22 января 2013

22 января 2013 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Вчера 27-летняя Светлана Кузнецова за 2 часа 28 минут переиграла экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки - 6:2, 2:6, 7:5 и вышла в четвертьфинал Australian Open - в третий раз за карьеру и впервые за последние четыре года. Следующий матч у Кузнецовой - завтра. Ей предстоит сразиться с действующей чемпионкой Australian Open и лидером классификации WTA Tour Викторией Азаренко из Белоруссии.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "В МАТЧЕ С АЗАРЕНКО СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО В МОИХ СИЛАХ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Мельбурна

- Если честно, я даже не заметила, как выиграла первый сет у Возняцки, - призналась в начале нашей беседы Кузнецова, которая, напомню, была победительницей US Open-2004 и Roland Garros-2009, но сейчас занимает в мировом рейтинге лишь 75-е место. - Но во второй партии Каролин стала действовать резче, а я на это почему-то не среагировала. Хотя прекрасно понимала, что в таком матче подарков от соперницы ожидать не стоит.

- Тем не менее в третьем сете вам удалось изменить течение встречи. Каким образом?

- Сказала сама себе, что не хочу проигрывать этот матч и что должна бороться до конца. Я чувствовала, что показываю более классный теннис, чем Каролин, что играю лучше ее. Мне только надо было воспользоваться этим своим превосходством. Борьба в решающей партии была просто дикой, и я рада, что самые важные геймы в итоге остались за мной.

- Вы сегодня часто использовали удар справа. Благодаря этому выиграли много розыгрышей, но и проиграли предостаточно…

- Вы правы - случалось разное. Но в целом осталась довольна. Удачно выходила к сетке, выиграла много мячей с лета. Причем в физическом плане, как мне кажется, я еще могу прибавить - хотя в целом статистика моей игры с Возняцки достаточно хорошая.

- Сразу после матча с испанкой Карлой Суарес Наварро вы отправились на дополнительную тренировку. А сейчас пойдете?

- Так я уже потренировалась! Мне всегда нравилось немного подчищать свою игру после проведенных матчей. Приятное ощущение.

- Сегодняшние удачные выходы к сетке и игра с лета - это наследие парных матчей?

- На самом деле в последнее время я играла пару не слишком часто, так что дело не в этом. Просто вижу, что хорошо действую у сетки. А раз так, то чего бы не выйти еще разочек?

- Дней десять назад вы встречались с Возняцки на турнире в Сиднее и тогда у нее выиграли. Сегодня об этом вспоминали?

- Нынешний матч был куда важнее той встречи, так что вспоминать было бессмысленно. В Сиднее я играла на тот момент то ли пятый, то ли шестой поединок подряд, и мне по большому счету многое было уже все равно (улыбается). В общем, сегодня был совсем другой матч.

- Следующая ваша соперница - первая ракетка мира Виктория Азаренко. Как охарактеризуете ее игру?

- Вика невероятно стабильна, предпочитает плоские удары, у нее достаточно хорошая подача. Да что тут говорить, если она первая в мире! За последнее время Вика прибавила практически во всех компонентах. Причем ведет себя на корте куда спокойнее, чем раньше. К ней пришла уверенность. Но я верю, что сейчас показываю достойный теннис и смогу оказать ей сопротивление. Во всяком случае, сделаю все, что в моих силах.

- А чей стиль игры вам больше подходит - Возняцки или Азаренко?

- Это абсолютно разные теннисистки. Вика играет, скажем так, в однотонный теннис - хотя, конечно, и укороченные удары исполняет, и многое другое. Возняцки пытается придавать мячу больше вращения. Старается, как мы говорим, тянуть игру.

- Сегодня ваша пресс-конференция впервые состоялась в основном зале пресс-центра...

- Мне кажется, это показатель того, что турнир вступил в решающую стадию. Вот и к своей персоне я теперь ощущаю немного больше внимания. Что в общем-то неудивительно: я одна из восьми оставшихся в сетке теннисисток.

Знаете, если бы перед поездкой в Мельбурн мне кто-то сказал, что я выйду здесь в четвертьфинал, я ответила бы: "Спасибо! Заверните, пожалуйста, я возьму" (смеется).