Газета
25 апреля 2013

25 апреля 2013 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера "Вашингтон" Александра Овечкина, победив в домашнем матче "Виннипег", обеспечил себе выход в плей-офф и титул чемпиона Юго-Восточного дивизиона. Сам Овечкин упрочил свое лидерство в споре снайперов НХЛ. Забросив 31-ю шайбу в сезоне, он побил апрельский рекорд Марио Лемье. Увы, но теперь наши шансы увидеть форварда на стартующем 3 мая чемпионате мира фактически равны нулю.

Александр ОВЕЧКИН: "ВАШИНГТОН" ВЫТАЩИЛ НЕ Я ОДИН"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

В Вашингтоне кричат: "M-V-P!" Помню, восемь лет назад, когда долгожданный новичок из "Динамо" прибыл в НХЛ и разразился двумя голами в первом же матче, кричали: "O-VECH-KIN!" Теперь в этом необходимости нет. Всем и так все понятно. Можно и инициалами - "M-V-P!".

Сам Александр Овечкин любые намеки на самоценность и трофеенацеленность отметает с порога. Я, говорит, лишь винтик в машине, составная часть общего целого. То, что мы в последний месяц творим, в равной степени заслуга каждого.

Рассказываю об этом Адаму Оутсу, и тот согласно кивает.

- Я рад, что он так сказал, - ответил главный тренер. - Он действительно винтик в нашей системе. Бесспорно, главный наш винтик, и играет в последнее время блестяще. Как я уже вам говорил, очень важным было его согласие поменять амплуа ради команды и для того, чтобы стать лучшим игроком. А из-за этого многие другие ребята заиграли лучше и прибавили в уверенности. Но он лишь одна часть общей картины.

Одна часть общей картины забил в этом матче свою 31-ю шайбу. Он теперь один из девяти игроков в истории, кто сумел отличиться по 30 раз или больше в восьми сезонах. А "Вашингтон" - одна из трех команд, вышедшая в плей-офф в каждом из последних шести сезонов (впрочем, к "Столичным", "Пингвинам" и "Медведям" почти наверняка присоединится в ближайшие дни "Сан-Хосе" и, возможно, "Детройт"). Достиг бы "Кэпиталз" таких успехов без этого "винтика"? Ответ известен.

А что касается MVP… Что ж, я, пожалуй, проголосую. Стабильность - штука хорошая, но быть окунутым в новую систему, попасть на другое амплуа, все - за неделю до начала сезона, без какой-либо значимой подготовки, потом долго буксовать, разочаровываться, проигрывать, падать, получать по мозгам критикой и сомнениями…

В ходе тяжелейшего сезона, где не было и пары дней на передышку, взять и развернуть усилием воли на 180 градусов … Постоянно, из матча в матч, делать, делать свою работу, колоть свой уголь "щелчками" из круга вбрасывания и прорывами по флангу… А потом, в самом важном матче сезона, создать самый важный гол в самый важный момент…

MVP. Моя точка зрения. У других голосовальщиков, возможно, будет другая.

- Мы добились своего! - сказал Овечкин после победы. - Конечно же, раздевалка у нас была полна счастья, но это только первый шаг. Мы верили в себя, знали, что у нас есть шанс, не оставили систему и продолжали бороться вместе. Да, были трудные ситуации, но мы сквозь них прорвались. И вот результат.

- Сегодня вам кричали: " M - V - P !"

- Слышал, конечно, но это фанаты. Для них я, может быть, и MVP, а для кого-то нет.

- Но если честно, какова ваша роль в том, что произошло в команде в последний месяц?

- Дело не в моей роли. Роль тут у всех игроков. Если бы не те, кто со мной играет, ничего бы не было. Они создают мне моменты, я их использую.

- Я не прошу вас бахвалиться. Но просто, если честно…

- Так я честно и говорю. Не могу же я сказать, что я один вытащил команду со дна. Это же неправда. Все играли. Холтби вообще красавец. Иногда в одиночку игры вытаскивал. И Бэкстрем в форму вошел. Нет смысла говорить о том, что сделал один игрок.

- В какой момент начали верить в то, что все будет хорошо?

- Так и когда у нас ничего не получалось, мы рук не опускали. Нет, конечно, были моменты, когда все были расстроены из-за поражений. Но все произошло так, как должно было произойти. Ну а всех тех скептиков… Профессионалов, которые много чего говорили… Хорошо, что мы их заткнули.

- Так совпало, что сразу после жесткой критики местного консерватора Майка Милбери вы и "полетели".

- Да не в этом дело. Команда начала играть в свою игру и выполнять требования тренерской системы. Все четыре звена играли в тот хоккей, в который надо.

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...