25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД-2013

В субботу в Москве при переполненных трибунах прошел очередной Матч звезд мужской суперлиги, в котором "команда Михайлова" со счетом 3:1 победила "команду Тетюхина".

ЧУДЕСА В ЛУЖНИКАХ: ЭЙС АЛЕКНО И СЭЙВ ШИПУЛИНА

КОМАНДА МИХАЙЛОВА - КОМАНДА ТЕТЮХИНА - 3:1
(25:23, 25:21, 17:25, 25:20)

Андерсон

10

Хтей

9

Остапенко

6

Апаликов

7

Михайлов

8

Гранкин

4

Сивожелез

9

Тетюхин

8

Мусэрский

3

Ащев

7

Марлон

0

Виссотто

6

Обмочаев

(л)

Вербов

(л)

Комаров

(л)

Бабичев

(л)

Соколов

(л)

Бирюков

4

Павлов

0

Вермильо

2

Мороз

9

Курек

3

Жигадло

1

Бережко

0

Родичев

12

Тютлин

12

Тодоров

6

Левченко

0

Ильиных

2

Хабибуллин

0

Алекно

1

Алексиев

1

Кривец

3

Хамутцких

0

Шипулин

0

23 февраля. Москва. УСЗ "Дружба". 3700 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Свободных мест в уютном спорткомплексе "Дружба" (над которым в последнее время навис грозный призрак кинематографа - согласно одному из проектов, место волейбольной арены в Лужниках может занять центр любителей "самого главного искусства") в субботу не было. Да и откуда им взяться? Ведь на площадке - целая россыпь олимпийских чемпионов, созвездие уже легендарных и только-только начинающих тренеров, а также красочная танцевально-музыкально-дискотечная программа.

…Усадил на привязь парковки рычащего зверя-джипа по кличке Мерс самый высокий волейболист планеты в "домусэрскую эру" 217-сантиметровый Станислав Динейкин; блистала, на зависть топ-моделям, натуральной красотой и стройностью ног супруга олимпийского чемпиона Алексея Обмочаева и новый лидер женской сборной России Наталия экс-Гончарова; щеголял эффектной бабочкой доктор нашей мужской национальной команды в Лондоне-2012 Роман Смакотнин. Ожидалось даже прибытие самого главного болельщика страны - президента РФ Владимира Путина (несколько лет назад уже посещавшего Матч звезд здесь же, в "Дружбе") - да государственные дела на этот раз не позволили.

Полна коробочка набилась задолго до стартового розыгрыша. Ну а во время представления участников звездного матча казалось, что "Дружба", на радость председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову, от шума аплодисментов и рева трибун рассыплется на шлакоблоки. Главные тренеры команд - Александр Волков и Вадим Хамутцких - в строгих костюмах смотрелись не менее органично, чем под сеткой в шортах и майках. Легендарный связующий "Белогорья" - облаченный спокойствием, стильными очками и фирменной бородой - вообще здорово смахивал на рекордсмена НБА по части чемпионских перстней Фила Джексона…

В первой партии игроки поначалу не слишком понимали, как совмещать эффектность и эффективность нападения. Почин волейбольному веселью задал либеро Алексей Вербов, в одной из доигровок растолкавший партнеров и от души вколотивший мяч в терафлекс (напомню, по правилам представители этого амплуа не имеют права атаковать). И пошло-поехало!

Игроки принялись атаковать в полном соответствии с детской французской песней "Умеете ли вы сажать капусту?" (кто не помнит - пересмотрите фильм "Приключения Петрова и Васечкина", в котором рассказывается, что зеленый многослойный овощ можно сажать не только руками, но и ногами, и головой, и даже носом). Валерио Вермильо, Павел Мороз, Бартош Курек и все-все-все в какой-то момент действительно принялись лупить по мячу ногами, головой, носом и даже… ягодицами. Ну а потом наставник нашей олимпийской сборной в Лондоне Владимир Алекно, словно персонаж одной из песен Владимира Высоцкого, сняв для верности пиджак и ненароком обнажив могучий богатырский бицепс, вышел на подачу. И под долгие и продолжительные овации тут же исполнил эйс! Разумеется, тренерский штаб "команды Тетюхина" оперативно нанес ответный удар. Хамутцких пошел пасовать, а Геннадий Шипулин - подавать и тащить безнадежные мячи в защите. Волков в качестве очередного ответного хода в рамках тренерской дуэли был вынужден выпустить трех либеро одновременно…

Потихоньку молодость (то есть "михайловцы") брала свое, и первые две партии остались за подопечными Волкова. Правда, длинная пауза перед третьим сетом, заполненная "римейком" пятничных конкурсов, помогла "тетюхинцам" возродить интригу. И в четвертом на площадке пошла абсолютно равная, боевая игра. Соперники засучили виртуальные рукава и принялись демонстрировать фантастический волейбол запредельного уровня. Тетюхин, участник пяти Олимпиад, хитро обыгрывал двойной и тройной блок. Другой капитан, Михайлов, раз за разом заставлял оппонентов капитулировать ударами на силу. И символично, что именно главный снайпер мирового волейбола поставил точку в этом увлекательнейшем поединке. Впрочем, проигравших в субботу в "Дружбе", разумеется, не оказалось. Праздник в очередной, уже седьмой раз, удался!

А кто-то сомневался?..

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир