15 октября 2012

15 октября 2012 | Регби

РЕГБИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера в Красноярске определились оба финалиста первенства страны .

ФИНАЛ ОПЯТЬ БУДЕТ КРАСНОЯРСКИМ

КРАСНЫЙ ЯР Красноярск - ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ Монино - 50:20 (43:6)

"Красный Яр": попытки - Гасанов, Отроков, Морланд, Хортон, Титика, Хворостяной, Перепелица, реализации - Додд (6), штрафные - Додд (1).

"ВВА-Подмосковье": попытки - М. Бабаев, Чайка, реализации - Ключников (1), Хорошилов (1), штрафные - Ключников (2).

Первый матч - 16:17 .

За двое суток до матча на Красноярск обрушился первый снегопад, и работникам стадиона "Красный Яр" пришлось в спешном порядке очищать поле от десятисантиметрового слоя осадков. В итоге игра прошла на хорошем газоне, со всех сторон окруженном аккуратно прибранными островками раннего сибирского снега.

Вновь, как и в первой полуфинальной встрече, главный тренер гостей Николай Неруш столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Потери десятого номера Юрия Кушнарева и лучшего игрока российского чемпионата сезонов-2010 и 2011 Виктора Гресева (первый выбыл из-за травмы, второй - перешел в "Яр") усугубились повреждениями Алексея Панасенко и Александра Шакирова. Также на игру в Красноярске по причине болезни не был заявлен капитан монинцев Владислав Коршунов. Таким образом, "скамейка" у подмосковных "летчиков" вчера, по сути, отсутствовала.

Не желая повторять сценарий прошлого года (судьба путевки в финал в противостоянии с ВВА решилась тогда в пользу "Яра" лишь в добавленное время), красноярцы занесли попытку уже на исходе первой минуты. Монинцы ответили точным штрафным, но уже через несколько минут на поле началась вакханалия, от которой у болельщика со стажем мог на мгновение помутиться рассудок.

Мячи в "зачетку" восьмикратного чемпиона страны сыпались со скоростью пулеметной очереди. В эффектном прорыве попытку занес главный обидчик ВВА сезона-2011 Андрей Отроков. Через пять минут его успех повторил Тоби Морланд, затем Глен Хортон, а к 21-й минуте после попытки Вячеслава Титики запахло полным разгромом - 29:6. Когда после безуспешных попыток гостей прорваться хотя бы через центр поля Андрей Хворостяной соорудил контратаку, пробежав 50 (!) метров в сольном прорыве (помешать ему не смогли ни Игорь Ключников, ни Александр Янюшкин), стало понятно, что ВВА нокаутирован окончательно.

В начале второго тайма вышедший на замену Роман Перепелица занес седьмую попытку (50:6 после реализации Джона Додда), после чего в течение десяти минут Юрий Николаев сделал пять замен, выпустив на поле молодежь. За последние 16 минут монинцы дважды отметились в "зачетке" хозяев, немного подровняв еще год назад совершенно немыслимый для себя счет.

- Наш состав изрядно штормило, долго искали, кого ставить на игры плей-офф, - признался главный тренер "Красного Яра" Юрий Филиппов. - В целом игрой доволен, хотя во втором тайме после серии замен мы провалились в защите. Так сказать, "выиграли" матч раньше времени. Конечно, расстроило то, что Андрей Гарбузов травмировал ногу, а Назир Гасанов - плечо. Неизвестно, смогут ли они сыграть в финале.

- Непонятный сезон, - констатировал наставник ВВА Николай Неруш. - На протяжении всего чемпионата меняется состав, с весны мы поменяли уже третью пару полузащитников. Ни разу не смогли в регулярном чемпионате выиграть у своих прямых конкурентов. Если не считать победы над "Яром" дома в первом матче плей-офф… Впрочем, сегодня есть и моя вина - не смог настроить команду на борьбу в первом тайме.

ЕНИСЕЙ-СТМ Красноярский край - СЛАВА Москва - 40:10 (12:10)

"Енисей-СТМ": попытки - Урушадзе, Темнов, Зыков, Курашов, Кузьменко, Бутенко, реализации - Бамбри (3), Гайсин (2).

"Слава": попытки - Бабкин, реализации - Годлюк, штрафные - Годлюк.

Первый матч - 40:9.

Для выхода в финал подопечным Андрея Червичного нужно было выиграть у "Енисея-СТМ" 32 очка, что не представлялось возможным даже теоретически. Поэтому на второй матч полуфинала "Слава" отправилась молодежным составом, оставив дома восемь игроков основы. Отсутствие турнирного давления позволило гостям сыграть раскованно, что в сочетании с очевидной недонастроенностью "Сибтяжмаша" в первом тайме позволило на какое-то время сохранить интригу. Но после перерыва красноярцы занесли четыре попытки и предсказуемо вышли в финал, который станет точной копией прошлогоднего.

Оба финальных матча состоятся в Красноярске: 20 октября - на стадионе "Красный Яр", место проведения ответного матча 27 октября уточняется.

Галина ШИПОВАЛОВА