Газета
29 апреля 2013

29 апреля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ЧЕРЕПАШЬЯ ПОГОНЯ

Сергей ЯРЕМЕНКО

Кто бы мог еще три тура назад подумать, что казавшееся суперкомфортным преимущество ЦСКА над "Зенитом" съежится до одной осечки? В минувшем туре лидеры потеряли очки синхронно, но и при таком результате команда Спаллетти ухитрилась приблизиться к конкуренту. С повышением средней температуры воздуха повышается и градус интриги в чемпионате. Май обещает стать жарким.

ОПТИМИСТИЧНАЯ НИЧЬЯ

Матч в Краснодаре - едва не последняя игра в сезоне, где "Зенит", даже играя в полную силу, мог недосчитаться очков. Именно это и произошло, но по качеству футбола встреча с желто-зелеными стала едва ли не лучшим матчем подопечных Лучано Спаллетти в весенней части чемпионата.

О том, насколько важной считал эту игру итальянский рулевой, говорит хотя бы факт форсированного возвращения в строй Халка. Еще в пятницу бразилец работал на тренировке без мяча под присмотром физиотерапевта, а в воскресенье вышел в основном составе. Как оказалось, не зря. После изумительной передачи Халка между двух защитников Зырянов открыл счет. Кстати, появление в составе сразу двух ветеранов - Зырянова и Семака стало вторым сюрпризом от Спаллетти. С их помощью итальянец решил заполучить контроль над мячом. В целом задумка удалась: в дебюте зенитовцы действительно здорово комбинировали, впервые в сезоне наслаждаясь игрой на безупречном газоне.

Показалось, что излишний крен в сторону комбинационного футбола и стал… одной из причин потери очков петербуржцами. Там, где кубанцы не стеснялись от души прикладываться по воротам Малафеева, гости предпочитали разыгрывать мяч до верного. К концу матча подопечные Леонида Кучука "настреляли" более 20 раз, а "Зенит" остановился на показателе в 9 ударов. И это при живом Халке! Неудивительно, что краснодарцы забили-таки гол после выстрела из-за пределов штрафной, куда удивительнее, что он оказался единственным - очень уж неточными было большинство ударов "Кубани".

Еще одной причиной того, что "Зенит" вдруг оказался в роли догоняющего, стала травма Александра Анюкова. В этом году петербуржцам вообще крупно не везет с крайними защитниками. Янбаева пришлось вернуть в "Локомотив", блистательно начинавший чемпионат Кришито выбыл до сентября, да и Анюков получает уже вторую травму за последние месяцы. В матче с "Кубанью" даже Губочан с трудом справлялся с атаками Леандру и Ионова, а когда вместо словака, ушедшего направо, против этой парочки вышел Родич, его попросту растерзали. Первый гол случился после того, как сербский защитник проиграл единоборство. А детская ошибка в моменте со вторым мячом стала следствием желания как можно быстрее вернуть себе преимущество.

Несмотря на потерю очков, зенитовцы могут быть довольны игрой в Краснодаре. И тем, что наконец-то получилось показать по-настоящему хороший футбол, а не по принципу "матчем меньше - тремя очками больше".

КАЗАНСКОЕ ДЕЖАВЮ

От последнего визита в гости к "Рубину" у армейцев остались не самые радужные впечатления. И дело даже не в поражении от команды Курбана Бердыева, а в том, что за ним последовало. Неудача в последнем туре чемпионата-2011/12 лишила ЦСКА второго места и путевки в Лигу чемпионов - на последних метрах турнирной дистанции красно-синих обошел "Спартак".

Повториться на сто процентов эта история не могла даже теоретически: в случае поражения и параллельной победы "Зенита" у армейцев оставался гандикап в одно очко, но в любом случае упущенные возможности в негостеприимной Казани ничего хорошего подопечным Леонида Слуцкого не сулили.

Должно быть, это память о прошлом и боязнь новых ошибок повлияла на действия москвичей, но при ощутимом территориальном преимуществе они никак не могли создать что-то действительно опасное у ворот Рыжикова. А вот контрвыпады попавшего в родную стихию "Рубина" выглядели остро. Открывать счет хозяева должны были еще в первом тайме после двойного удара Рязанцева и Рондона, но в том моменте Акинфеев сыграл выше всех похвал.

Как оказалось, успех российско-венесуэльского дуэта был лишь отложен. Армейская защита будто перехватила у зенитовской эстафетную палочку и тоже ошиблась при создании искусственного офсайда. Рондон в отличие от Никулае, едва не подарившего мяч Малафееву, ни единого шанса армейскому голкиперу не оставил.

После этого успех для "Рубина" был лишь делом времени. Если уж мадридский "Атлетико" пал жертвой казанских выпадов, то подкараулить ошибку защиты ЦСКА было делом техники. Более закономерного гола, чем в исполнении Романа Еременко, по такой игре и быть не могло.

Потерявшие семь очков в трех играх армейцы возродили чемпионскую интригу. "Зенит" подобрался к лидеру на расстояние одной победы, которая может быть достигнута не только на футбольном поле, но и в ходе судебного разбирательства в Лозанне. Такая ситуация, похоже, изрядно нервирует красно-синих. Куда только девалась уверенность, с которой команда Леонида Слуцкого штамповала победу за победой в марте - начале апреля? Если армейский рулевой не сумеет вернуть ее подопечным, то рокировку в чемпионской гонке можно будет ожидать уже в ближайших турах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...