23 марта 2013

23 марта 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

ФАЛЬСТАРТ НА ПРОСПЕКТЕ БОЛЬШЕВИКОВ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Н а чемпионате мира 2011 года сборная Финляндии Юкки Ялонена обыграла команду Латвии Олега Знарка, отправив ее в утешительный раунд. И в конечном счете, поставила точку в пятилетней карьере харизматичного наставника "Динамо" в прибалтийской сборной. Сама же команда Суоми два года назад стала главным, золотым триумфатором мирового первенства.

Тогда Ялонен не знал, что через два года ему придется играть со Знарком совсем в другом турнире. Не знал он и об армейском принципе "здесь вам не тут". А вчера финский наставник СКА сделал для себя открытие: на ЧМ и в плей-офф Кубка Гагарина играют в совершенно разный хоккей. Это турниры сборных никогда не вытягиваются обороной - сколько ни играй в откат, в конце концов пропустишь да посыплешься. В КХЛ же навыки кубковой прагматичности отработаны командами-грандами на "пять". И без хитрой да интеллектуальной тренерской мысли капканы - особенно знарокские - не сломать. В итоге смотрины Ялонена в серьезном плей-офф еще за пять минут до "занавеса" были на грани оглушительного провала.

У финала "Запада" получился невероятно противоречивый старт. Вспомните, каким обидным для Питера был первый матч против "Динамо" весной 2012-го. По сценарию квебекской Канады невские армейцы скатывались с "3:0" и "4:2" на поражение в овертайме. Каким бы болезненным ни вышел прошлогодний удар, но вчерашний унылый хоккей до поры до времени заставлял вспоминать анекдот "Помнишь, я рассказывал тебе про черную полосу? Так вот, это белая". Потому что СКА в отличие от времен Милоша Ржиги даже сгореть-утонуть красиво был не способен. Ни мысли, ни страсти, ни шанса отобрать "сухарь" у Еременко. Глядя на мучения звездных форвардов Питера, любитель цитирования советских комедий Михаил Анисин наверняка бы воскликнул: "На их месте должен был быть я".

А вот на 56-й минуте начался совсем другой матч. Счет которого в преддверии сегодняшней встречи заставляет задуматься: а так ли непогрешимо нынешнее "Динамо"? Так ли железны нервы у действующих чемпионов? "Мусорный", исполненный в любимом стиле команд Знарка гол да своевременный тайм-аут Ялонена перевернули игру с ног на голову. Команды словно поменялись ролями - и от овертайма бело-голубых спасли только безупречность Еременко да летавшая в паре сантиметров от штанг шайба.

К настоящему плей-офф КХЛ СКА привык довольно быстро. На проспекте Большевиков, где находится домашняя арена невских армейцев, вместо оглушительной оплеухи от гостей увидели обидный фальстарт. Не более того. И главным итогом для команды Ялонена накануне сегодняшней игры можно считать то, что от ностальгии а-ля "при Ржиге было веселее" она собственную торсиду избавила. Пусть и на самом финише.

Теперь осталось лишь научиться включаться в игру раньше 55-й минуты.