12 февраля 2013

12 февраля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Один из самых популярных и именитых клубов страны "Спартак" потерял все шансы на выход в плей-офф задолго до окончания регулярного чемпионата КХЛ, который возобновляется завтра после паузы на Евротур. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, почему нынешний сезон стал провальным для красно-белых.

"СПАРТАК" - ДОРОГА В НИКУДА?

До окончания регулярного чемпионата командам осталось провести по два-три матча. Для московского "Спартака" единственная задача на ближайшую неделю - удержаться на предпоследнем месте Западной конференции и не дать опередить себя рижскому "Динамо". Но даже если красно-белые сумеют добиться такого результата, избежав позорной последней строчки, это ровным счетом ничего не изменит. Нынешний сезон для столичного клуба стал худшим за пятилетнюю историю КХЛ.

Причем без большого риска ошибиться неутешительный диагноз "Спартаку"-2012/13 можно было выписывать уже в декабре. А ведь прошлым летом все в "Сокольниках" начиналось красиво. Чего стоит только роскошная презентация новичков, которых было аж 15, включая кумира красно-белой торсиды словака Бранко Радивоевича! Не успели стереться из памяти и слова бывшего генерального директора Игоря Хохлачева, заявившего, что перед "Спартаком" стоит задача выйти во второй раунд Кубка Гагарина. Поражала воображение и обширная программа по работе с болельщиками. Одним словом, от наполеоновских планов москвичей захватывало дух. Единственное, что уже тогда вызывало сомнения, - фигура главного тренера.

Не секрет, что для успеха скромного по возможностям клуба в первую очередь важно наличие грамотной стратегии и присутствие сильного специалиста, способного выжимать максимум из далеко не звездных игроков. Однако еще до старта сезона в беседах с бывшими и нынешними работниками клуба постоянно проскакивала мысль: главный тренер Андрей Сидоренко на роль спасителя "Спартака" не годится и в лучшем случае удержится на своей должности до ноября. Так в итоге и произошло.

Спартаковцам выпал относительно легкий календарь в первые два месяца чемпионата. Да и старт получился неплохим, включая победу в дерби над ЦСКА. А вот дальше все оказалось предсказуемо. Семь поражений в восьми матчах, а единственная победа пришлась на встречу с "Автомобилистом", который из-за визовых проблем остался почти без всех легионеров. Игра красно-белых с акцентом на оборону смотрелась откровенно скучно. Капризничали словацкие легионеры Ружичка и Радивоевич. Сидоренко был отправлен в отставку 31 октября. И других вариантов у руководства клуба на тот момент не оставалось.

Причем помимо невразумительной игры непонятными выглядели и кадровые решения красно-белых. Например, автора победного гола в дерби с ЦСКА Жмакина вскоре отправили в "Автомобилист", где он забросил полтора десятка шайб. В "Спартаке" таким результатом не может похвастаться никто. Даже рубеж в 10 голов пока преодолел только Бушуев, причем сделал это в последнем календарном матче перед февральской паузой. И если зрители еще продолжали заглядывать в "Сокольники", то лишь потому, что сказывался прорыв в работе с болельщиками.

С приходом на пост главного Федора Канарейкина, подписавшего с клубом солидный контракт на полтора года, визуально изменения в игре команды наметились, только толку от этого было мало. Команда шла по прежнему графику набора очков. Сейчас сложно поверить, что в четвертом матче нынешнего сезона оборвалась впечатляющая серия из 92 игр, в которых спартаковцы неизменно забивали. Ведь в чемпионате-2012/13 команда выдала уже девять игр без заброшенных шайб! Более того, в декабре был установлен печальный рекорд на все времена - ворота соперников оставались нетронутыми на протяжении 317 минут.

Еще три года назад такое могло присниться спартаковским болельщикам только в страшном сне. Как можно забыть про кипящего эмоциями Милоша Ржигу и его неистовый "Спартак", наводящий ужас на фаворитов. Или знаменитого Доминика Гашека! А чего стоит генменеджер Андрей Яковенко, по примеру знаменитого Лу Ламорелло занявший место на тренерском посту и поднявший команду из подвала в плей-офф. Поразительно, но со всеми этими людьми в "Спартаке" расстались без сожаления. Сейчас посещение "Сокольников" по большей части навевает скуку.

Михаил ЗИСЛИС

Окончание - стр. 6