17 марта 2013

17 марта 2013 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 11-й тур

Римас КУРТИНАЙТИС: "НЕ ВЕШАЙТЕ ВСЕХ СОБАК НА ПЛАНИНИЧА!"

- Результат сложился из мелочей, мы сделали на два подбора меньше и на столько же потерь больше - вот вам и "минус очко", - посетовал главный тренер "Химок". - По защите претензий к команде у меня нет. Соперники в основном атаковали из тяжелых положений, другое дело, что частенько это не мешало им попадать. В общем, обидное поражение. По-прежнему считаю, что по составу и по игре "Химки" сильнее "Маккаби".

- Согласны, что в концовке вашу команду "похоронил" собственный же разыгрывающий - Зоран Планинич?

- Ему не хватило сил: 38 минут в столь напряженном поединке - это очень-очень много. Однако дать Зорану передышку в заключительной четверти возможностей не было. Хвостов и Копонен, которых я выпускал до этого, в игру "не попали". Поэтому вешать всех собак на Планинича неправильно. Ошибался-то не только он. Всей команде нужно учиться действовать более надежно на фоне усталости. К сожалению, многим не хватает опыта - 8 человек у нас никогда до этого не играли в "Топ-16" Евролиги.

- То, что "Маккаби" пробил 31 штрафной, а "Химки" лишь 9 - следствие агрессивной игры соперника или "домашнего судейства"?

- Агрессии не хватает нам самим. Вспомнить хотя бы эпизод, когда Огастин не попал в концовке в быстром отрыве. В таких ситуациях нужно вколачивать мяч сверху, тогда не будет возникать вопросов - был фол или нет… Конечно, кое-какие решения арбитров вызывали вопросы. Но о предвзятости речь не шла.

- Принято считать, что "Химки" не умеют играть в гостях. Однако в этом сезоне вы побеждали на выезде "Панатинаикос" и "Басконию", уступили "-2" в Барселоне, теперь "-1" - в Тель-Авиве. "Выездной комплекс" преодолен?

- В плане характера команда очень выросла - это не мое мнение, так считают многие специалисты. Сегодня мы, несмотря на давление трибун, спокойно отыграли 12-очковое отставание. До этого почти сравняли счет, уступая 14 очков "Барселоне". Прогресс налицо. Осталось научиться делать последний решающий шаг.

- Как оцениваете турнирные перспективы "Химок"?

- Все в наших руках. Мы должны побеждать дома "Фенербахче" и "Басконию". Почти не сомневаюсь, что в этом случае гарантируем пропуск в плей-офф. Впрочем, даже если для выхода в четвертьфинал потребуется обыгрывать еще и "Олимпиакос" в гостях, не считаю эту задачу нерешаемой.

- Блатт перед матчем с "Химками" заметно разгрузил свою команду, что привело к двум подряд поражениям "Маккаби" в израильском чемпионате. Может, и вам стоило пожертвовать последними играми в Единой лиге ВТБ и ПБЛ?

- Конечно, ход Блатта себя полностью оправдал. Однако мы не можем позволить себе такой роскоши. Чемпионат Израиля лишен интриги, а вот в Лиге ВТБ и ПБЛ каждая победа - на вес золота. Нужно ведь еще и думать о сохранении прописки в Евролиге на будущий сезон, так как "Химки" в отличие от "Маккаби" или ЦСКА долгосрочной лицензией А не располагают.

Тимур РУСТАМОВ