27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. КВАЛИФИКАЦИЯ

Вчера в итальянском Дезио казанский УНИКС сделал уверенный шаг в направлении группового турнира Евролиги-2012/13, победив немецкий "Ульм" со счетом 91:73.

НЕ ТОТ БРАЙАНТ. НЕ ТОТ ЭЙДСОН

1-й раунд

УНИКС - УЛЬМ Германия - 91:73 (24:14, 13:18, 35:20, 19:21)

Эйдсон

8

Уоттс

8

Каймакоглу

9

Эстеркамп

9

Вуюкас

18

Дж. Брайант

17

Самойленко

0

Рэй

17

Лайдэй

21

Гюнтер

11

Веремеенко

7

Шветхельм

3

Заманский

4

Л.Джитер

1

Четмэн

15

Нанкивил

5

Сергеев

9

Тайс

2

Дедушкин

0

Йонке

0

Судьи : Артеага (Испания), Гонтас (Греция), Явор (Словения).

26 сентября. Дезио. PalaDesio. 1000 зрителей.

При всей скромности вчерашнего соперника казанцев опасения за исход встречи тем не менее присутствовали. Квалификационный турнир Евролиги вообще регулярно преподносит России неприятные сюрпризы. Можно вспомнить, как тот же УНИКС в позапрошлом сезоне сенсационно проиграл бельгийскому "Шарлеруа", а год назад "Химки" не менее неожиданно споткнулись о чешский "Нимбурк". В обоих случаях, правда, наши неудачники впоследствии становились обладателями Кубка Европы. Однако нынешний состав УНИКСа формировался явно не для участия во втором по значимости еврокубке. И тот факт, что при подготовке к квалификации подопечные Ацо Петровича не показывали баскетбола, соответствующего классу имеющихся в составе исполнителей, безусловно, настораживал.

Мало того что многочисленные новички не успели толком сыграться, так на УНИКС еще и обрушилась череда травм. По итогам предсезонного турнира в Анталье компанию давно находящемуся в лазарете Майку Уилкинсону составил Келли Маккарти. Не полетел в Дезио и Марко Банич, редкая болезнь колена которого оказалась гораздо более серьезной, чем изначально предполагали врачи. Хорошо еще, что в Евролиге в отличие от российского чемпионата не действует лимит на легионеров. Иначе Петровичу пришлось бы совсем тяжко. А так - серб с первых минут принялся активно тасовать состав. И довольно быстро перешел на полностью иностранную пятерку, что позволило УНИКСу уже к концу стартовой четверти оформить двузначный перевес.

У "Ульма" легионеров тоже хватало. Причем в стартовой пятерке вышли сразу четверо американцев - в том числе лохматый увалень с грозной фамилией Брайант. Своего знаменитого тезку Джон, кстати, не посрамил. Забивал с любых дистанций, собирал подборы, раздавал передачи, ставил блок-шоты - и во многом усилиями этого 25-летнего белого центрового вице-чемпионы Германии, выдав рывок 15:0, к большому перерыву "вернулись в игру" после, казалось, безнадежного для них счета 16:35…

Третья четверть началась с четвертого (из пяти) дальнего попадания Террелла Лайдэя. Однако в целостную картину командная игра УНИКСа не складывалась: удачные отрезки в нападении продолжали чередоваться с провалами в защите. К счастью, большинство игроков "Ульма" настолько уступали лидерам казанцев в индивидуальном мастерстве, что могли пользоваться далеко не всеми оплошностями оппонентов. Зато невероятный кураж поймал Лайдэй - и заключительная 10-минутка все-таки превратилась в пустую формальность.

Это позволило УНИКСу сэкономить силы, которые, безусловно, понадобятся казанцам сегодня и, будем надеяться, завтра - ведь для завоевания путевки в групповой турнир Евролиги необходимо выигрывать три матча подряд. Вот только впереди команду Петровича ждут куда более опасные соперники, чем "Ульм". Поэтому вчерашний разгром не должен вводить в заблуждение. Чтобы Россия впервые в истории была представлена в основной стадии главного еврокубка сразу тремя клубами, некоторым новичкам УНИКСа надо прибавлять. Прежде всего это касается Чака Эйдсона, который против "Ульма" сыграл продуктивнее, чем пару недель назад в Анталье, но все равно гораздо слабее себя самого образца "Маккаби"-2010/11 и "Барселоны"-2011/12.

НИМБУРК Чехия - ОСТЕНДЕ Бельгия - 83:65 (22:22, 22:21, 24:19, 15:3)

Н: Абрамс (15), Бенда (14), Хоушка (9+11 подборов). О: Лоевски (16), Б. Райт (14), Катнич (14).

КАНТУ Италия - АКАДЕМИК Болгария - 87:79 (26:25, 22:22, 16:13, 23:19)

К: Чеккини (18), Маркоишвили (15). А: Хит (21), Уоткинс (18+15 подборов).

Матч " Ле Ман" (Франция) - "Донецк" (Украина), с победителем которого сегодня сыграет УНИКС, завершился вчера поздно вечером.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир