ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Сегодня "КРАСНОДАР" - "КУБАНЬ"

Ибраима БАЛЬДЕ: "КОНАТЕ МНЕ КАК БРАТ, НО ДЕРБИ ЕСТЬ ДЕРБИ"

В августе форвард "Кубани" выступал на Олимпийских играх за сборную Сенегала, которая в четвертьфинале уступила в дополнительное время (2:4) будущему чемпиону - команде Мексики. В том матче Бальде забил гол. Автором остальных пяти сенегальских мячей на турнире стал Мусса Конате, оказавшийся теперь в "Краснодаре". И вот сегодня клубы двух нападающих из страны на Западе Африки встретятся друг с другом. В преддверии дерби 23-летний Ибраима Бальде дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Обсуждали летом с Конате будущее соперничество?

- Нет. Когда во время олимпийского турнира мы с ним разговаривали о будущем, я еще не знал, куда уйду из "Осасуны". В Россию, откровенно говоря, в тот момент еще не собирался. Узнав позже, что Мусса подписал соглашение с "Краснодаром", думал, что он связал себя с тем же клубом, что и я.

- Еще не сожалеете о своем шаге?

- Поверьте, ничуть. Тем более что я молод, и впереди еще достаточно времени, чтобы проявить себя в футболе, будь то в России, Англии, Франции или где-то еще.

- Ваша карьера нетипична для сенегальского футболиста. Вы же начали играть на профессиональном уровне не во Франции, а в Аргентине. Какие воспоминания остались о южноамериканской стране?

- В клуб "Архентинос Хуниорс" я уехал в 16 лет. Потом перешел в "Велес Сарсфилд", где иногда играл за основной состав. Научился там многому. Когда смотрю матчи аргентинского первенства, случается, восклицаю: "Вау! И я прошел через это". Чемпионат в Аргентине тяжелый. Матчи редко заканчиваются с крупным счетом. Чаще 1:0. Футбол не только техничный, но и очень жесткий.

- Как в России?

- В России тоже непросто. Тот, кто думает иначе, глубоко заблуждается. Сюда приезжают хорошие мастера - и не для того, чтобы развлекаться. В самом деле уровень у турнира высокий. В Испании команды оставляют друг другу больше свободного пространства. В России же соперники действуют плотно, встречают жестко.

- После Аргентины вы попали в мадридский "Атлетико" с Форланом да Агуэро. Поддерживаете отношения со звездами?

- С Форланом обмениваемся эсэмэсками. Поздравляю его, когда узнаю, что он забил в Бразилии за свой "Интернасионал". Он отвечает. Поддерживаю также связи с Раулем Гарсией, Рейесом. Все эти люди охотно делятся со мной советами. Словом, дружеские отношения у нас сохранились.

- Отыскал недавно сенегальский футбольный сайт и обнаружил на нем видеозапись голов, которые забивают сенегальцы в зарубежных чемпионатах. Следовательно, на родине должны знать о ваших достижениях в России?

- Безусловно. Люди интересуются российским чемпионатом. Тем более что летом в него перешли сразу трое - и все нападающие. Дам Ндой сейчас в каждом матче за "Локомотив" забивает. После матча с "Краснодаром" звонил ему, поздравлял с дублем.

- Вам, допустим, тоже есть, чем похвастать: три гола в последних четырех играх. Кстати, как все-таки звучат имя и фамилия нападающего "Локомотива"?

- Дам Ндой. По телевизору, слышу, их произносят неправильно.

- С "Локомотивом" вы играли в Москве. Каковы впечатления о столице после Краснодара?

- Еще до того я ездил в Москву на матч с "Динамо". Город поразил. И отелем, и количеством людей. Их даже слишком много. Похоже, больше, чем во всем Сенегале.

- У вас в стране миллионов десять населения?

- По последним данным, четырнадцать.

- Что ж, в Москве народу оценочно и впрямь чуть больше. А если еще пригороды приплюсовать… Зато при краснодарских расстояниях вам, видимо, нетрудно видеться с Конате?

- Мы часто заходим друг к другу. Он мне как брат. Мы же давным-давно знакомы, и я очень рад, что он тоже оказался в Краснодаре. Пусть мы играем за разные клубы, было бы странно, если бы два сенегальца, оказавшись в одном заграничном городе, не общались. Дерби есть дерби, но за пределами поля у нас дружба.

- Конате между тем играет немного. Выходит лишь на четверть часа. Огорчается по этому поводу?

- Конечно, ему хотелось бы играть больше. Но в "Краснодаре" есть и другие хорошие нападающие. "Не надо отчаиваться, - говорю я ему. - Продолжай работать, и однажды тебе выпадет возможность проявить себя". Так уже было, когда он вышел на замену в матче с "Динамо" и забил великолепный гол.

- Согласно сайту премьер-лиги, вы с ним родились почти в один день: вы - 4 апреля 1989 года, Конате - 3 апреля 1993-го.

- Надо же!

- А 4 апреля - День независимости Сенегала. Помню с детства, потому что это и мой день рождения.

- Ха-ха-ха! А вообще-то мне повезло. Благодаря этому совпадению все помнят про мой день рождения. Друзья так и говорят: отметим сразу два события. Я же шучу в ответ: "Это здорово, что вся страна празднует мой день рождения".

- Поиграв в Испании, вы, несомненно, знаете, кто такой Унаи Эмери. Как восприняли его отставку в "Спартаке"?

- С удивлением. Это прекрасный тренер, который многого достиг в "Валенсии". Знаю, о чем говорю, потому что играл против его команды и за "Атлетико", и за "Осасуну". Обсуждать "Спартак" мне не с руки. В жизни бывают приливы и отливы, белые и черные полосы. Сейчас судьба Эмери не улыбнулась. Но это футбол.

- Вы уже встречались на поле почти со всеми командами - участницами российского чемпионата. Кто понравился?

- Больше прочих - ЦСКА, показывающий очень симпатичный футбол.

- Чего рассчитываете добиться в этом сезоне с "Кубанью"?

- Мы стараемся показывать в каждом матче хорошую игру, забивать как можно больше и побеждать. При этом команда доверяет тренеру и поддерживает сплоченность в своих рядах. А на что мы реально можем рассчитывать, станет ясно ближе к концу турнира. Сам же я стремлюсь каждый день обучаться чему-то новому.

Александр ПРОСВЕТОВ