10 января 2013

10 января 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЗЕНИТ" ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО АБАТЕ

"Зенит" сделал "Милану" новое предложение о трансфере 26-летнего защитника Иньяцио Абате. Как информирует La Gazzetta dello Sport, питерцы готовы заплатить за переход игрока обороны сборной Италии 12 миллионов евро. Ранее "Зенит" предлагал за Абате 10 миллионов, но "Милан" отказался от таких условий. По данным газеты, вероятность совершения сделки очень велика. Самому футболисту "Зенит" готов предложить контракт до 2017 года с заработной платой в 2,5 миллиона евро.

В сезоне-2012/13 Абате провел за "Милан" 14 матчей в различных турнирах и отдал две результативные передачи.

БЫСТРЫЙ, НО НЕ ВСЕГДА НАДЕЖНЫЙ

Так получилось, что в больших итальянских клубах играют довольно мало своих воспитанников: пробиться в основной состав грандов молодым футболистам крайне тяжело. К примеру, если взять трех китов кальчо - "Милан", "Интер" и "Ювентус" - и посмотреть, сколько в их составах доморощенных игроков до 23 лет, хотя бы время от времени выходящих на поле, то всех их можно пересчитать по пальцам одной руки. Марроне в "Юве" да де Шильо в "Милане" - вот, пожалуй, и все.

Впрочем, Абате, пусть ему уже 26 лет, вполне можно причислить к вышеназванной категории. Уроженец небольшого городка Сант'Агата де Готи, что в 35 километрах от Неаполя, он оказался в школе "Милана" в 1999 году, когда ему было 13 лет. В сезоне-2003/04 Абате дебютировал в основе красно-черных в кубковом матче против "Сампдории", а спустя шесть дней сыграл во встрече Лиги чемпионов с "Сельтой". Правда, это был последний матч группового этапа, и "Милан", решивший все свои задачи, выставил резервистов, которые уступили испанцам (0:1). Тем не менее Абате до сих пор - самый молодой игрок "Милана", участвовавший в Лиге чемпионов: на момент матча с "Сельтой" ему было 17 лет и 27 дней.

Гладкой и поступательной карьеры в "Милане" у Абате, однако, не получилось. Защитника отдавали в аренду "Наполи", "Сампдории", "Пьяченце", "Модене", половину прав на него выкупали "Эмполи" и "Торино". Наконец, летом 2009-го "Милан" вернул себе игрока и все права на него за 2,5 миллиона евро. Тренером, по настоянию которого это было сделано, стал Леонардо. С тех пор Абате - твердый игрок основной обоймы: 101 матч в серии А за три с половиной сезона. В ноябре прошлого года дебютировал за сборную Италии. На сегодняшний день провел за "Скуадру адзурру" семь матчей, из них три - в финальном турнире Euro-2012 (c Ирландией, Англией и Испанией, все в стартовом составе).

Главные игровые достоинства Абате - скорость и выносливость. Он способен без устали бороздить свой правый фланг и в принципе способен в одиночку закрыть бровку, любит поддерживать атаку. К недостаткам же игрока, на мой взгляд, стоит отнести недостаточное игровое мышление, как бы странно это ни звучало в отношении итальянского футболиста. В противном случае при своих физических данных Абате вполне мог бы котироваться на уровне, к примеру, Даниэла Алвеса.

Кроме того, Абате иногда допускает необъяснимые промахи при выполнении оборонительных обязанностей. Пожалуй, самый яркий пример - дерби с "Интером" в январе прошлого года. Тогда Абате, пытаясь прервать несложную поперечную передачу, махнул ногой мимо мяча, в результате чего форвард "Интера" Милито убежал к воротам "Милана" и забил гол, ставший в том матче единственным.

Дмитрий ГИРИН