1 декабря 2012

1 декабря 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

Не самый богатый на события месяц прошел под знаком рижского ВЭФа, которому удалось обыграть самую побеждающую команду Европы нынешнего сезона - каунасский "Жальгирис".

Эрл РОУЛЭНД: "В РИГЕ РЕГУЛЯРНО ХОЖУ НА ХОККЕЙ"

Напомним, что до визита 11 ноября в Ригу "Жальгирис" выдал впечатляющую 13-матчевую победную серию во всех турнирах со старта сезона. От каунасцев пострадали ЦСКА, "Олимпиакос" (два финалиста последней Евролиги), "Баскония", "Эфес Пилсен", "Летувос Ритас"… После поражения от ВЭФа "Жальгирис", кстати, оборотов не сбавил и легко, первым в своей группе, обеспечил путевку в "Топ-16" главного еврокубка. А единственным, помимо рижан, обидчиком литовского суперклуба до сих пор остается хорватская "Цедевита", сломившая сопротивление дружины испанского специалиста Хуана Пласы во втором овертайме.

ВЭФ, которым руководит экс-наставник литовской сборной Рамунас Бутаутас, справился с этой "машиной" куда увереннее - со счетом 77:72, избежав напряженной концовки. А главными творцами знаменательной победы стали центровой Донатас Завацкас и, конечно, американский разыгрывающий Эрл Роулэнд, на данный момент входящий в число лидеров Единой лиги ВТБ по всем основным показателям - очкам, передачам, подборам и рейтингу полезности. 29-летний плеймейкер, в прошлом сезоне защищавший цвета постоянного участника Евролиги - испанской "Уникахи" и блестяще проявивший себя в составе сборной Болгарии на ЧЕ-2009, на удивление легко освоился в Риге.

Если Роулэнд продолжит играть так, как делал это в ноябре-2012, то наверняка очень скоро вернется в Евролигу.

- Эрл, примите поздравления со званием лучшего игрока месяца лиги ВТБ! Как вам при ваших габаритах - росте всего 191 см - удается быть одним из лучших не только по очкам и передачам, но и подборам?

- Не знаю. Наверное, это плоды упорных тренировок. Ну и удача, разумеется. Вообще-то за своей статистикой я не слежу. Но стараюсь приносить пользу во всех компонентах. При этом убежден, что своего пика я пока не достиг. Мне нужно прибавлять в видении игры. Если получится - стану еще эффективнее.

- Расскажите, как же ВЭФ сумел победить "Жальгирис"? Это ведь до вас ни у кого не получалось. А такие "монстры", как "Олимпиакос" и "Эфес", терпели разгромные поражения от каунасцев на своих площадках…

- У нас в команде такая "химия" и такой дух, что в одном отдельном матче мы способны одолеть кого угодно. В общем, тот наш успех - никакая не случайность. Мы переиграли "Жальгирис" в борьбе под щитом, выполнив установку тренера. А все остальное уже приложилось.

Думаю, ВЭФ должен попадать в плей-офф Единой лиги ВТБ, хотя уровень турнира сейчас очень высок. Он вполне сопоставим с испанской лигой, где я выступал в минувшем сезоне. Ну а в сериях на выбывание может произойти все, что угодно.

- Кроме Испании вы выступали в чемпионатах Германии. Италии и Турции. Где чувствовали себя наиболее комфортно?

- Наиболее комфортно мне в Латвии (смеется). Нет, кроме шуток: Рига - замечательный город, и я хотел бы остаться здесь как можно дольше.

- А как же НБА?

- До сих пор мне так и не представился реальный шанс туда попасть. Даже когда я неплохо выступал в D-лиге, внимания на меня не обращали. Так что вряд ли какой-нибудь клуб НБА заинтересуется моими услугами. По этому поводу уже давно не переживаю.

- Рига - не только баскетбольный, но в еще большей степени хоккейный город. Следите за выступлениями "Динамо" в чемпионате КХЛ?

- Не поверите, но я действительно пристрастился к хоккею. При любой возможности хожу на домашние матчи "Динамо" и получаю от игры колоссальное удовольствие. Также смотрю в свободное время обзоры НБА.

- А как вас два года назад занесло в болгарскую сборную?

- Когда я выступал за клуб из Бонна, на меня обратил внимание тогдашний тренер сборной Болгарии Пини Гершон. Он предложил оформить второе спортивное гражданство - и, немного подумав, я согласился. А почему бы, собственно, и нет? Принять участие в чемпионате Европы - это ведь огромная честь. С удовольствием продолжу выступать за болгарскую команду, которая постоянно прогрессирует. Правда, на Евробаскет-2013 она в последний момент не попала. А я в квалификации не играл - вакансию натурализованного игрока заполнил Седрик Симмонс.

Максим АБРАМОВ