25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 8-й тур

Группа Е

"ЭФЕС ПИЛСЕН" - ЦСКА - 63:60

НЕ ПОВЕЗЛО ИЛИ НЕ ХВАТИЛО ХРЯПЫ?

Поражение ЦСКА в Стамбуле не назовешь сенсационным. Именно оно заметно осложнило армейцам задачу финишировать в группе на первом или втором месте и заработать преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии, но если абстрагироваться от "обидности" результата, этот проигрыш не стал громом среди ясного неба. Вот в майском "Финале четырех"-2012 в том же Стамбуле неудача вызвала шок. "Эфес" же одержал победу над фактически равным соперником - что в этом шокирующего?

Турки сейчас сильны: чтобы понять это, достаточно посмотреть в турнирную таблицу. Проиграть им неприятно, но и не слишком зазорно. Тем более что результат выковался из тонкостей, игровых нюансов, на которых после матча заострил внимание Этторе Мессина.

- Обе команды продемонстрировали высокие физические кондиции и желание победить, - сказал армейский тренер. - Все решили маленькие детали в концовке игры и индивидуальные действия. Можно выделить несколько ключевых моментов. Первый - мы утратили преимущество, потому что неудачно провели начало второй половины игры, как в нападении, так и в защите. Второй - девять наших потерь после большого перерыва, тогда как до него мы теряли мяч всего четырежды. Третий - на последних минутах матча соперник сумел сделать несколько очень важных подборов на нашем щите. Из-за поражений с маленькой разницей в Мадриде и Стамбуле мы утратили потенциальное турнирное преимущество в своей группе. В целом движемся в правильном направлении, но если хотим побеждать, должны быть более собранными в ключевые моменты игры.

- Показалось, Милош Теодосич во второй половине демонстрировал слишком индивидуальный баскетбол. Можно ли было каким-то образом повлиять на ситуацию?

- Когда тот или другой игрок берет на себя ответственность - это нормально. В первом матче с "Эфесом", если помните, в роли лидера нашей атаки выступил Сонни Уимз. При этом Теодосич сегодня отлично защищался, а значит, имел право претендовать на лидерство в нападении. Обвинять его в этом было бы странно.

- Можно ли сказать, что ЦСКА уступил в Стамбуле из-за потери Виктора Хряпы?

- Отсутствие лидера и капитана - всегда проблема, но проиграли мы не из-за этого, а из-за собственных ошибок. Те, кто вышел на паркет, имели хороший шанс победить, но им не воспользовались.

По сугубо формальным признакам тот самый "хороший шанс" упустил, главным образом, Александр Каун, не реализовавший на последней минуте оба штрафных, что позволило туркам воплотить в жизнь свой алгоритм концовки. Пусть даже сам центровой считает иначе.

- Обидно, конечно. Не справился с нервами, но не думаю, что эти промахи - главная причина поражения, - признался Каун после матча. - В начале второй половины мы не должны были позволять туркам сокращать разрыв в счете. Именно в этот момент хозяева почувствовали уверенность и поймали свою игру.

- До большого перерыва вы и Теодосич выступили в роли главных добытчиков очков ЦСКА. Затем исправно забивал только Милош. Это связано с физическими кондициями?

- Я бы не сказал. Поначалу забивал в основном после "двоек", а затем "Эфес" поменял защиту таким образом, что лишил меня места под кольцом. В то время как Теодосич продолжал атаковать с периметра…

Все понятно. Там несколько чужих подборов, тут пара неудачных штрафных и - здравствуй, поражение. А еще недоставало собранности. И, конечно же, того самого, о чем часто говорят в спорте, - условно назовем это тестостероном. Сжали бы зубы, ощетинились бы, разозлились - и выиграли бы. Наверное.

Но главный вопрос, на мой взгляд, после Стамбула так и остался без ответа. Мессина и Каун объяснили, чего не хватило ЦСКА для успеха. Хотя значительно полезнее было бы знать, почему армейцам не хватило всего этого.

Красно-синие приучили нас к своей неординарности. Все последние годы они успешно избавлялись от имиджа команды, равной прочим европейским клубам. Пара неудачных минут или не взятых подборов могут сломать кого угодно, но не ЦСКА, - так мы привыкли считать. Потому что у нас есть классный тренер, классные игроки и классная игра.

А теперь вдруг все это оказалось как бы за скобками. Вот не подпустили бы турок в начале третьей четверти - и выиграли бы. Спрашивается - что помешало не подпустить? Или, к примеру, Каун в первой половине забивал, а во второй ему не оставили места под щитом. Однако разве это абсолютный форс-мажор, на случай которого ничего не предусмотрено?

Подборы-отскоки, потери-фолы и прочие незабитые штрафные - важнейшие элементы баскетбола, определяющие судьбу матчей и целых чемпионатов. Но сугубо статистически эти варианты - всегда на два исхода. Удачно попал - выиграл, нет - проиграл. Почти лотерея. От которой армейцы своих болельщиков сами же старательно и отучали, делая ставку на ум и силу.

Класс - вот то понятие, за счет которого ЦСКА выигрывал в последние годы. И именно класса не хватило команде в матче с "Эфесом" - такое по его итогам сложилось ощущение. Отсутствие Хряпы ослабило защиту, наличие на площадке толковых турок лишило гостей нападения. Одного Теодосича мало для полноценной командной атаки, а поддержать серба в концовке стамбульского матча было некому. Имелись только желающие. А нужны были забивающие.

В результате армейцы предстали командой горячих, но не слишком звездных бойцов. И намекнули после: вроде как не повезло, ослабили должный контроль. А то, что Мицов, Джексон, Крстич, Уимз, Эрцег и Папалукас набрали сообща меньше очков, чем один Теодосич, - тоже невезение? Нет, для Мессины, чье кредо - командная игра, столь явные перекосы и недоборы слишком уж нехарактерны. Даже с поправкой на отлично играющий этой зимой "Эфес".

И еще одно. Невозможно учить Мессину тренировать и вести игру. Итальянец - ходячая баскетбольная академия, спорить с которой на профессиональные темы бесперспективно. Но удивляться чему-либо нам не запрещено. Тому, например, что 35-летний Теодорос Папалукас, явно не набравший формы, провел на площадке 13 с четвертью минут, а 26-летний игрок сборной России Антон Понкрашов - ни секунды.

Подписание грека в настоящий момент вообще выглядит несколько спорным. Допустим, неплохой бомбардир Дионте Кристмас слабо защищался, и его нужно было заменить перед самым закрытием трансферного окна кем-то проверенным. Заменили. Предположим, Папас не забыл, как атаковать и защищаться, и вот-вот наберет форму. Но выигрывать армейцам нужно уже сейчас. И если Папалукас выходил на площадку с целью дать отдых Теодосичу, то и Понкрашов как минимум эпизодически способен делать то же самое. Если же греку вменялось в обязанности наладить атаку, то в этом его успехи невелики: 2 очка и 2 передачи.

Со стороны не понять, какие у Мессины с Покрашовым сейчас отношения, как россиянин работает на тренировках и т.д. Можно лишь удивляться тому, что важнейший матч итальянец провел восемью игроками, шесть из которых сыграли неважно. А еще четверо людей из заявки вообще не получили игрового времени. И все четверо - россияне. Разве что Андрею Воронцевичу однажды в запале было сказано выйти на замену, но сам же Мессина свое решение и отменил.

Речь в данном случае не о национальности, конечно. А о том, что в Стамбуле ЦСКА без Понкрашова проиграл. Если верить Мессине, с Понкрашовым поражение было бы еще вероятнее, поскольку сыграть полезнее Папалукаса он никак не мог. Но и бесполезнее, честно говоря, надо постараться.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Стамбул-Москва

ЭФЕС ПИЛСЕН - ЦСКА - 63:60 (16:22, 10:12, 15:12, 22:14)

Шипп

6

Мицов

7

Саванович

7

Крстич

4

Эрден

10

Каун

12

Фармар

15

Теодосич

26

Дж.Лукас

14

Уимз

5

Вуячич

2

А.Джексон

2

Гюлер

2

Папалукас

2

Гонлюм

0

Эрцег

2

Тунчери

7

Барач

0

Судьи : Пукл (Словения), Лоттермозер (Германия), Анастопулос (Греция).

22 февраля. Стамбул. Abdi Ipekсi. 11 350 зрителей.

Реал - Альба - 77:72 (20:14, 14:19, 14:17, 29:22)

Р: Кэрролл (16). А: Деон Томпсон (14).

Бамберг - Уникаха - 65:68, Жальгирис - Панатинаикос - 73:78.

И

В

П

Р/О

О

1. Реал

8

7

1

599-546

15

2. Эфес Пилсен

8

7

1

585-549

15

3. ЦСКА

8

5

3

647-596

13

4. Панатинаикос

8

5

3

565-580

13

5. Уникаха

8

4

4

587-596

12

6. Жальгирис

8

3

5

593-569

11

7. Альба

8

1

7

530-601

9

8. Бамберг

8

0

8

596-665

8

9-й тур: 28 февраля - Реал - Бамберг, 1 марта - ЦСКА - Альба, Уникаха - Жальгирис, Панатинаикос - Эфес Пилсен.

Группа F. Олимпиакос - Баскония - 82:74 (18:11, 23:16, 21:23, 20:24). О: Лоу (18). Б: Эртель (16), Козэр (15). ХИМКИ - Бешикташ - 87:56, Фенербахче - Барселона - 60:99, Маккаби Т-А - Сиена - 92:61.

И

В

П

Р/О

О

1. Барселона

8

7

1

670-565

15

2. Сиена

8

6

2

608-617

14

3. Химки

8

5

3

656-588

13

4. Олимпиакос

8

5

3

620-600

13

5. Баскония

8

4

4

625-610

12

6. Маккаби Т-А

8

3

5

620-587

11

7. Фенербахче

8

2

6

612-721

10

8. Бешикташ

8

0

8

489-612

8

9-й тур, 28 февраля: Барселона - ХИМКИ, Сиена - Фенербахче, Баскония - Маккаби Т-А, Бешикташ - Олимпиакос.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир