26 января 2013

26 января 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера нападающий СКА дал первое интервью после нашумевшего избиения защитника "Динамо" Янне Яласваары, который получил серьезное повреждение глаза .

Евгений АРТЮХИН: "ЕСЛИ БЫ ЗНАЛ, ЧТО БУДУТ ТАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ…"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

- Евгений, объясните, что случилось во вторничном матче в эпизоде с защитником бело-голубых. Разговоры по поводу происшедшего не затихают и зашли уже очень далеко - говорят, к примеру, что вы не любите финнов, поэтому и выбрали Яласваару в жертву…

- Про нелюбовь к финнам - это, конечно, полная ерунда. Если вы помните, то дрался я с ними только раз, в составе сборной. Защищал партнера. А что касается нынешнего случая, то в том моменте меня очень сильно ударили в спину и о борт. Причем поначалу я даже не понял, кто это сделал, не мог физически этого видеть. Сейчас раздули ситуацию: Яласваара в больнице. Но никто не спросил о том, как себя чувствует Артюхин.

- Так расскажите.

- Мне было плохо, на следующий день я не тренировался. После игры шла кровь, нос был сильно разбит, только сейчас опухоль начала сходить. Конечно, это не сотрясение мозга, но состояние, поверьте, весьма дискомфортное. Сейчас уже лучше, я работаю вместе с командой.

А когда был удар в спину, я просто впал в состояние аффекта. Это не обыденная ситуация, согласитесь.

- Руководство "Динамо" заявило, что во дворе вас осудили бы.

- Соглашусь. Бить лежачего неправильно, плохо. Но я был в состоянии шока, некоторые действия совершал неосознанно. Никак не могу сказать, что поступил правильно. Хотя я всего лишь нанес несколько ударов, а он сразу упал.

Раньше я никогда не был замечен в таких моментах. И вообще не раз уже говорил, что не одобряю драки. В той ситуации я просто защищал свою честь и свое здоровье. И в принципе считаю, что Яласваара свой грязный прием против меня проводил осознанно. Он знал, на что шел. Понимал, что я удара не вижу и что мне придется непросто. А удар у финна получился приличный.

- Правда ли, что Яласваара начал задираться к вам еще за воротами?

- Там была мелкая провокация. Всерьез я ее не воспринял, потому что во всей лиге знают, что Яласваара славится игрой на грани фола. И очень часто провоцирует. Речь не только обо мне, но и о многих других ребятах.

- В этом году вы, как показалось, стали куда спокойнее, уходите от конфликтов. А тут такой взрыв…

- Я всегда играю жестко. Но наносить удары исподтишка, набрасываться на кого-то - не мой стиль. Я не сторонник таких методов. Плюс не хочется подводить команду.

- Некоторые считают, что это была осознанная акция со стороны "Динамо". Вы что думаете?

- Мне тяжело комментировать подобные предположения. У нас в команде таких установок не дают. Никто и никогда мне не говорил, чтобы я дрался. Тем более со спины налетал на соперника.

- Откуда столько смелости у рядового защитника? Все знают, что с вами лучше не связываться, - можно в ответ крепко получить. А тут…

- Наверное, он не боится. Понимает, что у нас в лиге, за исключением нескольких человек, мало кто сбрасывает краги. Возможно, этот случай станет для Яласваары уроком, потому что, повторю, он играет очень грязно.

- Как считаете, почему за Яласваару не заступились партнеры?

- Может быть, все случилось слишком быстро, и никто не ожидал такой развязки. Честно говоря, я сам от себя не ожидал. И если бы знал, что у этого момента будут такие последствия... Уверен, что больше такое со мной не повторится, постараюсь держать себя в руках. И хочу добавить: я не хотел нанести травму, мы с Яласваарой едим один хлеб. Желаю ему скорейшего выздоровления.

- Как-то раз после игры Радулов не пожал Яласвааре руку. Вы - пожмете?

- Пожму, конечно.

- Руководство "Динамо" утверждает, что такого не случилось бы, будь в их команде Крис Саймон...

- Без комментариев.

- Но как вы поступили бы? Испугались бы бить соперника, зная, что за него может вступиться тафгай?

- А чего мне бояться? В НХЛ на меня тафгаи накидывались. И в нашей лиге такое было. Я никогда не падал, всегда старался держать удар. Конечно, иногда мне доставалось как следует. Была, например, драка с Грэттоном. Он тогда сам подъехал. А я в тот момент на смену отправлялся, уже еле дышал. Попросил его: давай, мол, в следующий раз, в следующей смене. Но он, ни секунды не раздумывая, налетел и начал бить.

И почему-то никто тогда не стал разбираться, кто начал драку. Когда на меня нападали со спины, как это сделал Веро в матче с ЦСКА, никто потом ничего не обсуждал. Так, может, ко мне со стороны общественности повышенное внимание? А вообще, если честно, мне кажется, что "Динамо" немного раздуло из мухи слона.

- Ваша трехматчевая дисквалификация закончится как раз к домашней встрече с "Динамо". Ждете чего-то особенного?

- Сначала на эту игру надо попасть в состав. Дожить до этого момента и поправить здоровье.

- Вас наказали штрафом, как обещал генеральный менеджер СКА?

- Штраф впереди. Хотя я уже и так наказан на три матча. Но на заработной плате это удаление тоже скажется.