27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера КХЛ запретила нападающему Наилю Якупову с 26 сентября 2012 года временно принимать участие в матчах регулярного чемпионата за "Нефтехимик". Это решение принято в связи с инициированным ИИХФ разбирательством относительно перехода хоккеиста из "Эдмонтона" в нижнекамский клуб.

КТО ПОДСТАВИЛ ПЕРВОГО НОМЕРА?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вкратце о сути конфликта. На днях федерация хоккея Канады прислала протест в ИИХФ. В этом документе утверждается, что форвард молодежной сборной России до конца августа 2013 года связан контрактом с "Сарнией" - командой из юниорской лиги провинции Онтарио, в которой Якупов провел два предыдущих сезона. Летом задрафтованный "Эдмонтоном" под первым номером хоккеист перебрался в систему клуба НХЛ, но аргументы заокеанской стороны звучат так: с учетом наступившего локаута игрок должен продолжать карьеру не в КХЛ, а дорабатывать соглашение с "Сарнией".

Вчера ИИХФ транзитом через офис ФХР уведомила нашу лигу в том, что на основании канадского протеста переход Якупова в "Нефтехимик" объявляется недействительным и хоккеисту не будет выдана международная трансферная карта.

Вообще-то последний документ должен был предоставляться всем локаут-джокерам КХЛ начиная с Малкина и Ковальчука. Однако в ведомстве Рене Фазеля здраво рассудили, что заниматься лишним крючкотворством им не с руки. И разрешили звездам, "сидящим" в НХЛ на односторонних контрактах, не дожидаться формальной выдачи трансферных карт и начинать выступления за новые клубы. Именно поэтому дебют Овечкина в "Динамо" или того же канадца Нэша в швейцарском "Давосе" оказался столь оперативным.

Якупову повезло меньше. На словах (почитайте официальные интернет-форумы "Ойлерз") болельщики, тренеры и партнеры по "Эдмонтону" пожелали ему успешно пересидеть локаутное безвременье в России. На деле - поспешили сообщить в ИИХФ о том, что контракт с клубом НХЛ вовсе не односторонний. И, дескать, путь форварда на восток от Эдмонтона должен заканчиваться не в Нижнекамске, а в канадской провинции Онтарио.

Официальные лица КХЛ от развернутых комментариев по конфликту пока воздерживаются. Пострадавшая сторона - директор "Нефтехимика" Рафик Якубов и отец хоккеиста Раиль Якупов поделились своим мнением с моим коллегой Сергеем ГАВРИЛОВЫМ.

"Лига уже сообщила, что ИИХФ не разрешает Якупову играть в Нижнекамске, - говорит руководитель клуба из Татарии. - Суть недоразумения в формате контракта Наиля с "Эдмонтоном". В ИИХФ утверждают, что он двусторонний, мы считаем, что соглашение одностороннее, поэтому Наиль и вернулся в родную команду на время локаута в НХЛ. Агент Якупова уже ведет соответствующую работу. А клуб, в свитере которого игрок успел провести всего-то два матча, вынужден просто ждать. Поскольку в данной ситуации от нас ничего не зависит".

"Уникальный получается случай, - заявил отец хоккеиста Раиль. - Первый номер драфта НХЛ по возрасту не может играть в чемпионате АХЛ. Формально мой сын подписал с "Эдмонтоном" двусторонний контракт, который начинается со следующего энхаэловского сезона. По сути, в данный момент это соглашение чисто одностороннее - Наиль может выступать либо в "Ойлерз", либо в КХЛ. Получилось, что "Эдмонтон" спокойно отпустил сына в "Нефтехимик" и тут вдруг вылез бывший клуб, "Сарния". С какого бока? Что им вообще нужно? Непонятно. Не хочу никого обвинять, но, похоже, кто-то просто жульничает в данной ситуации. Мы догадываемся, кто именно - это наши русскоязычные знакомые из Америки. Разбирательство уже идет полным ходом. Но когда и как все разрешится, сказать сложно".

После этих слов возникает четкое ощущение: невесть как возникший контрактный спор стал полной неожиданностью и для нижнекамского клуба, и для самого хоккеиста. Которые и не представляли, что из-за перехода в КХЛ может разразиться такой скандал.

"Вариантов, где выступать во время локаута, у меня не было - только "Нефтехимик". Я сам побывал в расположении "Сарнии" и объяснил тренерам и президенту клуба, что перспектива игры в ОХЛ для меня сразу отпадает". Разве в этих словах Наиля Якупова, произнесенных в интервью "СЭ" неделю назад, не читается уверенность в том, что переход в родную команду - абсолютно законный и правомерный шаг?

Но ведь ИИХФ-то выносила свой запрет тоже на основании четких, юридически состоятельных документов! Кто же виноват в том, что разгорелся масштабный конфликт интересов? Кто подставил первого номера драфта НХЛ?

Окончание - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир