27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

ПОПРОБУЙ УГНАТЬСЯ ЗА МАКГИДИ

САЛЮТ - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы : МОСКЕРА, 22 - 1:0. АНАНИДЗЕ (Фадеев), 33 - 1:1. де ЗЕУВ (П.Яковлев, Макгиди), 53 - 1:2.

"Салют" (Белгород) : Криворучко, Цуканов, Жирный, Старков, Бутырин, Ткачук (Курачинов, 76), Кабутов, Руа, Алборов (М.Яковлев, 53), Москера, Бажев (Бурмистров, 84).

"Спартак" (Москва) : Песьяков, Фадеев (Макеев, 46), Инсаурральде, Пуцко, П.Яковлев, Брызгалов (Кариока, 72), Чельстрем, Макгиди, де Зеув (Ари, 90), Ананидзе, Дзюба.

Наказания : Алборов, 44. Чельстрем, 63. Цуканов, 78. Старков, 90+3 (предупреждения). Цуканов, 90+2 (удаление).

Голевые моменты - 2:5. Удары (в створ ворот) - 7 (3):10 (6, 1 - перекладина). Угловые - 10:5.

Судья : Низовцев (Нижний Новгород).

26 сентября. Белгород. Стадион "Салют". 7000 зрителей (вмещает 6000). 12 градусов.

Унаи Эмери оставил в Москве Диканя и Сухи, выставив в Белгороде необычный стартовый состав. В центре обороны пару Инсаурральде составил молодой Пуцко, на правом фланге защиты появился еще один представитель дубля - Фадеев, а на левом - склонный к атакующим действиям Яковлев. Пару опорников составили Чельстрем и Брызгалов, вернувшийся в строй после травмы, де Зеув же расположился "под нападающим" - Дзюбой. В подобном сочетании красно-белые не играли никогда.

Первый голевой момент создали хозяева, которые против именитого соперника действовали с особым настроем: экс-спартаковец Бажев выдал отменный проникающий пас Жирному, но его удар парировал Песьяков. Ответ последовал минут через десять: де Зеув бросил в прорыв Дзюбу - вратарь "Салюта" Криворучко не сплоховал. А вскоре белгородцы открыли счет. Колумбийский легионер Москера смело взял игру на себя, обыграл Фадеева и хладнокровно катнул мяч мимо Песьякова. Тут же москвичи имели шанс отыграться, однако мощный удар де Зеува пришелся в перекладину.

На 33-й минуте Фадеев исправился. Именно после его нацеленной фланговой передачи Ананидзе нанес великолепный удар с ходу, и мяч с отскоком от земли вонзился в верхний угол. Ответный гол привел в восторг 1700 спартаковских болельщиков, благодаря которым подопечные Эмери на выезде чувствовали себя как дома.

В начале второго тайма представитель премьер-лиги усилил давление на ворота соперника. После подачи углового Инсаурральде не хватило чуть-чуть, чтобы вывести "Спартак" вперед. То, что не удалось аргентинцу, вскоре сделал де Зеув. Голландец спокойно замкнул отличный фланговый прострел в исполнении Яковлева.

В итоге "Спартак" выполнил все задачи, которые преследовал в этом матче. Во-первых, прошел в следующую стадию Кубка России, где сразится с "Ростовом". Во-вторых, Эмери предоставил игровую практику тем футболистам, кто не имеет ее в должном объеме. И, в-третьих, ведущие игроки получили передышку перед следующим поединком в чемпионате с "Амкаром".

Алексей МАТВЕЕВ

Унаи ЭМЕРИ , главный тренер "Спартака":

- Поздравляю "Салют" с хорошей игрой. Хозяева забили и некоторое время вели игру. Мы начали контролировать ситуацию полностью только после победного гола. Кубок для нас важен, хотим добраться до финала. Сделать это нелегко, все команды настроены и бьются изо всех сил.

Сергей ТАШУЕВ , главный тренер "Салюта":

- Игрой доволен, результатом расстроен. Перед матчем сказал ребятам: "Просто достойно проиграть нас не устраивает". Почему у нескольких игроков сводило ноги? Все банально: скорости у команд все-таки разные - попробуй угнаться за Макгиди!

Евгений РОМАШОВ

Прямой эфир
Прямой эфир