26 января 2013

26 января 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

СБОРНАЯ СЫГРАЕТ С ИСЛАНДИЕЙ БЕЗ ДИНАМОВЦЕВ

В составе сборной России перед товарищеским матчем с Исландией, который состоится 6 февраля в Марбелье, произошли изменения. Как сообщает официальный сайт РФС, вместо игроков "Динамо" - вратаря Антона Шунина, защитника Владимира Граната и нападающего Александра Кокорина - на сбор вызваны голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков и полузащитник "Анжи" Олег Шатов. Данное решение Фабио Капелло продиктовано тем, что руководство "Динамо", проводящего сбор в Испании, отказалось отпустить своих игроков в национальную команду на период со 2 по 6 февраля, а готово было это сделать только на оговоренный регламентом ФИФА срок (за два дня до матча) - с 4 по 6 февраля.

- Очень жаль, что сборная не сможет поработать в полном составе, как того хотел тренерский штаб. Это решение "Динамо", но регламент есть регламент, - отметил исполнительный директор РФС Александр Алаев.

Президент "Динамо" Геннадий Соловьев так прокомментировал для "СЭ" происходящее:

- Мы не против того, чтобы отправлять футболистов в главную команду страны. Более того, считаем это большой честью и надеемся, что и в дальнейшем игроки будут получать вызовы. Но в данном случае отпустить их мы были готовы только после 3 февраля, так как на эту дату намечена контрольная встреча нашего клуба с румынским "Стяуа". Если бы нас заранее предупредили о товарищеском матче с Исландией, то сумели бы скорректировать сроки сборов. А так - будем не очень хорошо выглядеть перед людьми, с которыми, возможно, еще предстоит сотрудничать. Мы не нарушаем правил - 4 февраля наши футболисты готовы быть в сборной.

Дмитрий АФОНИН, Александр МАРТАНОВ

Александр ПРОСВЕТОВ "СЭ"

Прежде всего подчеркну, что поносить и тем более наказывать "Динамо" не за что. Клуб готов отпустить игроков за 48 часов до контрольной игры, как и предусмотрено регламентом. Больший срок - вопрос доброй воли. Пойти навстречу просьбе или нет, каждый решает сам. Капелло, очевидно, не понравилось, что клуб ему отказал, он, наверное, даже обиделся и потому встал в позу: "В таком случае без вас обойдемся". В принципе имеет право.

Что же мы имеем в остатке? Гранат, ездивший на Euro-2012, но до сих пор не проведший за сборную ни одного матча, потерял хороший шанс дебютировать.

Шунин, как третий вратарь, - очевидно был вариантом на всякий случай. С Исландией он, может быть, и сыграл бы, с Северной Ирландией - только в случае непредвиденных неприятностей. Что касается Кокорина, то в прошлом году нападающий стал основным игроком сборной. В двух ее первых матчах под началом Капелло (с Кот-д'Ивуаром и Северной Ирландией в Москве) он выходил на замену, в четырех последующих появлялся в стартовом составе. Очевидно, что его пребывание на пятидневном сборе национальной команды было бы очень желательным.

Думается, что в товарищеской игре "Динамо" могло бы обойтись и без сборников. Но, видимо, для Дана Петреску встреча с клубом, в котором он начинал путь в футболе, значит многое. Может быть, тренер даже связан какими-то обещаниями. Так или иначе, досадно, что компромисс не найден.