. Причем сначала отменно сработал не только Кайседо, заставший защитников соперника врасплох неожиданным открыванием за спины, но и его ассистент Денисов, мягким движением голеностопа, отдавший разрезающий пас. Ну а поставили точку, видимо, усвоивший урок креативности Ндой и получивший от него передачу Торбинский. Причем отнюдь не Фортуна в обоих случаях снизошла до железнодорожников: неординарность мышления, подкрепленная исполнительским мастерством, позволили хозяевам взять столь важные три очка.

Ну а все предшествовавшее развязке время команда демонстрировала привычный, абсолютно бесперспективный футбол. Защитники через головы хавов грузили "закидушками" нападающих, а те в лучшем случае безадресно сбрасывали мяч в пустовавшие зоны, в худшем - проигрывали борьбу оппонентам, для которых подобная манера игры до крайности удобна. И ладно бы навесы шли с флангов: их всегда можно трансформировать в удары головой, что, собственно, и проделал Ндой с передачей Янбаева. Так нет же, адресовались они нападающим строго по центральной оси, что сводило к нулю шансы конструктивно продолжить атаку.

Впрочем, понять Тарасова со товарищи было можно: какой смысл действовать через полузащитников, когда они ни на что созидательное не способны. Ведь за все 90 минут футболисты, призванные снабжать мячами зависимых форвардов (а буквально все они в "Локо" - иждивенцы) лишь пару-тройку раз сподобились вывести их в свободные коридоры. У Глушакова, правда, стремление "накормить" нападающих мячами весь матч просматривалось отчетливо. Однако, при всем моем уважении к Денису, до статуса штатного плеймейкера он недотягивает.

Не претендовал на эту ключевую роль и 17-летний Миранчук, поскольку диспетчерские функции в его задачи не входили. Зато во всем остальном юноша преуспел. Он почти весь матч отрабатывал в обе стороны, с завидным постоянством открывался под пас, когда партнер попадал в тиски плотной опеки. А главное - практически ни разу не провалился: во время атак ростовчан прикрывал центральную зону, располагаясь перед четверкой защитников. При этом и атаку своей команды поддерживал регулярно - на подборе вынесенных из штрафной мячей оказывался чаще других. Крепкий, в общем, во всех отношениях парень растет в "Локомотиве". Не затерялся бы.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...