ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер московского "Динамо".

Дан ПЕТРЕСКУ: "ПОКА НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДАДУТ НА ТРАНСФЕРЫ"

Вчера Мистер, как привыкли называть Петреску его игроки, вернулся в Россию после отпуска, который он с семьей провел в Эмиратах, а еще днем ранее румынский тренер ответил на звонок журналиста "СЭ". Благо поводов хоть отбавляй - его "Динамо" не до конца афиширует планы предсезонной подготовки, ничего пока не известно о трансферах, и, кроме того, в Саранске теперь будет работать Доринел Мунтяну - не просто соотечественник Петреску, но и его многолетний партнер в сборной. Ну и "Кубань", конечно.

- Когда вы приняли "Динамо", команда шла среди аутсайдеров. А теперь игроки и руководство осторожно говорят о еврокубках. Это повод для гордости?

- Это повод говорить о том, что мы хорошо сделали свою работу и стали похожи на такую команду, которая намерена кое-чего добиться.

- Осенью вы говорили, что "Динамо" Петреску можно будет увидеть не раньше декабря…

- У нас была потрясающая, даже шикарная концовка перед зимним перерывом, когда мы выиграли семь матчей из восьми. Но не стоит обольщаться: концовка сезона - вот что по-настоящему важно.

- Кевин Кураньи в интервью немецкой прессе заявил, что цель "Динамо" на весенний отрезок сезона - борьба за путевку в еврокубки. Лично он, по его словам, находит особую прелесть в том, что эта задача выполнима даже после провального старта.

- Кевин - настоящий спортсмен, который всегда хочет побеждать. Но я сформулировал бы наши цели иначе: мы хотим подняться как можно выше. "Динамо" было шестнадцатым, сейчас - девятое, а какой в итоге команда будет в мае, зависит только от нас и нашей общей работы.

- Где будете готовиться к заключительной части чемпионата?

- Первый сбор пройдет в испанской Марбелье. Два других запланированы в Турции. В феврале там устойчивая погода, в отелях хорошие условия, и меня там все устраивает.

- Накануне отпуска вы просили у руководства клуба новых игроков. Этот вопрос решен?

- На пятницу запланирована встреча президента, главного тренера и спортивного директора. После нее многое станет ясно. А пока я просто отдыхал. В клубе есть спортивный департамент, именно там занимались этой проблемой - поиском людей, способных сделать "Динамо" сильнее. Я свои предложения и пожелания озвучил, все это мы в пятницу и обсудим.

- Много ли новичков будет в "Динамо"?

- Я пока не знаю, сколько денег клуб готов выделить на трансферы. Многое, согласитесь, зависит именно от этого.

- Предположим, что сумма окажется скромной. Об этом, кстати, сейчас много говорят в кулуарах, называя даже новых возможных собственников клуба. Но жить нужно сегодня, а не потом. С этим составом "Динамо" может подняться выше?

- Мы постараемся. Знаете, я люблю приводить такое сравнение: команда - это люди, которые оказались в одной лодке. Если захотеть, то можно плыть быстро, а если нет, то несложно и утонуть. При этом всем, кто принимает решения в футболе, пишет о нем, важно помнить: конкуренция - вот главный мотиватор, а доверие тренера - прекрасный помощник.

- "Кубань", которую вы еще недавно тренировали, пока выше "Динамо"…

- Если что-то и примиряет меня с этим обстоятельством, то лишь тот факт, что я начинал с этой командой сезон. А если серьезно, то я рад за город, за его болельщиков и людей в клубе, с которыми мы навсегда останемся близкими людьми.

- Вы наверняка следили за тем, что происходило в Краснодаре во время новогодних каникул.

- Да, но не слишком вникая в подробности. Откровенно говоря, Дубай, жена и дети не давали мне возможности уделять много времени кому-то и чему-то еще.

- Ваш преемник, поднявший команду в зону еврокубков, уволен. Это вас удивило?

- Да, это неожиданно. Жаль коллегу, но последнее слово всегда остается за клубом, который определяет политику и приоритеты. Если тренер не согласен, он уходит. Так было со мной, когда я уходил из "Вислы", где мне говорили, что нужно зрелище, а не результат. Так же случилось в "Унире", где нужно было решать - продавать игроков или вкладывать деньги в новый успех.

- Так же было в Краснодаре, верно?

- Я отдал "Кубани" все, что мог. И признателен судьбе, которая дала мне возможность прийти в столичный клуб с богатой историей. Я ведь никогда не скрывал, что мечтаю работать именно в таком клубе.

- Да, в "Челси", например. Вы заявили об этом в первый же год работы в России.

- В Лондон пока не зовут, а Москва - прекрасный город. Я работаю в клубе Льва Яшина. Одной этой фразы достаточно, чтобы вас поняли все, кто имеет отношение к футболу.

- В Краснодаре вы работали с Сергеем Доронченко. Этот менеджер - главный герой января в российском клубном футболе. Он и впрямь так суров, что может увольнять тренеров?

- ( хохочет.) Да, Сергей суров. Нет, он даже очень суров. В том числе и по отношению к тренерам. Он хорошо бережет деньги клуба. А вообще у меня остались теплые воспоминания от нашей общей работы с его департаментом. У "Кубани" неплохая селекционная служба, и именно Доронченко - ее шеф. Акционеры ему доверяют, он умеет работать. Мы могли спорить, даже ругаться, но неизменно находили решения, которые шли на пользу клубу. В итоге отношения, что называется, сложились.

- Еще одна новость: Доринел Мунтяну - в Саранске. Может, благодаря вашей протекции?

- Нет, советов у меня никто не спрашивал - ни напрямую, ни косвенно.

- В России помнят Мунтяну как игрока, но, по сути, ничего не знают о нем как о тренере.

- Доринел много лет провел в Германии. Там живет его семья, в этой стране он сформировался как игрок, как личность. Немецкий стиль - это про него. У него богатый тренерский опыт, в Румынии он работал во всех топовых клубах, выигрывал титулы. И главное - Доринел умеет делать авторские команды, похожие только на него. Это, согласитесь, тоже важно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ