26 января 2013

26 января 2013 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера "Вашингтон" Александра Овечкина проиграл дома "Монреалю" - 1:4 - и остается единственной командой НХЛ, не набравшей ни единого очка в сезоне .

ОВЕЧКИН НЕ ШАГАЕТ ПРАВОЙ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

КОЭФФИЦИЕНТ ОВЕЧКООПТИМИЗАЦИИ

Сколько всего интересного произошло в НХЛ в ночь с четверга на пятницу! В Торонто местные бедолаги сначала создали, а потом беспечно разбазарили голевое преимущество. В Роли горемычная "Каролина" выиграла перестрелку у "Баффало", а ее капитан разразился хет-триком. В Филадельфии наконец-то не нашлось претензий к Илье Брызгалову. В Сент-Луисе потусторонний талант Владимир Тарасенко забил гол, а потом получил кулаком в голову, и все это - не переставая радостно улыбаться. В Денвере дуэль российских вратарей выиграл (с "сухарем"!) фаворит на Сочи-2014 Семен Варламов. В Эдмонтоне Наиль Якупов был… Наилем Якуповым, и этим все сказано, пусть Дона Черри теперь хоть инфаркт хватит. И только в Вашингтоне царили мрак и ужас…

Ладно, будем справедливы: такое описание было уместно только по отношению к хозяевам. Гости добротно отработали, ошибок не допускали и наказали "Кэпиталз" за все грехи, коих по ходу игры накопилось великое множество. Ну что тут попишешь, не знает пока "Вашингтон", что он есть и как ему с собой поступать.

Новая система, внедренная главным тренером Адамом Оутсом по идее своей должна представлять нечто среднее между кавалеристским наскоком памяти раннего Брюса Будро и подземными блиндажами имени Дэйла Хантера. Ее глубинным смыслом должен быть упор на атакующий хоккей с предельной оптимизацией эффективности оного. А если не по-умному - чтобы в атаку-то шли, но не с кондачка, а по науке. Именно с этой целью и был переведен на правый фланг Александр Овечкин. В теории он, как праворукий форвард, именно там и должен быть более эффективен. И оптимизирован тоже.

Но во-первых алгеброй овечкинскую душу не измеришь, а во-вторых, выучить за шесть дней куцего тренинг-кемпа абсолютно новую систему, а тем паче - привыкнуть к ней, оказалось совершенно невозможным делом. Что хуже - на зубрежку-подгонку сейчас тем более времени нет. С четверга по воскресенье у "Вашингтона" было запланировано три матча за четыре дня, и Овечкину с Бэкстремом дали пропустить тренировку. Да и потом расписание легче не станет. Так и оглянуться не успеешь, а полсезона пролетело, и не выучена она, система-то. А чем это оборачивается, все уже знают…

ШАГ ВЛЕВО

Кто там шагает правой? Овечкин шагает левой! И в первом-то домашнем матче Александра то и дело заносило не в ту сторону, а тут, похоже, рулевая система рухнула бесповоротно.

В первом периоде ударное звено "Вашингтона" пошло было в быстрый прорыв через среднюю зону, и тут капитан на глазах у всего честного народа вышел из формации, прокатился за спиной Бэкстрема и закрался таким образом на свой левый фланг. Бэкстрем слегка одурел, отдал шайбу Овечкину от греха подальше и пошел караулить бесхозную правую сторону площадки. Александра же продолжало неумолимо заносить влево, где стоял и решительно ничего не понимал левый крайний Вуйтек Вольски. Капитан даже задел плечом поляко-канадца, пытаясь все глубже погрузиться в левосторонний аспект нападения.

Так продолжалось весь первый период. Овечкин шагал левой, правый фланг пустовал или прикрывался обескураженным партнером. Все эти поперечные рейды капитана не принесли команде ничего хорошего. В конце концов система Оутса призвана внести смятение в ряды соперника, а не в свои собственные. А Александр при всем его желании помочь команде никак не мог отключить левый поворотник в мозгу.

МАРКОВ - ГОЛЕАДОР!

Когда во втором периоде Овечкин удалился, в ложе прессы пошутили: ну наконец-то хоть что-то удержит его у правого бортика. Причем на две минуты. Шутка быстро увяла, потому что вслед за Овечкиным за выброс шайбы присел Брауэр, и "Монреаль" реализовал большинство: Андрей Марков вывел Плеканеца на бросок в упор.

Вскоре "Вашингтон" удалился еще раз, и Марков забил на этот раз сам, успев на отскок от вратаря и подыграв себе ногой. Откуда у Андрея такие голеадорские замашки? Это ведь был третий гол защитника в последних двух матчах. Столько он не забивал за все последние три года, включая время, проведенное в КХЛ!

Ну а меньшинство "Вашингтона" продолжило изумлять. На сегодняшний день оно - четвертое худшее в лиге, но персональные показатели завсегдатая спецбригад Карлсона вызывают неподдельный интерес. Впрочем, у "Вашингтона" нынче много чего не работает.

После второго периода игра была, по существу, сделана, и Оутс, видимо, сочувствуя мучающемуся Ови, вернул его на левый фланг. Впрочем, капитану ничего не помогло, и он завершил матч без единого броска по воротам в равных составах. Что-то, похоже, Оутсу придется сделать. Его команда нынче - худшая в лиге (по положению на пятницу - единственная без очков в турнирной таблице), а его главная звезда чувствует себя откровенно плохо.

ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 1:4 (0:0, 0:4, 1:0)

Голы: Крэбб (1) - Плеканец (2), МАРКОВ (3), Джионта (2), Горджес (1). Наши: Овечкин (22:26/3/-1) - Марков (1 передача/24:09/3/+1), Емелин (22:01/1/+1).

"Все шло не так, как мы планировали. Первый гол мы пропустили в ситуации "три на пять", и это вынуло ветер из наших парусов. Команда у нас пока хрупкая", - сказал главный тренер "Столичных" Адам Оутс.