30 ноября 2012

30 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Корреспондент "СЭ" рассказывает о новом главном тренере СКА.

"ЮККА ЕДЕТ В РОССИЮ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ КАРИ"

После сегодняшнего матча в Сокольниках СКА начинает новую жизнь. С одним из лучших специалистов Европы на тренерском мостике и звучащими на новый лад чемпионскими амбициями. Новый наставник невских армейцев, не успев прилететь в Северную столицу, громко заявил о мечте стать первым иностранцем - победителем Кубка Гагарина.

Кадровый выбор менеджеров СКА оспаривать трудно. Юкка Ялонен с самого начала выглядел едва ли не лучшим среди легионеров кандидатом в преемники Милоша Ржиги. Вопроса: "И это тренер для команды-гранда КХЛ?" - новость о подписанном с ним контракте не вызывает. Успешная карьера в сборной, выигранный чемпионат мира, комплект олимпийских медалей…

Стоп-стоп. Совершенно идентичное резюме мы недавно уже читали. Только фамилия там стояла не финская, а шведская. Заманив в КХЛ Бенгт-Оке Густафссона, боссы "Атланта" летом 2011-го тоже думали, что попали в яблочко. И громких рассказов о своих золотых планах именитый тренер выдал не меньше. А в итоге не дожил в регулярном чемпионате даже до первого перерыва на Евротур.

Судьба победителя Турина-2006 ни в коем случае не грозит Ялонену карьерой длиной в те же два месяца и отставкой в начале февраля. Да только самой большой ошибкой СКА было бы увериться, что с приглашением Ялонена главную победу в сезоне клуб уже одержал.

Уровень клубного хоккея КХЛ настолько высок, что в его системе уже "обломал рога" олимпийский чемпион Густафссон, а нынешней осенью мучается победитель Кубка Стэнли Пол Морис. Вот и приход наставника сборной Финляндии вовсе не означает автоматического превращения невских армейцев в главных фаворитов конференции. Попробуем разобраться, какими плюсами для СКА может обернуться контракт с Ялоненом и чего стоит опасаться ведомым новым главным Ковальчуку и К о на пути к Кубку Гагарина-2013.

Если бы тренер команды Суоми возглавил нынешнее "Динамо", веры в его успех, признаюсь, было бы больше. Да с тем же "Торпедо" он выступал бы не хуже, чем однофамилец Кари. Юкка Ялонен по почерку - настоящий финский Знарок. Не зря его золотая сборная-2011 на родине была известна под прозвищем "хищная стая".

Если помните, теми же эпитетами с гордостью именовал себя сенсационный серебряный состав ХК МВД. Несгибаемый характер, здоровая атмосфера, подбор хоккеистов, способных биться по принципу "все за одного". Именно такой командой из года в год была Финляндия Ялонена. Разваливаться из-за обидной шайбы в ключевой момент матча она не умела. Кубковым безволием не страдала. Гнула свою линию вместо того, чтобы подстраиваться под соперника.

Для СКА, который испытывает проблемы с четкой командной игрой, такие качества стали бы бесценным приобретением. Да только есть одно "но". Состав армейцев комплектовался отнюдь не Знарком или Ялоненом. Вот если бы финский главный пришел в питерский клуб по весне и имел веский голос в селекционных вопросах - другое дело. А кто из бывших подопечных Милоша Ржиги умеет терпеть, пахать как проклятый да еще и будет чувствовать себя в таком хоккее как рыба в воде? Рыбин, Макаров и, с некоторыми оговорками, Тарасенко с Торесеном. Маловато.

На месте менеджеров СКА впору задуматься, как новый главный будет искать общий язык с флегаматичным, предпочитающим сыграть на мастерстве Мортенссоном. Или форвардом настроения Прухой. Или "полузащитниками" Даллмэном и Чудиновым, которые убегать в атаку любят больше, чем стелиться вблизи собственных ворот.

В плюс "перестройке по Ялонену" пойдут навыки игры на команду, приобретенные в "Нью-Джерси" Ковальчуком. Профессиональный и человеческий контакт с главной звездой - едва ли не ключевая для нового тренера задача первых месяцев работы в СКА. Ведь при Ржиге капитан питерцев имел все: максимум игрового времени, место в ударных пятерках и спецбригадах большинства.

Ялонен же звезд сборной Финляндии особыми привилегиями как раз не баловал, предпочитая из сезона в сезон "впрягать" их в общую лямку, давить в зачатке претензии на особый статус. Затянись локаут на полный сезон, специалисту придется серьезно пересматривать собственное хоккейное кредо. Характера и объема катания для кубковых побед над другими грандами КХЛ явно недостаточно.

"Юкка едет в Россию сделать то, что не удалось Кари". Такими заголовками финские газеты провожают тренера своей национальной команды в Питер. Вспоминая, как Кари Хейккиля дважды проигрывал золотой матч плей-офф, победитель которого получал чемпионский кубок.

Что ж, бывший наставник "Локомотива" и "Магнитки" и вправду из весны в весну портил немало крови будущим триумфаторам сезона КХЛ. Доживал в сериях с "Ак Барсом" Билялетдинова да "Салаватом" Быкова до седьмых матчей. Кроме того, Хейккиля привил нашей лиге моду на финских специалистов по работе с вратарями. Выведя на новый кубковый уровень Варламова с Гелашвили. Превращения тандема Бобровский - Ежов в голкиперов-суперзвезд, а СКА - в эффективную машину по выбиванию из плей-офф себе подобных будут ждать от очередного джокера КХЛ из Суоми.

Пусть интеллигентный, вдумчивый Ялонен в жесткости и требовательности уступает Сумманену и Хейккиля. Хоккейный Питер, суеверно открещиваясь от аналогий с Густафссоном, предпочтет увидеть карьеру Ялонена похожей именно на их успехи. Иначе по весне отставку лидирующего в конференции и всей лиге Ржиги будут вспоминать как роковой для СКА момент сезона.

Андрей КУЗНЕЦОВ