15 апреля 2013

15 апреля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Бразильского нападающего "Зенита", ставшего по оценкам "СЭ" лучшим игроком матча с "Локомотивом", в команде, похоже, больше не воспринимают как чужака .

ХАЛКА ЗА ХОЛКУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

16-я минута матча в Черкизове. Виктор Файзулин забивает гол в ворота Гильерме и попадает в объятия партнеров. Радостная, самая что ни на есть зенитовская куча-мала: вот сам Файзулин, вот Широков с Зыряновым, вот Кержаков, вот Денисов. Но кто это там между ними? Неужели Халк? Да, это он, и кажется, что чувствует себя в этой компании совершенно комфортно. В это сложно поверить, но зрение не обманывает: получивший от бразильца прекрасную передачу Кержаков по-дружески хватает Халка за холку и ласково так потряхивает: эх, Халкушка, ты наш!

Уверен, такие моменты порой могут сказать об атмосфере в команде гораздо лучше любых программных интервью из серии "все хорошо". А поскольку Халк и на поле становился едва ли не главным объектом внимания партнеров, которые не уставали грузить на него мяч, можно было сделать вывод: бразильца наконец признали и на смену угрюмому бородатому бирюку, назло всем тянувшему одеяло на себя, пришел гладко выбритый добряк-здоровяк. Для своих - плюшевый мишка. Для чужих - страшный зверь.

За матчем "Локомотива" и "Зенита" автор этих строк попытался наблюдать максимально беспристрастно, отбросив все симпатии и антипатии, забыв об именах и деньгах, ни на секунду не вспоминая о турнирной таблице. Не потому что раньше отдавал кому-то предпочтение. Просто багаж любой из команд накладывает свой отпечаток на восприятие ее игры. Так что все предыдущие установки из серии "у одних раскол, у вторых раздрай" я постарался отменить. Игра - и ничего больше. Как будто некие белые вышли против неких красных.

Результат интересный. На протяжении всего матча не покидало ощущение, что столкнулись два воинства - прекрасно организованный римский легион против беспорядочной ватаги каких-нибудь лангобардов. Говорят, женщины этих самых лангобардов перед битвами завязывали свои волосы под подбородком, чтобы придать рядам более многочисленный и мужественный вид. Бойкое начало, которое выдал "Локомотив", - из той же серии. Стартовый наскок оказался не более чем устрашающим приемом, вроде воинственного клича и грозного топанья ногами.

А "Зенит" действительно походил на хорошо обученное профессиональное соединение, для которого все эти внешние эффекты - как комариный писк. И даже меряя всех игроков одной меркой, было невозможно не выделить одного из них - того, которого зовут Халком.

В этой отдельно взятой игре не возникало никаких сомнений, кто лидер "Зенита". Согласятся ли с подобной ролью бразильца его партнеры в дальнейшем? Думается, что цели, которую перед собой ставят сине-бело-голубые, это пойдет только на пользу.

Как уже было сказано, в отношениях Халка и русского костяка команды наметился явственный перелом. И в действиях, и на словах. Вот показательный момент. После матча Широкова попросили прокомментировать длительную безголевую серию Кержакова.

- Бывают такие моменты, когда форвард не забивает, - сказал полузащитник. - Но в нужный момент Кержаков обязательно забьет. При этом мы понимаем, что он очень полезен "Зениту" и выполняет большой объем работы. С кем удобнее играть впереди? Мне кажется, и Халк, и Кержаков оба хорошо действуют в атаке.

Фактически Широков поставил обоих футболистов на одну доску, нарисовал между ними знак равенства. В прошлом году услышать подобное от кого-то из российских зенитовцев было просто немыслимо. А сегодня Халк обнимается с Кержаковым и Денисовым и получает пусть и сдержанные, но все-таки комплименты от Широкова.

"Зенит" выигрывает уже четыре матча подряд. Победы эти были разными - как невнятные над "Мордовией" и "Крыльями", так и вполне убедительные над "Тереком" и "Локомотивом". Понятно, что для продолжения золотой гонки терять очки питерцам нельзя, а любая длительная серия должна основываться не только на качественной игре, но и на психологии. С последним у "Зенита" до недавнего времени были некоторые трудности.

Быть может, окончательное признание Халка - шаг в сторону решения этой проблемы. Время диктует новые условия. Можно им противостоять и болтаться позади, а можно принять и двигаться дальше.