ЧЕМПИОНАТ МИРА

Никита КРЮКОВ: "НОРТУГ СКАЗАЛ, ЧТО УСТАЛ МНЕ ПРОИГРЫВАТЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Победный финиш против Нортуга часто вспоминаете?

- Времени не было - нужно было к эстафете готовиться. Сейчас, конечно, повспоминаю немножко.

- Нортуг бросился вас обнимать на финише. Лично я был поражен такой реакцией норвежца, ведь он относится к тем спортсменам, которые признают одно свое поражение из десяти.

- Когда мы поехали круг по стадиону, Нортуг сказал: "Никита, все-таки ты лучший". Я ответил: "Перестань, я человек одной гонки, а ты всю программу бегаешь". Посмеялись. Он говорит: "Иди ты! На следующий чемпионат я не выйду, устал тебе проигрывать". Очень тепло с ним пообщались. Мне показалось, он был доволен серебру.

- Он правда пригласил вас выступить вместе с ним в марте в показательной гонке в Осло?

- Ну, не лично он. Организаторы пригласили, да. Я посмотрел видео в youtube, мне понравилось, как все это у них проходит. Это такой спринт по стадиону в Осло. Побежим на лыжах сначала 100 метров, затем 500. Мы были на сборе в Сочи, и я уже там подтвердил свое участие. Так что скоро увидимся с Петтером в Осло.

РАД, ЧТО БЕЖАЛ ИМЕННО С ПЕТУХОВЫМ

- Вы чувствуете, что отношение соперников к вам вышло на принципиально новый уровень?

- Не знаю даже. Здесь, в Италии, меня действительно как-то выделили из общей массы. В принципе после золота в Ванкувере меня стали считать за серьезного соперника. Я ведь после Игр еще выиграл спринт в Стокгольме. Почувствовал, что, да, отношение изменилось.

- А вы в курсе, что с вашим тренером Юрием Каминским норвежцы до Ванкувера вообще не здоровались?

- Понятия не имел. Ну, норвежцы с нами, бывает, и сейчас не здороваются. И не только норвежцы, шведы еще. В один день здороваемся, все вроде нормально, а на следующий идем навстречу друг другу, взглядами соприкасаемся, а они голову отворачивают. Это было и до Олимпиады, есть и сейчас.

- Переживаете из-за этого?

- Не-а.

- А вы догадываетесь, откуда растут ноги у такого отношения?

- Нет.

- А я догадываюсь. Вспомните допинговые скандалы в России в 2009-м.

- Возможно. Я даже не задумывался. В принципе мы своей спринтерской группой еще до 2010-го на всех углах кричали, что мы за чистый спорт. Тот же Нортуг говорил в интервью после Ванкувера, дескать, он уверен, что ребята бежали чистыми. Ребята - это мы с Сашкой Панжинским.

- Для вас это было важно?

- Очень. Спринтерская команда пыталась доказать, что можно бежать быстро без допинга, а тут, в 2009-м, скандал за скандалом. Конечно, все это было некрасиво. Когда ловили кого-то из иностранцев, мы уже смотрели на них иначе. И в какой-то момент поймали себя на мысли, что ровно так же, должно быть, смотрят и на всех нас. Ловят одного спортсмена, а косятся на всю команду.

- Если бы Каминский в начале сезона не ушел с поста главного тренера сборной, этих двух золотых медалей могло не быть?

- Ох… Не знаю. Но в любом случае рад, что он ушел. Лично мне было заметно, что он очень сильно распыляется. А когда вернулся только в спринт, стал уделять нам гораздо больше времени. И в конце концов добился здесь того, чего сам хотел.

- Сейчас в Норвегии много разговоров о вашей технике отталкивания. Вы смеялись, что эталонной считают технику того, кто побеждает. И тем не менее что-то в ней, очевидно, есть, раз норвежцы так взволновались. Вот только что?

- У каждого лыжника своя, особенная техника. Одни руки выше ставят, другие ниже. Кто-то голову кладет. Особенности есть у каждого, поверьте. Я свою технику эталонной не считаю, там есть еще что подправить. Если норвежцы вплотную этим занялись, значит, увидели нечто полезное для себя. Ну, пожалуйста…

- Технику вам ставил Каминский или это от природы?

- Конечно, Каминский. Он же меня учил на лыжах бегать.

- Ну, да, логично, люди ведь не рождаются с готовой техникой отталкивания.

- Вот именно. Когда начал выступать на серьезном уровне, что-то стал подсматривать у соперников. Добавлял чего-то своего. Так что это наша с Каминским техника.

- Вы знали, что у Алексея Петухова болит спина?

- Да, знал. Но на этом чемпионате он на боль не жаловался, хотя мы с ним жили в одной комнате.

- Вас это обстоятельство не тревожило?

- Знаете, я в последнее время к спринтерским эстафетам отношусь легко. Понял просто, что все зависит от эффективности работы обоих спортсменов. Если у кого-то из двоих форма хуже, чем у напарника, золотой медали не видать. Я надеялся и верил, что с Алексеем все будет хорошо. Перед эстафетой тренеры даже провели специальную контрольную тренировку между Петуховым и Николаем Мориловым, чтобы определить, кто из них должен бежать. Лишний раз заставили Алексея испытать на себе этот стресс. Я очень рад, что бежал именно с Петуховым. Честное слово, рад за него больше, чем за себя.

- Как вы делили с ним финиш? Какие-то дискуссии вообще были?

- Не помню, чтобы были какие-то разговоры. По ходу сезона было видно, что финиш у меня неплохо получался.

Сергей БУТОВ

Валь-ди-Фьемме

P.S. Вчера на чемпионате мира был выходной. Сегодня состоится женская 10-километровая гонка с раздельным стартом коньковым ходом. Состав сборной России: Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Мария Гущина, Наталья Жукова. Известно также, что на старт не выйдет полька Юстина Ковальчик, которая решила сосредоточиться на подготовке к субботней 30-километровой гонке.