ЛЫЖИ

Александр ЛЕГКОВ: "ТРЕНЕР ВЕЛЕЛ ТРИ ДНЯ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ"

- Вы счастливы? - спросила вчера у Легкова корреспондент "СЭ".

- Ну как? Счастлив, конечно. Но уже думаю о том, что надо работать дальше.

- Неужели победитель "Тур де Ски" не может себе позволить хотя бы небольшой отдых?

- Конечно, могу. Мне даже тренер сказал: три дня ничего не делать. Отдыхать, высыпаться. Но это всего три дня! А потом надо будет снова тренироваться.

- Указания тренера выполняете?

- Разумеется! И потом, даже если бы я хотел сейчас пойти покататься, это было бы тяжеловато. После соревнований в таком ритме обязательно нужно расслабиться. Ведь большая часть сезона еще впереди.

- Когда вы поняли, что этот "Тур де Ски" - ваш?

- Честно говоря, не осознавал до последнего момента. Понял, наверное, только когда пересек финишную черту. Какие-то мысли были, конечно, но такие... поверхностные (улыбается). Вот на следующий день, когда стали звонить друзья и журналисты, уже стало доходить, что я выиграл соревнования хорошего уровня.

- В последней гонке вы чуть не срезали один из поворотов...

- На самом деле в прошлом году у Дарио Колоньи был такой же эпизод, когда он шел по дистанции один и тоже куда-то не туда уехал. Просто я понимал, что нужно до конца работать на максимуме - и работал. А разметка на поворотах была очень слабая. Вот я один резкий поворот и пропустил. Но сразу все понял - голова-то не отключилась. К тому же меня сразу направили в нужную сторону. На самом деле в любом случае ничего страшного не случилось бы. Если ты уходишь с трассы, а потом возвращаешься, никто тебе ничего за это не сделает. Тем более что я шел один и никому не мешал. Это было видно.

- Зато накануне вас наказали 15-секундным штрафом за то, что на финише вы, по мнению судьи, помешали немцу Ангереру и итальянцу Ди Ченте...

- Наверное, я сделал все немного неправильно. Но так подсказала интуиция: по ходу гонки там, где на трассе не было лыжни, лыжи катили лучше. Я понимал, что на финише соперники точно "накатят", и поэтому принял такое решение. В целом же и сейчас могу сказать: ничего я не нарушал. После гонки мне звонили многие компетентные люди и говорили, что никакой моей вины в том эпизоде не было. Просто финский судья решил иначе. Сами знаете, даже в футболе арбитры порой допускают ошибки. Но опять же это все было некритично. Даже сам судья мне потом сказал: "Ну что ты переживаешь? Ничего страшного ведь не случилось! Ну потерял ты эту лидерскую майку. Все равно завтра будешь стартовать вторым, в шести секундах от лидера".

- И что вы ответили?

- Да ничего. Кивнул и пошел готовиться. Постарался просто забыть об этом эпизоде. Если бы начал нервничать, это только помогло бы соперникам. Зачем?

- Неужели было не жалко потерянной лидерской майки?

- Знаете, если смотреть на вещи глобально, то, может, оно и к лучшему получилось. Лидерская майка не то чтобы давит, но определенно добавляет ответственности. А так психологически было проще: я стартовал вторым, сразу догнал, и ничего на меня не давило.

- Президент ФЛГР и главный тренер сборной Елена Вяльбе после "Тур де Ски" сказала, что задачу на эту многодневку команда даже перевыполнила.

- Я тоже считаю, что с задачей справился. Конечно, прямо о победе до начала "Тура" не думал. Ставил задачу попасть в тройку. И был бы этим абсолютно счастлив. Но получилось так, как получилось. Так что с Вяльбе согласен. Хотя какая разница - выполнили или перевыполнили? Выигрывать всегда приятно (смеется). Даже если это не "Тур де Ски", а контрольная тренировка. Я к любым победам отношусь одинаково позитивно.

- Вы изначально планировали свою подготовку с прицелом на два пика формы - к "Тур де Ски" и к чемпионату мира?

- Если на словах, то да, так мы и планируем. А как получится - одному Богу известно. Не буду лукавить: на "Туре" я был в очень хорошей форме. Можно сказать, в одной из лучших возможных форм. Практика показывает: если сейчас какое-то время спокойно ничего не делать, а потом также спокойно начать работать, то эта форма как бы консервируется. Сначала кондиции немножко уходят, но потом, когда ты начинаешь ускоряться и выполнять свою обычную работу, они возвращаются. Самое главное - не заболеть. И тогда на чемпионате мира все должно быть нормально. Я все для этого делаю: тепло одеваюсь, закутываюсь, ем хорошо, отдыхаю, в сауну собираюсь походить. Хотя поработать тоже, конечно, хочется. Ведь я привык тренироваться каждый день. Но сначала надо немного отдохнуть. А дальше посмотрим.

- Вы не анализировали, почему не удавалось добиться успеха на предыдущих "Тур де Ски"? Что в этот раз получилось по-другому?

- Я об этом не думаю. Что в этом сезоне было иначе? Ну, все мы с каждым годом взрослеем, умнеем. Многое получилось лучше. Например, даже во время тренировок я больше обращал внимания на свой пульс, больше уделял времени здоровью, старался избавиться от тех минусов, которые раньше из года в год мне мешали. И в этот раз все сошлось: звезды, лыжи, самочувствие (улыбается). В серьезных гонках мелочей не бывает. Здесь любая деталь может стоить тебе победы. Но сейчас я выиграл. Это хорошо!

- Успешное выступление партнеров по сборной на этом "Тур де Ски" было для вас подспорьем?

- Конечно, это огромный плюс. Конкуренция в команде, тем более такая сильная, всегда придает сил. Здорово, что сборная России сейчас находится на таком высоком уровне.

- Какое впечатление на "Туре" произвели на вас зарубежные соперники - например, Нортуг или Колонья?

- А какое впечатление могут производить лидеры мировых лыжных гонок? Они меня всегда восхищают. С ними приятно соревноваться - и для меня это всегда честь. Если я приезжаю на финиш вместе с такими людьми и могу с ними бороться - это уже прекрасно. А когда получается их еще и обыграть - я счастлив вдвойне.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА