28 сентября 2012

28 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ"

На брифинге перед игрой с "Локомотивом" главный тренер "Зенита" рассказал о том, что не обижается на Игоря Денисова, что Данни скоро приступит к занятиям в общей группе и что у 18-летнего Алексея Евсеева хорошие перспективы в команде.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ВОЗВРАЩЕНИЕ КЕРЖАКОВА И ДЕНИСОВА ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НИХ САМИХ"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- Стала ли спокойнее обстановка в команде?

- Атмосфера постепенно налаживается. Чтобы направить свои мысли в правильное русло, игрокам требуется время. Команда продемонстрировала свои намерения в игре против "Балтики". Может быть, мы не показали выдающегося футбола, но добились победы.

- Позиция клуба по отношению к Денисову ясна. Насчет же перевода Кержакова в дубль была использована формулировка "некорректное поведение". В чем это заключалось?

- Свою позицию по Денисову клуб выразил. Игорь дал интервью, где тоже все объяснил, поэтому добавить тут нечего. Кержаков в этот неспокойный для команды момент явно продемонстрировал, что хочет думать только о себе. Мы вместе стараемся усердно работать, расти и двигаться вперед. Но мы не желаем брать с собой тех, кто думает только о себе.

- Когда можно ждать возвращения обоих игроков в основной состав?

- Их возвращение в основной состав зависит только от них. Как только они продемонстрируют намерение быть членами нашего коллектива, они будут приняты с распростертыми объятиями.

- Молва сватает вас в "Милан". В вашем контракте с "Зенитом" прописана сумма отступных за его досрочное расторжение?

- В моем контракте нет пункта об отступных. В прошлом году говорили, что я должен принять то "Милан", то "Ювентус", то "Интер". Тогда я сказал, что не пойду в эти клубы, и продлил контракт с "Зенитом". В этом году я говорю то же самое, и мои слова - правда. Я тренер "Зенита" и в период больших сложностей остаюсь в клубе. Если мне и доведется оставить "Зенит", то только тогда, когда ситуация будет идеальной. Если, конечно, меня не уволят. Я люблю своих футболистов, люблю "Зенит". Я в долгу перед Миллером и Дюковым, поскольку они оказали мне большое доверие.

Если вы имеете в виду финансовую составляющую моего возможного ухода, то деньги у меня были и раньше, есть и сегодня. Мне не нужно заоблачных богатств. Живу в обыкновенной квартире с двумя спальнями и одной кухней. Хотите проверить - приходите в гости. Машина нормальная - Audi Q5, как и у многих.

- Денисов тоже не беден, но при действующем контракте он потребовал его увеличения. Не стали вы хуже к нему относиться?

- Мне всегда приятно, если мои футболисты хорошо зарабатывают. Игорь был достаточно последователен в своих словах. Клуб не стал удовлетворять просьбу Денисова. Игорь просто подтвердил мои слова о том, что в команде неспокойно. Он сказал, что в данный момент не чувствует себя готовым на сто процентов, чтобы выходить на поле. Невозможно выпустить на поле футболиста, если он не готов. Я никогда не буду уговаривать футболиста играть. Гораздо хуже поступает тот, кто говорит, что играть он в состоянии, а на поле думает вовсе не об игре. В таких случаях приходится вмешиваться мне.

- Вы не обижены на то, что произошло с Денисовым?

- Мы принимаем всех, кто разделяет наше желание двигаться вперед, и не принимаем тех, кто создает разлад. Нам нужна поддержка всех ребят, которые выходят на поле. Если Кержаков и Денисов окажут ее нам, как они это делали раньше, мы будем ждать их с распростертыми объятиями. Команда выигрывала и в тех случаях, когда Кержакова не было на поле. Когда он был травмирован, мы побеждали и в Лиге чемпионов. Решающую роль в победе играет желание, воля, а не имя, которое написано у тебя на футболке.

- Что Кержаков и Денисов должны сделать, чтобы вы вернули их? Прийти и извиниться?

- Я всё сказал. Мы сосредоточены на игре против "Локомотива". Давайте говорить о ней и о тех футболистах, которые готовы внести свой вклад в результат "Зенита".

- Как всю эту ситуацию восприняли новички "Зенита" Халк и Витсель?

- Они не должны думать об этом, а должны работать, пахать и доказывать, что достойны играть здесь. Халк и Витсель пришли в большой клуб, им надо вливаться в коллектив. Они работают хорошо. Халк уже продемонстрировал, что он классный футболист. Витсель приехал из расположения сборной с мышечной проблемой. Мы не провели глубокого обследования, положились на ощущения игрока. Оказалось, проблема чуть более серьезна, чем мы предполагали. Нужно подождать до его полного восстановления еще несколько дней.

- Кто готов играть с "Локо", а кто остается в лазарете?

- Губочан и Кришито уже тренировались в общей группе. Ситуация с Семаком чуть сложнее. Джорджевич почувствовал сегодня на тренировке боль в паху. Анюков закончил занятие пораньше. В таком плотном графике игр нужно использовать любой момент, чтобы дать отдых игрокам, которые только что выздоровели. Данни почти восстановился после тяжелой травмы, но почувствовал небольшую мышечную проблему. Потребуется еще какое-то время, чтобы он вернулся.

- Хотелось бы прояснить ситуацию по Янбаеву, находящемуся в аренде. Может ли он выйти на поле против "Локомотива"?

- Да, может. Но сам факт противостояния своей бывшей команде будет для него дополнительным стимулом. Если бы было иначе, то я бы разочаровался в нем.

- У "Локо" интересный тренер, команда показывает хороший футбол. Не могли бы вы вкратце рассказать, каким вы видите этот клуб?

- "Локомотив" играет очень хорошо. Команда действует агрессивно, здорово действует в индивидуальных единоборствах на всех участках поля. Каждый раз при отборе мяча они стараются организовать быструю контратаку, играют вперед, хорошо используют свободное пространство. Команда сейчас на кураже, у нее хорошие игроки. Железнодорожники заслуживают то место в таблице, которое занимают.

- Не тревожит ли вас состояние обороны перед играми с сильными соперниками - "Локо" и "Миланом"?

- Нет, поскольку прекрасно знаю возможности моих футболистов. Мы создали гораздо больше голевых шансов, чем наши соперники. Если бы мы их реализовали, то никто бы не вспомнил о чужих моментах у наших ворот.

- Сможет ли сыграть Ломбертс?

- Он готовится к игре с "Локомотивом".

- Алексей Евсеев получил шанс выйти на поле в Калининграде и неплохо проявил себя. Есть ли у Евсеева шанс стать вторым Денисовым (общий смех) ? В хорошем смысле, разумеется.

- Рано делать такое сравнение. Чтобы стать Денисовым, Евсееву нужно пройти длинный путь. Как вы справедливо заметили, Алексей игрок с серьезным потенциалом. Он техничен, способен принимать правильные решения на поле, достаточно силен и вынослив. Но, чтобы достичь серьезных результатов, ему необходимо много работать.