27 января 2013

27 января 2013 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2013

ВРАТАРЬ ЗАМБИИ ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ЗАБИВАЕТ

Группа C

НИГЕРИЯ - ЗАМБИЯ - 1:1 (0:0)

Гол : Эменике, 57 (1:0). Мвеене, 85, с пенальти (1:1).

Нереализованный пенальти: Оби Микел, 26 (штанга).

Нигерия : Эньеама, Онази, Омеруо, Обоабона, Эчиежиле, Огуде, Оби Микел, Игебор (Нванкво Обиора, 76), Муса (И.Уче, 89), Эменике, Мозес (Браун Идейе, 79).

Замбия : Мвеене, Нкаусу, Сунзу, Мбола, Мусонда, Чанса (Сакуваха, 72), Синкала, Лунгу (М.Муленга, 66), Калаба, Маюка, К.Катонго (Мбесума, 66).

Наказания : Обоабона, 36. Синкала, 64. Муса, 69. Мбола, 72. Эменике, 87 (предупреждения).

Судья : Гриша (Египет).

25 января. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела".

И во втором матче на турнире спартаковец Эменике отметился голом. Но снова этого не хватило "СуперОрлам" для победы.

После осторожного первого тайма нигерийцы активно возобновили игру. Армеец Муса сделал острый прострел, к которому чуть-чуть не поспел Эменике. Но вскоре Оби Микел отобрал мяч у полузащитника "Урала" Лунгу. Последовал продольный пас в штрафную площадь на Эменике, который обыграл на замахе защитника и точно пробил низом.

Результативной передачей Оби Микел искупил вину за промах с пенальти, который арбитр с замечательным именем Гриша назначил после того, как Нкаусу резко атаковал Мусу на углу штрафной площади и задел соперника по пятке. Но 11-метровый еще далеко не гол, если имеешь дело с Кеннеди Мвеене, то ли колдуном, то ли гипнотизером, то ли просто везунчиком. Вот уже в четырех матчах подряд в финальных турнирах Кубка Африки замбийскому вратарю не забивают пенальти. И ведь какие люди пасовали! Год назад в полуфинале замбиец отразил удар ганца Гьяна, в финале промахнулся Дрогба, после чего "Медные пули" выиграли у Кот-д'Ивуара серию 11-метровых - 8:7. Наконец, уже в Нелспрейте замбиец парировал удар лидера эфиопского нападения Саладина Саида.

А в конце матча Мвеене еще и забил ударом в "девятку" с пенальти, назначение которого вызвало недоумение. Онази с Маюкой толкались спинами в районе линии штрафной. Гриша, видимо, увидел, что нигериец прихватил руками оппонента.

Александр ПРОСВЕТОВ

Нигерия, Замбия - 2 (2), Буркина-Фасо, Эфиопия - 1 (1).