27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

КТО ПОДСТАВИЛ ПЕРВОГО НОМЕРА?

Окончание. Начало - стр. 1

В подобных ситуациях больше всего вопросов возникает к агенту игрока. Как известно, в работе с Якуповым эти обязанности исполняет Игорь Ларионов. Знаменитый ветеран советского хоккея в преддверии локаута уверял всех, что без проблем уладит вопрос перехода своего подопечного в КХЛ.

"Эдмонтон" имеет право "спустить" Наиля в низшие лиги, но этого не произойдет. Подписывая контракт, мы договорились, что такого шага клуб не сделает". Эти слова Ларионова ваш покорный слуга слышал своими ушами 7 сентября в Ярославле после матча памяти "Локомотива"-2011. Их опубликовали все СМИ.

По некоторым данным, то же самое - только в еще более убедительной форме - агент Якупова обещал в кулуарных беседах с руководителями нашей лиги. Ссылаясь на твердую договоренность с генеральным менеджером "Эдмонтона" Стивом Тамбеллини. Людям, чьи имя и репутация близки к ларионовским, в знающем цену джентльменским соглашениям спортивном мире привыкли верить на слово. Поэтому наша лига и разрешила "Нефтехимику" заявить своего воспитанника заранее, не дожидаясь формальных подтверждений.

Вот только именно в Северной Америке придумали сказку с фразой "Братец Лис не джентльмен!". Не зря же отец Наиля Якупова прямо заявляет следующее: "Фамилии тех, кто так сильно ввел нас в заблуждение, я обязательно назову. Чуть позже. На данный момент агентом Наиля является Ларионов. Что будет в дальнейшем, пока не знаю. Очень, очень неприятная для нас ситуация…"

И в такой ситуации невольно возникает вопрос: случайно ли внутри нашего чемпионата до сих пор идут споры вокруг статуса еще одного ларионовского подопечного - Андрея Локтионова? При том что права на игрока принадлежат "Локомотиву", хоккеист только за последние две недели пытался пристроиться в две другие команды КХЛ. Сначала почти оформил отношения с "Атлантом" - дошло до того, что представители подмосковного клуба приехали в офис лиги регистрировать контракт и заявлять новичка. Потом перебрался в расположение "Северстали" и начал вести активные переговоры по поводу выступлений в Череповце. При этом, по данным "СЭ", сторона хоккеиста в тот момент не договорилась с "Локомотивом" о передаче спортивных прав. Неудивительно, что прямые попытки обойти регламентные нормы и правила КХЛ успехом до сих пор не увенчались.

Теперь разгорелся еще и скандал с Якуповым, грозящий лиге куда более неприятными последствиями, чем связанные с Локтионовым попытки ввести в заблуждение "Атлант" и "Северсталь". Оцените, как решительно настроена сторона отстраненного от выступлений за "Нефтехимик" игрока. "История с юниорской лигой закончилась, и в "Сарнии" об этом прекрасно знают. Мой сын туда не поедет, даже если его дисквалифицируют, будет тренироваться дома в Нижнекамске", - говорит отец Наиля.

К игрокам, дебютирующим в другой лиге без трансферных карт, ИИХФ может применять различные санкции. Так, если поставленный "вне закона" спортсмен участвует в матчах внутреннего первенства, местная национальная федерация штрафуется на сумму до 150 тысяч долларов за один "нелегальный" выход на лед (вчера ФХР была оштрафована ИИХФ на 5 тысяч швейцарских франков). А сам хоккеист оказывается под риском дисквалификации, запрещающей выступать за свою сборную в проводимых международной федерацией турнирах.

Но дело даже не в том, что российская молодежка в преддверии домашнего ЧМ может лишиться одной из своих звезд и что в бюджете "Нефтехимика" выставляемые ФХР штрафы способны пробить серьезную брешь. "Дело Якупова" грозит куда более опасными последствиями.

Авторитет КХЛ в мире растет не только потому, что лига не стесняется демонстрировать на международной арене свою принципиальность и силу. Но и потому, что она готова играть по правилам цивилизованного хоккейного бизнеса. Нормализация отношений с НХЛ, договоры о взаимном уважении контрактов до нынешнего момента не нарушались ни разу. И очень не хочется, чтобы разгоревшийся вокруг нижнекамского воспитанника скандал оставил у стратегических партнеров КХЛ какой-то неприятный осадок.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир