23 марта 2013

23 марта 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

СКА - ДИНАМО - 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)

Голы : Бабенко - 1 (Яласваара), 0:45 - 0:1. Граняк - 2 (бол., Горовиков), 9:14 - 0:2. Касянчук - 1 (Сопин), 17:51 - 0:3. Кучерявенко - 6 (Макаров, Бурдасов), 55:11 - 1:3. Кучерявенко - 7, 59:10 - 2:3.

Вратари : Ежов (58:12 - 59:10, 59:17) - Еременко.

Штраф : 33 - 10.

Броски : 30 (11+8+11) - 27 (8+12+7).

Три лучших игрока: Касянчук (Д), Еременко (Д), Кучерявенко (С).

Судьи : Гусев, Кадыров.

22 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 500 зрителей (12 500).

Второй матч: сегодня, Санкт-Петербург (17.00).

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

В БИЗНЕСЕ "ЗЕНИТ" ОТДЫХАЕТ

Еще перед началом плей-офф руководство СКА всячески отстранялось от вопросов в духе: "Принципиально ли для вас соперничество с "Атлантом"?", "Не боитесь ли провокаций Андрея Назарова?", "Помните ли фиаско от "Динамо" в прошлом году?". Питерский клуб сделал ставку на Кубок Гагарина и отвлекаться на что-либо до главной серии сезона не собирался.

Но город ведь не обманешь. Для армейских болельщиков финал "Запада" был, возможно, важнее главного трофея лиги. "Победить "Динамо" или умереть" - лозунг, который в эти дни превратился в гораздо более важный, чем, например, "Один город - одна команда" или "Только "Зенит" - только победа".

Да что там говорить, если на первом матче СКА с "Динамо" на арене были замечены знакомые зенитовские ультрас, признавшиеся корреспондентам "СЭ", что для них теперь СКА интересен, и они шли на всевозможные ухищрения, чтобы попасть 22 марта в "Ледовый". Один из фанатов даже стал встречаться с одной из приближенных к клубу девушек, которая в итоге помогла ему достать билеты на финал конференции.

Масштаб ажиотажа вокруг повторения прошлогоднего финала достиг действительно каких-то невероятных размеров. Билеты на первые два матча были распроданы за ночь после победы СКА в серии с "Северсталью". Накануне игры "Зенита" с "Мордовией" спекулянты отмечали, что футбол по прибыли стал менее эффективным, хороших денег не заработать. Спасает СКА. Вот где бизнес.

Действительно, перед матчем "коммерсанты" накручивали пять цен даже на самый дешевый билет. То есть те квиточки, которые официально можно было купить за 500 рублей, они без зазрения совести предлагали за 2500. И ведь брали. На глазах вашего корреспондента один из болельщиков купил билет в центральный сектор за 10 тысяч рублей при его официальной цене в 2 тысячи.

Станция метро "Проспект Большевиков", рядом с которой располагается "Ледовый", ломилась от наплыва людей. Пробка в вестибюле заставляла продвигаться до эскалатора по 20 - 30 минут. На парковке у дворца, где позволено останавливаться только "сильным мира сего", свободных мест не было. Огромные джипы и "скромные" "бентли" парковались на одиноких сугробах и тротуарах. Аншлаг наблюдался даже в VIP -ложе руководства СКА. Невиданное дело - вокруг Геннадия Тимченко не было свободного места.

В другой ложе для почетных гостей были замечены Валерий Каменский и Алексей Яшин. "Капитан Россия", ныне генеральный менеджер женской сборной России, стал частенько заглядывать во дворец, где он когда-то забивал и делал результативные передачи.

200 МОСКВИЧЕЙ

На кресле у каждого болельщика лежала бесплатная майка с символикой петербургского клуба. Рядом - надувные биты для создания шума. За 10 минут до стартового вбрасывания началось лазерное шоу по мотивам "Звездных войн". В лице злого повелителя Палпатина невольно прослеживался Олег Знарок.

На представление с ухмылкой взирали около 200 болельщиков из Москвы, занявшие половину гостевого сектора. Они-то знали, что динамовцам никакие дополнительные источники мотивации не нужны, а чужие не страшны. Им что дома играть, что на выезде - все равно.

Надо признать, Петербург снова увидел то самое "Динамо"... В регулярном чемпионате подопечные Знарка пусть и бились, но без особого огонька. Тут же вышли все как один - мощные, быстрые, отточенные и заряженные не дать ни единого сбоя. За 60 минут матча в обороне гости не допустили ни одного промаха, ни одного даже намека на промах. Хозяева же, наоборот, - собрали целую коллекцию ошибок.

Началось все с довольно случайного гола в первой смене - Яласваара набрасывал на "пятак", шайба задела Бабенко, и получился первый гол капитана "Динамо" в плей-офф. За 46 секунд до конца стартового отрезка Граняк реализовал большинство - 0:2. Уже в тот момент подумалось: в играх с таким соперником подобная фора не отыгрывается.

ГРУБОСТЬ ФЕДОРОВА И АРТЮХИНА

И действительно, гости едва ли не зубами вцепились в результат, не позволяя сопернику создать в атаке что-то по-настоящему стоящее. Федоров во втором периоде не смог пробить Еременко, находясь в одиночестве на "пятачке". В заключительном отрезке он же основательно подвел команду, заработав совершенно глупое 5-минутное удаление за удар в голову юного Миронова и 30 минут штрафа - за недисциплинированное поведение. Отбившись, чуть позже армейцы схватили еще один нелепый фол: не выдержал Артюхин, приложивший перед своими воротами Пестунова.

В этот момент ваш корреспондент обратил взор на скамейку СКА. Впервые в жизни он увидел разгневанного Юкку Ялонена. Обычно флегматичный финн пылал, размахивал руками в сторону арбитров, кричал с искривленным от злости лицом. Касянчук, реализовав выход один на один с вратарем, сделал счет 3:0 в пользу гостей.

Чуть больше четырех минут оставалось до конца, когда джокер армейцев Кучерявенко ловко подставил клюшку под наброс Макарова, отправив шайбу в "девятку". Знарок тут же сбил порыв хозяев, взяв тайм-аут. Но с его окончанием СКА получил последний шанс в матче - большинство. Ялонен заменил вратаря на шестого полевого игрока, и хозяева начали штурм.

За 50 секунд до сирены Кучерявенко затолкал шайбу в сетку. Дворец воспрянул духом. И у армейцев был еще один момент - после броска все того же Кучерявенко шайба прошла в каких-то сантиметрах от штанги…