22 января 2013

22 января 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Полузащитник "Кубани" и сборной Болгарии за три месяца сумел стать ключевым игроком своего клуба и одним из самых ярких легионеров премьер-лиги.

Ивелин ПОПОВ: "ГОТОВ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ НАДОЛГО"

Это интервью - первое для капитана сборной Болгарии в России. В нашей стране он не провел и полугода, успев, однако, многих впечатлить своей игрой. Как человек Попов тоже не оставляет равнодушным. Воспитанный, образованный и отзывчивый - это про него. В Россию Ивелин приехал с любовью и готов тут задержаться.

- Вы предпочитаете общаться на английском. Русский язык в болгарских школах больше не преподают?

- Нет, но многие русский не забыли. Да и языки похожи.

- Вы слышали, что вашу страну в Советском Союзе иногда в шутку называли шестнадцатой республикой?

- Я знаю, что когда-то болгары и русские называли друг друга братушками. По-моему, это очень точно характеризует наши отношения, причем по сей день.

- Пермский "Амкар" - самая болгарская команда премьер-лиги. Что говорят и пишут о ней в вашей стране?

- Пишут, что болгары там как дома, что они не один сезон определяют игру "Амкара", что Сираков, Кушев, Пеев сделали хорошую карьеру и тем самым создали болгарским футболистам положительный имидж в российском футболе.

- А кто придумал это: "Без болгара нет "Амкара"?

- Фанаты. Эта кричалка очень популярна у меня на родине. А что, разве не так?

- В России очень удивились решению Благое Георгиева, выбравшего зимой "Амкар", хотя ему предлагали остаться в "Тереке". А что говорили по этому поводу в Болгарии?

- Все думали, что Благое остается, что подпишет с "Тереком" новый контракт. Но "Терек" предложил ему соглашение еще на один год, а в Перми - на три с половиной года. Этот фактор - срок договора - футболисту, когда ему уже за 30, нельзя не учитывать. К тому же у Георгиева семья, дети. Ну и соотечественники, конечно, свою роль сыграли. Вместе веселее, верно?

- Поговорим о вас. Подростком вы уехали из Софии в Голландию. Зачем?

- Академия "Фейеноорда" - желанное и достойное место для юного футболиста. Там меня ждали, но в Голландии игрокам разрешено подписывать контракты после достижения 18-летия. А до того это могут сделать родители, но есть условие: они должны легально находиться в стране. Мама и папа были готовы ехать в Роттердам, чтобы работать в этом городе. Мы ждали три месяца, но вопрос так и не решился, и я вынужден был вернуться в Софию.

- До "Кубани" вы выступали за турецкий "Газиантепспор". Не заскучали в турецкой провинции, раз решили покинуть эту страну?

- Нет, мне нравилось в Газиантепе. Болгария и Турция ближе, чем кажется со стороны. В вопросах культуры, быта мы очень похожи. У болгар нет проблем с адаптацией в этой стране. И у меня все было хорошо. Просто пришло время делать новый шаг в карьере. Ивайло Петков, в прошлом капитан "Кубани" и мой соотечественник, сообщил мне, что есть хороший вариант в Краснодаре. И хотя потом у меня появилось предложение из Испании, звонили из другого турецкого клуба, я выбрал "Кубань".

- Говорят, в юности вы были очень горячим парнем. Однажды даже повздорили с главным тренером "Литекса", заявив журналистам, что у него "тренерская контузия". Это правда или вымысел?

- Это было, когда я впервые попал в сборную. В игре с "Локомотивом" из Софии Любко Петрович, работавший тогда с "Литексом", снял меня с игры на 15 минуте. Он тогда сказал мне, что я хорошо играю только в сборной, а в клубе потерял мотивацию, и отправил тренироваться с 15-летними юношами. Я провел в "молодежке" два месяца, а потом Петровича уволили. Тогда я дал интервью, где позволил себе резкие слова.

- Теперь бы вы так не поступили?

- Конечно. Я стал взрослее. Но тогда меня задели слова тренера, который постоянно обвинял игроков в поражениях, а после побед забирал всю славу себе. В раздевалке игроки нередко говорят о подобных вещах, но я вынес этот сор на публику. Это было дерзко, некорректно, но правдиво.

- Капитаном сборной вас партнеры выбрали или тренер так решил?

- Тренер, Димитар Пенев. Он начал обновлять команду и назначил меня капитаном.

- Какой вы нашли российскую премьер-лигу?

- Прежде всего отмечу, что здесь много команд и футболистов, которые умеют и любят играть в комбинационный умный футбол.

- Вы очень быстро влились в коллектив, не потратив на адаптацию и месяца, почти сразу заиграв в основном составе.

- Мне очень помогла команда. Все, видимо, почувствовали, что я хоть и не говорю по-русски, но очень хочу стать своим, выучить язык и помогать партнерам по новому клубу. К тому же сейчас в "Кубани" подобрались игроки одного возраста, это сближает: у всех схожие интересы, нам проще понять друг друга.

- Краснодар - не София, мало общего.

- Да нет, вы зря так! Общее есть. Это примерно полсотни болгар, которые давно живут в городе, знают родной язык и здорово помогают мне адаптироваться в новой стране. Мне мой новый город симпатичен, а по Софии я просто не успеваю толком соскучиться - сборная не дает.

- Почему "Кубань" удачно сыграла почти со всеми лидерами, но потеряла в концовке первой части сезона важные очки в краснодарском дерби и матче против "Алании"?

- Пока еще сказывается недостаток опыта, нет должной хватки.

- Какого именно опыта, по-вашему, команде недостает?

- У нас много молодых, амбициозных, талантливых игроков, но мы пока не научились побеждать в важных матчах, используя свои лучшие качества и наказывая соперника за промахи. Мы хорошо играли в Казани, но проиграли. У нас было много шансов с "Зенитом", но не забил я, потом был пенальти, а в итоге победил соперник. Хотя все могло быть иначе, в нашу пользу. Уметь взять свое, не упустить шанс - это приходит с опытом.

- Вы готовы повторить карьеру Сиракова или Кушева, отыгравших в России лучшие годы?

- Да, я готов остаться в вашей стране надолго. У вас очень интересно. Футбол развивается, в него делают большие инвестиции - от гонораров игрокам до новых стадионов. В России ведь пройдет чемпионат мира!

- У вас большая семья?

- Большая. Жена Елена, маленький, всего тринадцать месяцев, сын. Мама, папа, дяди, тети. И все теперь болеют за "Кубань"!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ