28 января 2013

28 января 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня в России открывается зимнее трансферное окно, которым "Спартак", думается, обязан воспользоваться прежде всего для того, чтобы укрепить оборонительные порядки. Одним из вариантов усиления призван стать Сальваторе Боккетти. Поможет ли защитник "Рубина" решить проблемы красно-белых в обороне?

ИТАЛЬЯНЕЦ В "СПАРТАКЕ": СПАСИТЕЛЬ ИЛИ НОВАЯ ЖЕРТВА?

Дмитрий ГИРИН

Игра "Спартака" в обороне давно уже стала притчей во языцех. Многочисленные эксперты, когда их спрашивают, в чем же главные проблемы красно-белых, первым делом называют ошибки в центральной зоне защиты (правда, мало кто говорит, в чем же конкретно эти ошибки заключаются). Каждое трансферное окно мы слышим, что "Спартаку" нужен сильный центральный защитник, и игроки этого амплуа появляются в команде регулярно - Сухи, Пареха, Серхио Родригес, Рохо, Инсаурральде... Теперь вот - Боккетти. И это только в период пребывания в "Спартаке" Валерия Карпина, но такая же картина была и до него.

От каждого из новичков ждут, что он станет тем самым супергероем, который не только пропитается красно-белым духом, но решит все проблемы и залатает все дыры. Но проходит время, и снова над страной раздаются старые песни о главном, больше похожие на стон (хотя в России это нередко одно и то же): "Нет в "Спартаке" центральных защитников". И, казалось бы, футболисты приезжают в большинстве своем квалифицированные, а воз и ныне там. Более того, клуб приобрел устойчивую репутацию могильщика талантов, где, как в черной дыре, пропадают и деградируют вроде бы перспективные и небесталанные игроки.

Станет ли Боккетти исключением из правила и спасителем красно-белого отечества или его ждет та же участь, что и предшественников? Какие есть аргументы "за" и "против" того и другого вариантов развития событий? За положительный сценарий развития - прежде всего высокий класс 26-летнего итальянца. Разумеется, высокий - по меркам отечественного чемпионата, хотя в пользу футболиста говорят и пять матчей за сборную Италии, и поездка в составе "Скуадры адзурры" на ЧМ-2010, и попадание в предварительный список Чезаре Пранделли перед Euro-2012. Правда, стоит заметить, что после переезда в Россию в августе 2010-го за национальную команду Боккетти ни разу не сыграл.

В плюс итальянцу и то, что он левша. Согласно футбольной теории и распространенным принципам построения игры в идеале пару центральных защитников должны составлять левоногий и правоногий футболисты. Так, к примеру, в командах Лучано Спаллетти всегда были центральные защитники-левши (в "Зените" сейчас это Ломбертс). Правшей в "Спартаке" двое - Пареха и Сухи, левша один - Инсаурральде. Вот только к аргентинцу было уж слишком много претензий осенью, и представляется, что конкуренции с Боккетти он не выдержит. Так что если в "Спартаке" решат сделать ставку на пару Пареха - Боккетти, то упомянутые принципы будут соблюдены.

Кроме того, это сочетание, если оно будет создано, вписывается и в другой пункт футбольной теории. Он гласит, что в паре центральных защитников один должен быть ведущим, а другой - ведомым. Первый командует, дает ценные указания, осуществляет страховку, второй - чаще идет в борьбу и больше занят персональной опекой (не в классическом, разумеется, смысле этого термина). Причем высококлассные "чернорабочие" ценятся ничуть не меньше "командиров". Так вот, "генерал" в "Спартаке" есть - это Пареха, как бы к нему ни относились и ни оценивали его игру. Боккетти же - классный "второй номер", именно так он играл в "Рубине". Так что, возможно, связка центральных защитников красно-белых будет составлена по всем правилам футбольной теории. Успеха это, правда, все равно не гарантирует.

Еще одно достоинство Боккетти - он хорош в атаке, прежде всего при розыгрыше стандартных положений. За два с половиной года в России забил 11 мячей в 81 матче: у иных нападающих статистика хуже. Наконец, он довольно высок - 186 см. Это больше, чем у Парехи (183 см), Сухи (183 см) и Брызгалова (178 см). Сравниться с ним может только Инсаурральде (187см), но, на мой взгляд, вряд ли они будут играть в паре.

Но не все так безоблачно, и предпосылки к провалу у Боккетти тоже есть. "Рубин", как известно, - команда с прекрасно отлаженной организацией игры в целом и в обороне в частности. "Спартак" же этим похвастаться не может. К тому же красно-белые нацелены прежде всего на атаку. Другой философии здесь не приемлют. В свое время незрелищность и осторожность ставили в упрек Александру Старкову, хотя только при нем, на мой взгляд, за последние десять лет у "Спартака" была внятная поставленная игра. И нынешний спартаковский вождь Валерий Карпин не раз и не два говорил, что отказываться от традиций не собирается.

В этой связи любопытно посмотреть, как команды пропускали в текущем чемпионате. Из 30 мячей, влетевших в ворота "Спартака", 14 попали в сетку после быстрых контратак соперника или атак с ходу, возникших после обрезов и потерь в центре поля, 11 - после розыгрышей стандартных положений (один с пенальти), и только пять - после позиционных атак и дальних ударов. По каким-то голам можно спорить, но, в общем, порядок цифр красноречив. А теперь взглянем на "Рубин": из 19 пропущенных мячей только четыре влетели в ворота казанцев после контратак или атак с ходу, семь - после "стандартов" (из них четыре с пенальти), и восемь - после позиционных атак и дальних ударов.

Как видим, пропускают "Спартак" и "Рубин" совершенно по-разному. Так что возникает вопрос: как Боккетти проявит себя в совершенно другой для него игре? Одно дело быть винтиком в отлаженной машине, другое - спасать ситуацию после "обреза" в центре поля, когда соперник атакует на скорости, у него уйма свободного пространства, и никто тебя не подстрахует. Хватит ли для этого у Боккетти класса и мастерства?

Наконец, "Спартак" много пропускает после "стандартов" - 10 голов, не считая пенальти. В "Рубине" итальянец был в таких ситуациях хорош. Но стандартные положения - прежде всего натренированность и организация, а в "Спартаке" с этим, как известно, существуют трудности. Так что здесь Боккетти спасителем сам по себе не станет: нужна в первую очередь помощь тренера.

И еще один момент - высокая зарплата игрока. По нашим данным, у итальянца это три миллиона евро в год, не считая бонуса за подписание контракта. По меркам "Спартака" - много: подавляющее большинство партнеров Боккетти получают меньше. Не вызовет ли это конфликта вроде того, что случился в "Зените"? И если не конфликта, то шепотков в углах раздевалки и косых взглядов?

Ответы на эти вопросы придут позже. А пока без малого полтора месяца болельщики "Спартака" могут надеяться, что все у них наконец будет хорошо.