Пресс-конференция тренеров получилась весьма эмоциональной - в первую очередь благодаря Славену Биличу

"Я ПОВЕРНУТ НА ФУТБОЛЕ!"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Черкизова

гус Хиддинк был спокоен. Результат его полностью устроил, о чем он тут же сказал.

- Кроме того, - добавил голландец, - хочу отметить очень низкое качество поля.

- Вас не расстраивает тот факт, что тренер Билич опять не дал тренеру Хиддинку себя обыграть?

- Не надо заострять внимание на персоналиях. Билич обыграл Хиддинка или наоборот - не важно. Сейчас я работаю в "Анжи", и это главное. На удивление многим, наша команда хорошо идет по турнирной таблице. Я хочу подчеркнуть - команда, а не тренер. То же самое касается и "Локомотива". Если у команды что-то не получается, это не повод винить одного только Билича. За результаты всегда отвечает вся команда.

- С чем связана замена Траоре и как оцените игру Это'О?

- Хотели укрепить середину поля, поэтому заменили Траоре. Что касается Самюэля, то очень доволен его выступлением. Он устал после "Ливерпуля", но с утра сам изъявил желание играть. Считаю, что Это'О действовал эффективно, равно как и вся команда.

-Почему ваша команда проигрывала верховую борьбу "Локо"?

- Нельзя не отметить то, насколько умело "Локомотив" выполняет стандартные положения. Но Григорьев постоянно блокировал Самба, не позволяя тому выпрыгнуть и побороться. Я обратил внимание резервного судьи на этот факт, попросил сказать главному и лайнсменам. Это, конечно, хитро, но такие вещи, как мне кажется, должны пресекаться.

- Что вообще скажете о прогрессе "Анжи"?

- Клуб постепенно поднимался из середины турнирной таблицы. В России традиционно было 4-5 грандов, и нашей задачей было войти в это число. На данный момент я доволен тем, как развивается клуб. Горжусь теми результатами, которых мы добиваемся. Начиная с июля мы играем каждые четыре дня. Для новой команды это довольно сложное испытание, но мы справляемся достойно.

После матча с ЦСКА Билич говорил о характере, духе, правильности пути. Сейчас его речь содержала тот же посыл, но гораздо интенсивнее окрашенный эмоциями.

- Мы опять заслуживали победу и превзошли соперника! - воскликнул Билич. - Во втором тайме на поле была только одна команда. Я недоволен результатом, как и вся наша команда. Точно такая же ситуация была после матчей с "Амкаром" и ЦСКА. Мы на правильном пути! Мы не падаем духом, показываем характер! Уверен, что мы перевернем эту неудачную серию!

- Гол в ваши ворота влетел из-за кочки. Как относитесь к решению клуба отдать стадион в аренду "Анжи" под матчи еврокубков, что не самым лучшим образом влияет на качество газона?

- Я не могу концентрироваться на таких вещах, - сказал хорват после паузы. - Да, пропустили. Такие эпизоды нам неподвластны. И я скажу, что нелегко сохранять волю после таких голов. Но ребята сумели справиться с ударом. Мы должны были победить, все шло к тому, что мы выиграем, и тут - такая неожиданность… Уверен, черная полоса кончится, и победы придут. В конце концов, мы не одни такие. В Европе есть много хороших команд, чьи результаты не соответствуют тому, что происходит на поле. Самое главное, что мы не теряем веру, у нас сохраняется хорошая атмосфера на тренировках. Мы не будем ждать удачу, мы ее сами повернем лицом к себе!

Затем у Билича спросили что-то про справедливость, и он выдал нечто вроде откровения:

- Поверьте, я повернут на футболе! Я смотрю все матчи российского чемпионата. Лига очень тяжелая, я уважаю всех соперников, но я не вижу ни одной команды, которая создавала бы столько моментов, сколько "Локомотив". Мы сделаем так, чтобы удача перешла на нашу сторону, и больше ее не отпустим!