27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ФК "Сибиряк", выступающий в зоне "Восток" второго дивизиона ФНЛ, оказался на грани банкротства. Из-за отсутствия средств команда не полетит в Южно-Сахалинск на матч против местного "Сахалина", намеченный на субботу.

В БРАТСКЕ ГИБНЕТ "СИБИРЯК"

- В Южно-Сахалинск мы точно не едем, а если то же самое будет и с выездом во Владивосток на матч следующего тура, то нас автоматически снимут с турнира. Это будет клуб-банкрот со всеми вытекающими отсюда последствиями, - заявил вчера "СЭ" главный тренер "Сибиряка" Евгений Харланов. - Цена вопроса сохранения профессионального статуса команды - 7 миллионов рублей.

- Какова позиция местных властей на этот счет?

- На недавнем заседании Думы Братска было сделано все, чтобы задержать выделение дополнительных денег. Ясно, что определенная группа депутатов не хочет, чтобы в городе была профессиональная команда, хотя речь идет всего о 7 миллионах. Это финансирование, кстати, нам было обещано еще в мае. А вообще должен сказать, что на наш нынешний бюджет в 18 миллионов 700 тысяч рублей в год в восточной зоне играть невозможно. Но самое интересное, что на ликвидацию клуба и на доигрывание в чемпионате нужны одни и те же деньги - 7 миллионов рублей.

В итоге большинство депутатов решили 28 сентября создать комиссию о рациональности использования средств ФК "Сибиряк". Нас уже кто только не проверял, причем по два раза в год, - ничего не нашли.

- Быть может, в "Сибиряке" чересчур высокие зарплаты у футболистов?

- Вы что?! Мы - самая низкооплачиваемая команда. Ребята у нас в основном местные, на долгосрочных контрактах. У нас задача - продвигать собственных воспитанников, дать им путевку в жизнь. У меня сейчас в составе играют 8 ребят из Братска. А ведь в нашем городе всего 200 тысяч жителей, мы не Барнаул или Омск. После "Сибири-2" у нас самая молодая команда в нашей зоне, есть перспективные ребята 1995-96 годов рождения… Если же нас лишат профессионального статуса, все разбегутся.

- А власти Иркутской области принимают участие в судьбе "Сибиряка"?

- Самое интересное, что губернатор Сергей Ерощенко в курсе наших проблем, обещание помочь прозвучало, но как таковой встречи не было. Мы ему отправляли письмо от болельщиков и футбольного клуба через региональное министерство спорта - к нам пришел ответ: предоставить отчетность о привлечении внебюджетных средств. Надеемся, что сейчас в нашу критическую ситуацию губернатор как-то вмешается.

В Братске футбол остался едва ли не единственным видом спорта. У нас был хоккей с мячом, с ним закончили, то же самое с волейболом.

- К новому президенту РФС Николаю Толстых нет желания обратиться?

- У нас даже нет денег, чтобы лететь в Москву на переговоры. Если есть возможность выйти через "СЭ" на Николая Александровича, буду очень благодарен. Знаю, что у него очень хорошие отношения с нашим губернатором, его звонок очень многое стоит. Думаю, что все может перевернуться в другую сторону.

Напомним, что "Сибиряк" - один из старожилов второго дивизиона. Клуб возродился в 1998 году и с тех пор был неизменным участником первенств страны. Несмотря на отсутствие громких успехов даже на низшем профессиональном уровне, "Сибиряк" стабильно оправдывал цель своего существования. За последнее время из стен клубной школы в большой футбол вышло несколько игроков, в частности, Евгений Баляйкин, Федор Кудряшов, Иван Темников, Антон Козлов.

"Сибиряк" - на 100 процентов муниципальное учреждение. Годовой бюджет клуба - в среднем 25 миллионов рублей. Для сравнения, конкуренты "Сибиряка" по зоне "Восток" имеют в своем распоряжении суммы, превышающие бюджет братской команды в несколько раз. Примечательно и то, что накануне нынешнего сезона кемеровский "Кузбасс", узнав, что сможет рассчитывать только на 55 миллионов, принял решение не заявляться в первенство, полагая, что этой суммы будет недостаточно.

Решение о финансировании "Сибиряка" принимает городская Дума Братска, состоящая из 25 депутатов. В конце 2011 года, принимая бюджет на 2012 год, Дума решила выделить "Сибиряку" деньги двумя траншами. Первый состоял из 18 миллионов и был рассчитан до сентября 2012-го, второй должен был составить 7 миллионов и поступить на счет клуба в конце августа.

25 сентября состоялись думские слушания, на которых ожидалось принятие решения о выделении остальных необходимых средств клубу. Ситуацию упрощал тот факт, что требуемые 7 миллионов в бюджете города имеются, о чем и было сообщено перед слушаниями.

Накануне голосования по поводу выделения необходимых средств клубу мэр Братска Константин Климов напомнил депутатам об обязательствах перед командой, данных в конце прошлого года, и предупредил, что в случае отрицательного решения клубу неоткуда будет взять необходимые деньги и он будет вынужден прекратить существование. При обсуждении этой темы депутаты единогласно высказали мнение, что нельзя допустить ликвидации единственной профессиональной спортивной организации города, а когда настало время поднимать руки, отложили рассмотрение вопроса на октябрь.

Александр БОЧАРНИКОВ, Дмитрий УСКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир