16 ноября 2012

16 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вячеслав БЫКОВ: "СКА СДАЛ НАБОКОВА. ИЗ-ЗА ЧЕГО И ПОСТРАДАЛ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Что скажете об объединении в ЦСКА бывшей уфимской связки Григоренко - Радулов-младший? Говорят, для Александра Игорь предпочтительнее самого Дацюка!

- Думаю, свою роль сыграло то, что Александр не забыл, в какой грандиозный хоккей в Уфе играла тройка Радулов - Григоренко - Торесен. Готов предположить, что ему хотелось вернуть былые ощущения. Это, в свою очередь, могло привести к тому, что ЦСКА получил уфимскую связку.

ПОСМОТРИТЕ НА ВАРЛАМОВА!

- Что происходит в ЦСКА с Ильей Брызгаловым?

- Этот вопрос нужно задавать Илье. Необходимо понять, с каким отношением к КХЛ он приехал из Северной Америки, на какой уровень игры и конкуренции настраивался.

- Это уже тенденция - вратари из НХЛ неуютно чувствуют себя в КХЛ!

- Не совсем согласен. Посмотрите на Семена Варламова - он в полном порядке! Скорее время на адаптацию нужно не российским вратарям из НХЛ, а североамериканским. Именно им необходимо привыкнуть к более габаритным площадкам.

- А как же Евгений Набоков, два года назад провалившийся в СКА?

- Я, если честно, до сих пор считаю, что в СКА Набокова просто сдали. Для тренерского штаба сборной России возвращение Евгения в страну было крайне важным. Но в СКА ему устроили нервотрепку, разменяв на чешского голкипера.

- На вратаря Штепанека, с которым даже после ухода Набокова Питер долго мучился?

- Совершенно верно. Сработал принцип бумеранга. Из-за чего СКА, на мой взгляд, страдал до недавнего времени.

ПОЛЬША С ЗАХАРКИНЫМ: БЫЛО 1:2 - СТАЛО 8:0

- На прошлой неделе вы находились на Украине, где консультировали сборную Польши, которая под руководством Игоря Захаркина, одержав победы над испанцами и эстонцами, все же уступила хозяевам и лишилась возможности выступить на Олимпиаде в Сочи. Неужели вы с Захаркиным всерьез рассчитывали победить Украину во главе с легионерами из КХЛ и НХЛ?

- Да, считаю, что шансы у польской команды были. Несмотря на счет 1:5 и потерю из-за травм двух форвардов из первых звеньев, сборная Польши играла с крепким соперником практически на равных. Она быстро повела в счете - 1:0, а затем получила большинство "пять на три". К сожалению, свой шанс польские хоккеисты не реализовали - в отличие от украинцев, которые хорошо сработали в большинстве. Да и психологически наши хоккеисты чуть перегорели.

- Не жалеете, что ввязались в польскую кампанию?

- Ничуть. Поляки - очень конструктивные хоккеисты. Они всегда любили и ценили наш, советский, стиль хоккея. Они дорожат шайбой, никогда бездумно ее не пробросят, с ней без причины не расстанутся. Безусловно, их уровень не так высок, как у наших хоккеистов, но правильная школа чувствуется.

- Сумели ли они откликнуться на предложенные вашим коллегой Захаркиным методики работы?

- Никаких проблем у Игоря не возникло. Поляки хотят расти и впитывают все новое. Смотрите, еще не так давно они уступали тем же эстонцам - 1:2, а на сей раз на Украине сборной Польши удалось победить Эстонию - 8:0. Работа Захаркина на льду и, может быть, какие-то мои советы принесли результат. Это радует. С другой стороны сейчас эти ребята вернулись в свою лигу, которая, увы, не высшего уровня. И определенная часть работы в сборной может оказаться незакрепленной.

- Для КХЛ или ВХЛ кого-либо из своих подопечных готовы порекомендовать?

- В КХЛ серьезный лимит на легионеров, поэтому вряд ли польский рынок нашей лиге будет интересен. Но, скажем, защитник Адам Борзецки или форвард Лешек Лашкович могут усилить любой клуб ВХЛ, да и аутсайдеров КХЛ, наверное, тоже. К слову, для меня открытием отборочного турнира стал 21-летний испанец Андер Алкаин - в матче с поляками он стоял на "ушах", отразил 56 бросков и показал удивительный хоккей. Яркий парень!

- Как долго Захаркин намерен работать с поляками, а вы эту команду консультировать?

- С президентом польской федерации мы договорились о том, что до предстоящей весны, до чемпионата мира в нашем дивизионе точно доработаем. Ну а дальше сядем за стол и все обсудим. Мы не привязываем ни себя к работодателю, ни работодателя к себе. Будем отталкиваться от взаимного желания.

- Захаркину после полуторагодичного тренерского простоя удалось подпитаться на турнире энергией?

- Конечно, живая работа, что называется, лечит, возвращает тренерский вкус. Но, с другой стороны, я не могу сказать, что Игорь в тот или иной момент энергетически сдал. Все у него хорошо.

КУЗНЕЦОВ И ТАРАСЕНКО УЖЕ СЕЛИ В ПОЕЗД

- Во время украинских сражений удалось следить за Евротуром?

- Только по интернету.

- Как вам выступление сборной России, которая в трех матчах забросила лишь пять шайб и заняла третье место?

- Я думаю, что такой изначально была стратегия на финский турнир. Тренеры вызвали на первый этап Евротура в общем-то экспериментальный состав и, видимо, обкатывали какие-то свои модели. Но, конечно, хочется, чтобы российские хоккеисты забрасывали не полторы шайбы за матч, а больше.

- В ваши времена в сборной на финском этапе вы задавали темп всему Евротуру, который традиционно выигрывали. В чем специфика Кубка "Карьяла"?

- Хороший вопрос. Финское соревнование действительно особое и, на мой взгляд, является самым интересным после московского декабрьского турнира. На Кубок "Карьяла" в наши времена соперники всегда собирали составы, близкие к оптимальным. Особенно финны. Каждый хотел хорошо стартовать в сезоне, играл очень агрессивно. Возможно, свой отпечаток накладывал и формат площадки, который у наших северных соседей близок к североамериканскому.

- Почему Кузнецов и Тарасенко, которые свои первые шаги в сборной России делали еще под вашим руководством, до сих пор не адаптировались к оборонительным схемам Зинэтулы Билялетдинова?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Нужно понимать, что козыри Кузнецова и Тарасенко скрыты прежде всего в атаке. Это классические российские хоккеисты, которые в общем-то находятся в переходном возрасте. Как бывший игрок и тренер, позволю себе дать ребятам совет не нервничать и продолжать спокойно делать свою работу. Образно говоря, они уже сели в поезд, который набирает ход и из которого им уже не выпрыгнуть. Это нужно понимать.

- Есть ощущение, что если энхаэловским раскрученным звездам типа Малкина тренеры дают карт-бланш, то Кузнецова Билялетдинов и К о держат в ежовых рукавицах оборонительного хоккея…

- Я все-таки воздержусь от оценки своих коллег. Но мне кажется, Евгению и Владимиру нужно помнить о том, что настоящая слава приходит не к тем, кто достигает какой-то высоты, а к тем, кто на ней удерживается. Все уже поняли, насколько Кузнецов и Тарасенко талантливы. Теперь они должны показывать свой класс стабильно. И помнить, что ответственны и перед следующим поколением молодых российских хоккеистов, которые берут со старших товарищей пример.

- То есть вы не драматизируете унылое третье место Кузнецова и К о в Финляндии?

- Нет. Сезон только стартовал, у тренеров есть определенный план, и, надеюсь, он будет выполняться.

УВИДЕЛИ НА УКРАИНЕ - ПРИПИСАЛИ К "ДОНБАССУ"

- И последняя - уже ставшая для вас традиционной и даже курьезной - тема…

- (Смеется.) Догадываюсь, о чем вы. Наверное, об очередной порции интернет-слухов о моем назначении в клубы КХЛ.

- Угадали. Откуда взялись последние "утки" - про "Салават Юлаев" и "Донбасс"?

- Это нужно интернет-журналистов спрашивать. Я не знаю. Может, кто-то увидел меня на украинском турнире и тут же выдал в сеть свою версию?

- Но предложения из КХЛ вам поступали?

- Да, предложения были. Но по личным причинам мне не удавалось их принять. Так что до весны мы с Игорем будем работать со сборной Польши.

- Может такое быть, что Захаркин и в следующем сезоне останется тренировать поляков, а вы вернетесь в КХЛ?

- Все может быть.

Игорь ЛАРИН