12 января 2013

12 января 2013 | Гандбол

ГАНДБОЛ

Сегодня в Испании стартует очередной мужской чемпионат мира, который станет первой серьезной проверкой для нового тренерского штаба сборной России.

Олег КУЛЕШОВ: "ЗОЛОТА НЕ ОБЕЩАЮ, НО ЗА МЕДАЛИ ПОБОРЕМСЯ"

Накануне турнира корреспондент "СЭ" связался с 37-летним наставником россиян, около года назад сменившим на этом посту легендарного Владимира Максимова.

- Как вы оцениваете потенциал нынешней сборной? Стоит ли болельщикам ждать прорыва после того, как наша команда впервые в истории пропустила Олимпиаду?

- Надо смотреть правде в глаза: за последние несколько лет Россия утратила ведущие позиции в мировом мужском гандболе. Мы ведь не отобрались на предыдущее первенство планеты, а в мировом рейтинге откатились в третий десяток…

Увы, такой блестящей плеяды игроков, какая была у нас в золотые 90-е и начале 2000-х, сейчас нет. Хорватия, Дания, Франция, даже Исландия убежали далеко вперед. Прежде всего, в тактике и динамике игры. Тем не менее не считаю нынешнее положение безнадежным. Команда готова прибавлять. И способна "выстрелить" уже в Испании. Потенциал позволяет.

- А что в вашем понимании означает "выстрелить"?

- (Смеется.) Хотите, чтобы я пообещал выиграть чемпионат мира?

- Болельщики будут не против. Но это фантастика или нет?

- Чемпионами мы, конечно, вряд ли станем. Однако на медали замахнемся обязательно. Главное - чтобы у команды была игра. В этом случае результат не заставит долго ждать. И над игрой мы работаем с марта прошлого года.

Насколько хорошо получается? Я в целом доволен. Команда показала приличную готовность в ряде турниров, например, в отборочных играх чемпионата мира с чехами. Тогда сборная России не просто победила, а продемонстрировала по-настоящему современный гандбол.

Впрочем, чего мы стоим на самом деле, покажет только само мировое первенство.

- По какому принципу формировалась заявка на ЧЕ-2013?

- В состав попали все сильнейшие на данный момент. От прежнего принципа "Раз ты играешь в Чехове - значит, точно попадешь в сборную" наш тренерский штаб решил отказаться. Да, игроки "Чеховских медведей" по-прежнему составляют большинство. Однако представителей других команд тоже хватает. Не имею ничего против клуба Максимова, который располагает лучшей в стране системой подготовки молодежи. Однако практика показывает, что полное сращивание сборной с ее базовым клубом на пользу российскому гандболу не идет. Надо привлекать новые имена, усиливать конкуренцию на каждой позиции. И мы это делаем.

- Кого могли бы назвать лидером нынешней сборной?

- Есть целая группа игроков, которые потянут за собой остальных. Это Горбок, Дибиров, Игропуло, Евдокимов и Чипурин.

- То есть все те же самые "чеховцы"?

- Как ни крути, в этом клубе собраны сильнейшие гандболисты страны. Но есть Шиндин и Максимов из Перми, ребята из Запорожья, которые постепенно подтягиваются к признанным мастерам по уровню. При этом мы привлекли в сборную опытнейшего голкипера Левшина, который выступает сейчас в Германии.

- Как формулируется перед ЧМ-2013 задача-минимум?

- Мы обязаны выходить из группы и стараться пробиться в четвертьфинал. А дальше - по обстоятельствам. Без ограничений.

- Чтобы в 1/8 финала не угодить на Францию или Германию, скорее всего, потребуется занимать в группе одно из двух первых мест…

- В такой компании, какая нам досталась, это вполне реально. В "закрутке" с датчанами, македонцами и исландцами можно занять любое место. При этом мы не боимся получить в плей-офф какого-то гранда. Для становления психологии новой сборной это, пожалуй, даже будет полезно. А побеждать мы можем кого угодно - если покажем свою лучшую игру. Пытаюсь донести эту мысль до подопечных на каждой тренировке.

- Сильно нервничаете перед первым для вас крупным турниром на посту главного тренера сборной России?

- Мандража нет. Но очень хочется, чтобы сработали все идеи, которые мы с Александром Рымановым (помощник Кулешова. - Прим. Е.А.) принесли с собой в команду.

Как игрок, я прошел две Олимпиады, несколько чемпионатов мира и Европы. Застал славные времена нашего гандбола, которые в ближайшем будущем намереваюсь ему вернуть. Наверное, со стартом чемпионата мира какое-то волнение появится. Но оно, надеюсь, быстро пройдет.

Евгений АТАРОВ