30 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Сегодня "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Взглядами на Валерия Карпина, Лучано Спаллетти и их команды с "СЭ" поделились известные кинорежиссеры - москвич и петербуржец, которые сегодня будут болеть соответственно за "Спартак" и "Зенит".

Денис ЕВСТИГНЕЕВ: "В КАРПИНЕ ВИЖУ ГАМЛЕТА"

- С каким настроением встречаете матч с "Зенитом"?

- С плохим. Может быть, я не из самых стойких болельщиков, но мои моральные силы практически иссякли. В связи с этим состояние неважное и в разговоре о сегодняшнем "Спартаке" шутить и улыбаться, увы, совсем не хочется.

- Провал "Спартака" во встрече с "Динамо" был ожидаем?

- Нет. Конечно, я представлял, что мы можем уступить. Но разгрома, безволия, белого флага над головой представить себе не мог. Возможно, кого-то удивлю, если скажу, что для меня игра важнее, чем результат. А идеал - победа, добытая в красивой борьбе. "Спартак" сам приучил меня к этому. И я не хочу меняться. А он сегодня, к сожалению, другой. И вот это удручает больше всего. Дай-то Бог, чтобы с "Зенитом" команда взорвалась, сыграла на стрессе, на желании поддержать Карпина.

- Не допускаете, что разгром спартаковцев - следствие не самых теплых отношений с Эмери?

- Судя по фразе, брошенной под трибунами Дзюбой, очень на то похоже. Но в любом случае, если ты профессионал и к тому же получаешь огромные деньги, то должен выходить на поле и сгорать в игре. А все остальное - для разговоров с женой и тещей на кухне.

- Вы из тех, кто с радостью воспринял отставку Эмери?

- Нет. Хотя нахожу естественным, когда с тренером, не дающим результата, расстаются. И все-таки мне искренне жаль, что он недоработал, что ему не дали времени сказать свое тренерское слово. Но на месте руководителя "Спартака" я, скорее всего, поступил бы точно так же.

- Были моменты, когда работа испанца вызывала чувство симпатии?

- Очень ярким выдалось начало, когда Эмери с горящими глазами метался в технической зоне, сам пылал и стремился заразить этим настроением футболистов. Тогда подумалось, что именно такой человек и нужен нынешнему "Спартаку" - неравнодушный, всей душой переживающий, готовый выплеснуть на поле всю свою страсть и энергию... В этом смысле показательным для меня стал матч с "Фенербахче", подаривший нам в результате две встречи с великой "Барселоной" в Лиге чемпионов. Но оказалось, одной энергии, чтобы поднять "Спартак", недостаточно.

- Кого в сегодняшнем "Спартаке", на ваш взгляд, можно назвать его надеждой, а кого - обузой?

- Из тех, с кем я связываю будущее "Спартака", назову прежде всего Дмитрия Комбарова. Это футболист, который независимо ни от каких ситуаций исключительно честен по отношению к игре и болельщику. К надеждам отнесу Ананидзе, Брызгалова, Паршивлюка, Эменике, хотя после травмы нигериец заметно потускнел. Обуза - де Зеув и несколько легионеров-защитников. Увы, но добавлю к ним еще и Дзюбу.

- Не погорячились?

- Для меня то, что он бросил в адрес тренера, неприемлемо. Если бы в кино кто-то подобное сказал про режиссера, я бы сделал все, чтобы такого человека в коллективе не было. Даже будь это прекрасный актер. Я просто не представляю, как можно так по-хамски отзываться о человеке, который к тому же старше тебя.

- Возвращение Карпина было ожидаемо?

- А кто, если не он? Не знаю, надолго ли его вернули, но этот ход Леонида Арнольдовича (Федуна. - Прим. "СЭ") вполне объясним. Очень надеюсь, что Карпин встряхнет команду, придаст ей ускорение на финише года. Кому, как не ему, знать, чем живет спартаковский коллектив.

- Какое впечатление оставила его предыдущая работа?

- Конечно, все мы ждем чемпионства, но на нынешнем фоне и второе место выглядит совсем неплохо. Хотя игрового монолита и в том "Спартаке" не ощущалось. Но повод для оптимизма был.

- Согласны с Олегом Романцевым, который заявил, что при Карпине минувшей весной в игре "Спартака" просматривались фрагменты прежнего фирменного стиля?

- Кому, как не Олегу Ивановичу, это утверждать. Карпин - его воспитанник. А значит, человек, который должен продолжить традиции спартаковской игры. Как быстро это ему удастся сделать, должно показать время.

- Вы лично с Карпиным знакомы?

- Пока не довелось.

- Как режиссер и продюсер в какой роли видите Карпина на сцене или на экране?

- Гамлета. Мне кажется, энергия, нерв, даже какая-то мнительность по отношению к другим очень роднят его с противоречивым героем Шекспира. И еще очень нравится, что Валерий Георгиевич постоянно пытается разобраться в себе, не самоуспокаивается, постоянно учится. Все это свойственно характеру принца датского.

- А кто же тогда тень отца Гамлета?

- Конечно же, Романцев. (Смеется.)

- Как вам манера поведения Карпина во время матчей?

- Она мне по душе. Важно, чтобы его энергетика заражала футболистов, передавалась им. Мне кажется, такая манера - одно из проявлений искренности, которая свойственна главному тренеру "Спартака".

- Считаете, стоило ему два года назад вступать в перепалку с Денисовым?

- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, это было продолжением того Карпина, который еще оставался в игре, жил ее эмоциями. А здесь - не до этики.

- Не кажется, что этой эмоциональностью пользуются журналисты на предматчевых пресс-конференциях, провоцируя Карпина вопросами на больную тему?

- Вы сами сказали: "провоцируют". Увы, подобное случается не только в футболе. Мне тоже с пишущей братией не всегда бывает просто. Но мне удается скрывать раздражение, а Валерию Георгиевичу - увы, не всегда. Это ведь какие надо иметь нервы, чтобы после неудачно проведенного матча суметь полностью подчинить свои эмоции!

- Большинство читателей "СЭ" на вопрос, кого бы они хотели видеть во главе "Спартака", назвали фамилию Романцева. Согласны с ними?

- Олег Иванович - выдающийся тренер, легенда "Спартака". Вот почему прежде всего необходимо знать, нужно ли это ему самому. Готов ли он вписать новую страницу в историю "Спартака"?

- В Лужники в пятницу пойдете?

- Думаю, нет. И даже не из-за погоды. Что-то меня не тянет пока на "Спартак". Хотя матч обязательно посмотрю.

- А чего ждете от игры?

- Мне страшно жаль букмекеров, поскольку матч с "Зенитом" абсолютно непрогнозируем. Хотя они и считают "Зенит" фаворитом, исход может быть любым.

- Но вы в любом случае поставите на "Спартак"?

- Как вам не стыдно задавать такой вопрос?!

Александр ЛЬВОВ