25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

ТАКИМ РАСТЕРЯННЫМ СКА НЕ ВИДЕЛИ СО ВРЕМЕН РЖИГИ

СКА - АТЛАНТ - 2-1

АТЛАНТ - СКА - 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Голы : Кучерявенко - 2, 2:17 - 0:1.Яшин - 1 (Шмелев), 23:38 - 1:1. Энгквист - 1 (бол., Михнов, Майоров), 25:03 - 2:1. Глухов - 1 (бол., Космачев), 36:45 - 3:1.

Вратари : Галимов - Ежов (58:35).

Штраф : 12 - 24.

Броски : 27 (8+10+9) - 41 (11+19+11).

Три лучших игрока : Глухов (А), Галимов (А), Яшин (А).

Судьи : Гашилов, Ромасько

24 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6800 зрителей (6434).

Счет в серии : 1-2 (0:1ОТ, 0:7).

Третий матч : сегодня, Мытищи (19.30).

Юрий ГОЛЫШАК

из Мытищ

В Мытищах решили: умирать - так с музыкой. Гори оно все огнем. И за день до матча со СКА Сергей Светлов тренировку сделал не просто открытой. Карнавал! Фиеста!

- Хотят снимать - пусть снимают все, - отрезал Сергей Александрович.

Корреспонденты удивились.

- А вы разве что-то поймете? - рассмеялся Светлов.

- Нет, - честно ответили корреспонденты.

- Вот то-то…

Я было подумал, раскрашивает "Атлант" как может собственные последние дни в плей-офф, но нет. Наоборот. Спрашиваю, когда вернется Илья Крикунов. Это на него так надеялся Светлов, выменивая на Андерссона. И слышу уверенное: "Вернется. К финалу". Я подумал, ослышался - но нет. Мне повторили: "К финалу".

* * *

В Мытищах вообще формулировать умеют - не так давно, когда судьба "Атланта" была в тумане, ошибся кто-то в обороне. Мой сосед по ложе, причастный к судьбе команды, качнул головой: "Непьющий защитник - горе команде…"

А вот на ту самую открытую тренировку, прошедшую с шутками-весельем, Илья Каблуков вышел в пехотной каске с надписью "Прорвемся". 23 февраля!

Смеялась команда, смеялись корреспонденты. А я думал: вот объявили в ЦСКА, что главным тренером утвержден Вячеслав Буцаев. Чем наверняка Буцаеву здорово помогли. Руководи я "Атлантом" - заявил бы перед мытищинской серией со СКА, что Сергей Светлов будет руководить этой командой в ближайшие лет десять. Почему нет? Динамовцы 80-х для меня вообще - люди особенные. Отношусь с огромной теплотой. Тем более, в поиске в интернете, стоит вбить эту фамилию, выползает: "Сергей Светлов, экстрасенс". Думаю, это все о нем.

Тренер-экстрасенс - это, я вам скажу, серьезно. Не каждый так может. Вот, например, Сергей Герсонский в собственном блоге дает прогнозы на игры плей-офф. Акцентируя внимание на словосочетании "бесплатный прогноз". Почему бесплатный, становится ясно довольно быстро - например, в паре "Динамо" и "Слована" предсказал Сергей Рафаэльевич побуду словакам: "Первую игру выиграет "Слован". На мой взгляд, он лучше, ответственней выполняет тренерскую установку".

Из четырех предсказаний на первый день плей-офф не сбылись три. Будь все иначе - возможно, следующий прогноз стал бы платным.

* * *

Вокруг матча слухов было много. Как правило, смешных - например, такой: хоккеистам СКА не рекомендуется выходить из отеля. Люди из Питера, услышав, рассмеялись. Кстати, не так давно в этот самый отель рядом с Рижским вокзалом я ездил в гости к Роберто Карлосу. Расспрашивал про восемь детей - один из которых в Мексике, другой в Венгрии… Роберто и рад бы выйти прогуляться - но куда? По Сущевскому валу? Вот и СКА сидел в гостинице точно так же. Безо всяких запретов.

В дверь пресс-центра заглянул всем известный Игорь Тузик. Человек, способный шутить с видом абсолютно непроницаемым. Картинно нахмурился, увидев легенду "Химика" Юрия Морозова: "Моя аккредитация - вот. А где ваша? Как вы сюда попали?" Юрий Иванович приподнялся. В глазах его застыло смятение.

На площадке у нынешнего СКА все хорошо. Порядок на трибуне Питер тоже организовал, отправив в ложу Евгения Артюхина. С таким соседом всякий будет вести себя примерно. Я уж точно.

Мытищи ответили чем могли: в холле приплясывали две мускулистые негритянки в перьях. Объемом бицепса могли сравниться с Артюхиным.

Более нелепого начала матча у "Атланта" не было - сперва Илья Каблуков получил за воротами в лицо клюшкой от Мортенссона. Пожалев, что не вышел на матч в той самой стальной каске. "Такими темпами следующая перепись населения может пройти без меня", - подумал Каблуков. А шайба тем временем вынырнула на пятачок и была отправлена в ворота. 0:1?

Ничего подобного! После просмотра момента гол отменили - шайба, отскочившая от перекладины, линию не пересекла. Видеорефери вывернулся ловко - не оставив обид в душе ни у СКА, ни у "Атланта". Едем дальше. Тем более питерцы через несколько секунд забили другой нелепый гол - Кучерявенко позволили бросить дважды. Теперь-то уж Гашилова сомнения не терзали - 0:1.

Я с теплым интересом взглянул на Светлова - тот был задумчив, словно перешел на летнее время…

* * *

Когда-то знаменитый тренер Сергей Николаев сказал про Кари Хейккиля: как становится туго - финн чешет подбородок. Все финны делают это.

Ялонен и Хейккиля - словно принесенные одним аистом близнецы-братья. И привычки у них одни. К середине периода Ялонен приподнял подбородок. "Атлант" игру выравнял. Ежов трогал шайбу куда чаще, чем Галимов. Пусть редкие выпады СКА смотрелись опаснее тягучих атак хозяев - разницы в классе не чувствовалось.

Не понять было, кто выиграет. В бессилии я бросился к блогу Герсонского, готовый даже к платным прогнозам. Прогноз отыскал не сразу, - вместо него радовала заметка, начинающаяся: "Хоккей в России развивается по своим российским законам…" Как точно, подумал я. Как тонко подмечено.

Чуть ниже победа была обещана СКА: "Очень уж большая разница во всех компонентах".

Я взглянул на лед. Встряхнул головой, прищурился. Никакой разницы не увидел.

Едва начался второй период, "Атлант" устроил такую карусель у ворот СКА, что страшно стало за Питер. Но выстояли, игру выравняли.

И тут "Атлант" забил! Самый "рабочий" гол из всех рабочих. Проход, бросок - и отскочившую от Ежова шайбу Яшин добил. Битком набитые трибуны вскочили - случилось! Секунды прошли - еще момент! И еще! Новое добивание - 2:1!

Таким растерянным СКА я не видел со времен пикировок Ржиги и Знарка. Но Питеру минуты хватило, чтоб привести нервы в порядок. И ответить моментом. Пусть и не превращенным в гол.

* * *

От задумчивости Светлова не осталось следа. Метался вдоль бортика, как Лермонтов перед дуэлью. Галимов занимался незатейливым физическим трудом - ловил и отбивал, ловил и отбивал. Работал над персональной статистикой. СКА на собственном праве забивать не настаивал. В меньшинстве "Атлант" отбивался так непринужденно, будто играл не с самой звездной командой лиги. Даже не отбивался - норовил ответить контратакой. Шайбу не выносили. Странно было вспоминать - и эта команда двумя днями раньше проиграла 0:7?! И тут "Атлант" снова забил в большинстве. Заставил Ялонена растерянно озираться. Ожидая поддержки. Но сзади были только люди в желто-синем. С недобрым огоньком в глазах.

Третий период, конечно же, не мог стать формальностью. Игравший когда-то в СКА Петров передал привет бывшему своему клубу - так встретил в своей зоне Пруху, что тот едва поднялся со льда. В ворота "Атланта" влетал Кевин Даллмэн - но только не шайба. Губернатор Московской области Андрей Воробьев радовался такой стойкости "Атланта" с самой главной трибуны. На сидящем рядом Алексее Касатонове лица не было. Не о том мечталось.

Времени оставалось все меньше, а момент с влетевшим в сетку Даллмэном так и оставался самым опасным у ворот "Атланта". Вопреки всему вернувшему серию в Питер.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:

- Поздравляю соперников. "Атлант" был голоднее до победы. Определяющим фактором стало именно это: если ты не готов выкладываться полностью, проигрываешь. Завтра новый матч. Все продолжается.

Сергей СВЕТЛОВ, главный тренер "Атланта":

- Мне совсем не понравился первый период. Чувствовалось волнение. Но потом провели изменения - стало больше движения, появилась нацеленность на ворота. Удачно использовали большинство. Спасибо нашим болельщикам, отлично поддерживали команду. Доволен победой. Забили три гола - а в Питере не могли забить ни разу. Мы умеем забивать - и будем! Осталось только сегодняшние эмоции взять с собой и завтра…

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир