14 марта 2013

14 марта 2013 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Сегодня "ЗЕНИТ" - "БАЗЕЛЬ"

СТАТЬ "БАРСЕЛОНОЙ"

Борис ЛЕВИН

Новость плохая: статистики сообщили, что 0:2 в еврокубках российские клубы не отыгрывали никогда. Новость хорошая: не знаю обо всех, но многие игроки "Зенита" смотрели во вторник матч "Барселона" - "Милан". То есть - прошли прекрасный семинар на тему "Как на самом деле нужно отыгрываться с 0:2".

Основной урок этого семинара: надо прежде всего забыть обо всем, что случилось накануне, о трех поражениях кряду, о проблемах с главным тренером, обо всем мире, наконец, который так торопится тебя похоронить. И выйти на поле с твердым намерением отдать там все, что есть за душой. С настроением - умереть, но победить!

Такой яростной, предельно собранной, строго нацеленной на результат "Барселоны" я давненько не видел. Если видел вообще. Великие мастера, выигравшие в своей жизни все, что только можно, играли так, словно именно от этого матча зависело, что напишет о них Википедия образца 2050 года.

Что там говорить, если "Барселона" стала бить из-за пределов штрафной?! И при этом - забивать! Вспомните, когда вы в последний раз такое видели? Ажурная, изящная, стремящаяся завести мяч прямиком за спину вратарю соперника (и заводившая ведь!) команда отказалась от обычных изысков, подчинив все главному - добиться необходимого счета. Умереть, но победить.

Лучшего образца для подражания просто не придумаешь. И если "Зенит" выйдет сегодня на поле "Петровского" с таким же желанием, все у него получится. Питерцы - не "Барселона", возразите вы, в их рядах нет Месси, Хави и Иньесты, противостоять которым в лучшей форме не может ни один соперник в мире? Но и "Базель" ведь - не "Милан".

Увы, у нашего чемпиона хватает привходящих обстоятельств, усложняющих решение задачи донельзя. Это и неучастие во вчерашней тренировке Вячеслава Малафеева, практически исключающее его выход на поле. Это и отсутствие двух, а то и трех основных игроков линии обороны (Кришито травмирован, Анюков только-только восстанавливается, Нету дисквалифицирован). А пропускать-то совсем нельзя…

Но если думать о возможных трудностях, правильного соотношения ярости и хладнокровия не достигнешь никогда. Нужно просто выйти на игру, как на последнюю в жизни. С мыслью о том, что все для тебя решается здесь и сейчас. Что нужно умереть, но победить. Как "Барселона" во вторник. И тогда все получится.

"В отставку точно не подам", - сказал вчера на предматчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти. И добавил: "Потому что знаю ситуацию, в которой мы находимся, и знаю, как ее исправить". Что ж, если это действительно так, то откладывать работу над ошибками нельзя. Начинать ее надо уже сегодня. Тем более что ничего не сплачивает команду так, как маленький подвиг, который, собственно, и стоит нынешним вечером на повестке дня.

Другие материалы - стр. 3

* * *

ПОСЛЕ 0:2 РОССИЯ НЕ ОТЫГРЫВАЕТСЯ

В седьмой раз в истории еврокубков российский клуб проиграл первый матч со счетом 0:2. Причем "Зенит" стал первым, оказавшимся в такой сложной ситуации во второй раз. Во всех 6 предыдущих случаях наши команды не смогли отыграться в ответных поединках. Сам же "Зенит", уступив на этой же стадии 4 года назад в Кубке УЕФА "Удинезе", дома добился победы лишь со счетом 1:0.

Правда, дважды питерцы все-таки проходили дальше, отыгрывая 2 мяча. Но происходило это после проигрышей со счетом 1:3 и благодаря домашним победам 2:0: во 2-м отборочном раунде Кубка УЕФА-2004/05 с "Суперфундом" и в 1/8 финала Кубка УЕФА-2007/08 с "Марселем".

Стоит отметить, что "Базель" в четвертый раз в XXI веке выиграл первую встречу со счетом 2:0 и ранее неизменно выходил в следующий раунд. В 1/64 финала Кубка УЕФА-2003/04 швейцарцы после гостевой победы уступили дома турецкому "Малатьяспору" с тем же счетом 0:2, но прошли дальше благодаря мячу, забитому в дополнительное время. Через 2 года в 1/8 финала этого же турнира "Базель" после успеха на своем поле добился ничьей во Франции со "Страсбуром" (2:2). Наконец, в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2010/11 после 2:0 в гостях венгерский "Дебрецен" был побежден и дома (3:1).

Виталий ОРЛОВ

7 случаев, когда российские клубы проигрывали первый матч
в плей-офф еврокубков со счетом 0:2

Сезон

Турнир

Стадия

Клуб

Соперник

2-й матч

1994/95

КУ

1/16 финала

Текстильщик

Нант

1:2 (д)

1995/96

ЛЧ

1/4 финала

Спартак

Нант

2:2 (д)

2003/04

КУ

1/32 финала

Торпедо

Вильярреал

1:0 (д)

2008/09

КУ

1/8 финала

Зенит

Удинезе

1:0 (д)

2010/11

ЛЕ

1/16 финала

Рубин

Твенте

2:2 (г)

2012/13

ЛЕ

4-й отб. раунд

Динамо

Штутгарт

1:1 (д)

2012/13

ЛЕ

1/8 финала

Зенит

Базель

?