15 сентября 2012

15 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЛДАВСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРОВЕЛА ОБЫСКИ В КЛУБАХ

В Молдавии за борьбу с договорными матчами взялись правоохранительные органы. В четверг в офисах клубов "Дачия", "Зимбру", "Костулены" и "Сфынтул Георге", который в прошлом сезоне вылетел во второй дивизион, были проведены обыски, изъята оргтехника. Эти клубы подозреваются в организации матчей с заранее известным исходом: по словам и.о. прокурора по борьбе с коррупцией Виорела Мораря, они заранее договаривались между собой, после чего делали ставки в букмекерских конторах и делили доходы. По данным прокуратуры, за один матч каждый клуб получал до 100 тысяч евро.

Обыски проведены и у ряда футболистов (имеется информация о том, что они делали крупные ставки на матчи с участием своих команд). Возбуждено два уголовных дела - по статьям "Мошенничество" и "Превышение служебных полномочий". Первое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, второе - от 3 до 7 лет.

В расследовании, которое ведется с конца марта, задействовано больше полусотни сотрудников правоохранительных органов. В феврале Федерация футбола Молдавии дисквалифицировала за организацию договорных матчей почетного президента "Сфынтул Георге" Валерия Реницэ и президента клуба Сергея Карамана на пять лет и два года соответственно. Комитет федерации по этике признал договорный характер матчей "Сфынтул Георге" с "Дачией", "Зимбру" и "Гагаузией" во второй части прошлого чемпионата страны. Вердикт вынесен на основании заявления бывших футболистов "Сфынтул Георге", утверждающих, что отказаться от спортивной борьбы в играх с этими соперниками их просили руководители клуба.

Владимир ПАНУШ

Прямой эфир
Прямой эфир