25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

МХЛ. КУБОК ВЫЗОВА

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел четвертый по счету Кубок вызова МХЛ, носящий имя Александра Рагулина. Сборная "Востока" впервые одержала победу в основное время - 3:1 и сравняла счет в культовом для нашего молодежного хоккея противостоянии - 2:2.

МИХАЙЛОВ ОТДАЛ ПЕТРОВУ - И ГОЛ!

ВОСТОК - ЗАПАД - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: Михайлов (Мингалеев, Трямкин), 19:22 (1:0 - бол.). Куликов (Петров, Михайлов), 33:48 (2:0). Немеш (Когалев, Горбунов), 34:00 (2:1). Бутузов, 48:25 (3:1).

Нереализованный буллит : Горбунов ("Запад"), 13:24 (мимо).

Вратари : Машковцев (Шилин, 29:46) - Габал (Хомченко, 30:08).

Алексей МАКСИМОВ

из Екатеринбурга

"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек", - написал когда-то Василий Лебедев-Кумач бессмертные патриотические слова для песни, ставшей гимном для многих поколений советских людей. Если вольно спроецировать данное произведение на сегодняшнюю хоккейную действительность, то получится, что много у нас (речь не о стране, а о хоккейном пространстве, то есть КХЛ, ВХЛ, МХЛ и так далее) ледовых площадок. От Праги и до Хабаровска. Однако звездные мероприятия, коими являются Матч звезд КХЛ и Кубок вызова МХЛ, в нынешнем сезоне уместились в какие-то 200 с небольшим километров, разделяющих "Арену-Трактор" в Челябинске и КРК "Уралец" в Екатеринбурге.

Что это: случайность, удачный маркетинговый ход или влияние звезд, иногда осыпающих уральскую землю остатками метеоритов? Сомнения развеял президент КХЛ Александр Медведев, заявивший корреспонденту "СЭ", что это всего лишь совпадение. И тут же добавил, что совпадение это очень хорошее. И впрямь, Екатеринбургу Кубок вызова пришелся как нельзя кстати. Видели бы вы улыбки болельщиков. Бьюсь об заклад, на матчах "Автомобилиста" довольных лиц вы встретите гораздо меньше. И это еще мягко сказано.

Звездный уик-энд стартовал, как и положено всякому уик-энду, в пятницу. На лед вышли ветераны "Автомобилиста" и команда "Легенды хоккея СССР". Зал "Уральца" заполнился примерно наполовину, но те, кто пришел, уверен, не пожалели. Прославленные мастера прошлого в силу возраста, а самому старшему из тех, кто вышел на лед, - Александру Мартынюку - 67, в скорости соревноваться не собирались. Зато ювелирными бросками и точными передачами блеснули.

К радости местной публики, хозяева победили с феерическим счетом 14:10. Заброшенной шайбой отметился и вышеупомянутый Мартынюк - вот уж действительно, не стареют душой ветераны. Перед игрой прошла трогательная церемония - под своды арены подняли именной стяг Ильи Бякина с номером 7. Хоккеист отдал родному клубу восемь лет, и признание заслужил сполна.

Как и планировали организаторы, это были лишь цветочки. Ягодки поджидали поклонников хоккея 23 февраля, в День защитника Отечества. Перед игрой болельщики смогли отведать настоящей солдатской каши и сфотографироваться на фоне бэтээров, а ровно в 13.00 по московскому времени из-под сводов арены на лед при помощи канатов неожиданно десантировались омоновцы и "угрожающе" ловко извлекли пистолеты. Вскоре на площадке появились российские аналоги хаммеров и красноармейцы в гимнастерках, которые исполнили песню группы "Чайф" "Не спеши".

Солдатами времен начала Великой Отечественной оказались певцы коллектива "Виктория", выигравшие битву хоров. Они же исполнили гимн России перед началом противостояния. А на предматчевой раскатке хоккеистам активно помогал Артур Беркут, сочинивший в свое время гимн МХЛ.

Зря, как он позже признается, переживал управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов по поводу того, что трибуны сияют проплешинами. К началу матча они заполнились почти полностью и вместили в себя порядка 4900 человек при заявленной посещаемости дворца в 5570 зрителей.

Со стартовым вбрасыванием хоккеисты "Запада" устремились вперед, и казалось, что они минуют станцию Екатеринбург со скоростью литерного. Быстрота мышления подопечных Владимира Чебатуркина впечатлила всех, кроме вратаря "Востока" Машковцева. Не смутил голкипера и буллит, назначенный за снос Горбунова. Нападающий клуба "Динамо-Шинник", ставший одним из самых активных игроков встречи, уже видел, как шайба трепыхается в сетке ворот, но та предательски сошла с крюка в самый неподходящий момент.

"Запад", ничуть не смутившись, продолжил наседать, но, как часто бывает в игровых видах спорта, забили другие. На последней минуте периода "Восток" в лице Михайлова реализовал численное преимущество. Трибуны взревели, когда услышали объявление, что одним из авторов голевой передачи стал Трямкин.

Второй отрезок матча проходил уже по другому сценарию. Номинальные хозяева полностью освоились на екатеринбургском льду, и от преимущества соперника не осталось и следа. В начале периода, правда, "западники" могли отличиться, но как не попал в пустые уже ворота все тот же Горбунов, не скажет и он сам. Справедливости ради отметим, что Денис все же станет, и по праву, автором результативной передачи.

В середине матча наставники команд синхронно поменяли голкиперов, и счет тотчас же изменился. Сначала Куликов удвоил преимущество "Востока". А спустя всего 6 секунд Немеш одну шайбу отквитал. Диктор по стадиону даже не успел объявить авторов результативного действия у "Востока", как шайба побывала в противоположных воротах.

Возможно, "виной" всему фамилии тех, кто организовал второй гол хозяев. Вдумайтесь: с передач Петрова и Михайлова - по-моему, лучшего мостика между прошлым и будущим не сумел бы соорудить и мессир Воланд из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"!

"Восток" тем временем было уже не остановить. В третьем игровом отрезке Бутузов поставил победную точку, доведя преимущество своей команды до принципиальных двух шайб. Именно с такой разницей в счете "Запад" дважды брал верх над оппонентом в рамках Кубка вызова.

Лучшими игроками встречи организаторы признали Михайлова, набравшего 2 (1+1) очка, и представителя "Запада" Барабанова. Символично, что после финальной сирены болельщики не спешили покидать трибуны. Зрители еще долго аплодировали совершавшим круг почета победителям, отдавая при этом должное и команде "Запада", без которой праздник просто не состоялся бы.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов после матча светился от счастья и имел на то полное право. Счет в противостоянии "Востока" и "Запада" сравнялся, и уже есть претендент на проведение Кубка вызова-2014. Официально о своих намерениях заявил Нижний Новгород. Также известно, что следующий Кубок вызова будет слегка сдвинут по срокам и не совпадет со временем проведения Олимпиады в Сочи. В мае нас ждет азиатский Кубок вызова, который предположительно пройдет в Хабаровске. А с 24 по 30 августа Омск в третий, и пока в последний, раз примет молодежный Кубок мира, участие в котором уже подтвердили лучшие юниорские коллективы Канады и США.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир