14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН"

Вчера в Баковке хорват со швейцарцем болтали по-немецки, администраторы демонстрировали бомбардирские навыки, а вратарю Лобанцеву советовали раздобыть бензина.

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ "РУБИНА"

Антон МАТВЕЕВ

из Баковки

- Ну что, снова самолеты будем считать? - предложил коллега в ожидании тренировки.

- Да нет, сколько можно, - отверг предложение автор этих строк.

Самолетов над Баковкой много. Впрочем, стоп - я же обещал их не считать. В конце концов, Баковка в четверг удивляла и чем-то новым. Вернее, кем-то. Швейцарец Рето Циглер в своих жизненных действиях пока так же быстр, как на футбольном поле. В среду в шесть вечера по Москве защитник прилетел в столицу России. А ровно через 24 часа летал уже самостоятельно. Правда, пока только по футбольному полю. Проще говоря - начал тренировки в составе "Локомотива".

Он вместе с новыми партнерами исполняет обязательную программу. Произволу в тренировках "Локомотива" места нет. Мини-двусторонка, небольшая пробежка, традиционные серии ударов "на кувырки" - едва ли Циглер чему-то удивился. Впрочем, в последнем пункте программы Рето участия не принимает.

Новичок уходит с поля вместе со "старичком" - Дарио Крешичем. Хорват еще недавно тоже осваивался в команде, но то в прошлом. Теперь уже сам голкипер помогает новичку не чувствовать себя покинутым. Впрочем, одиночество Циглеру едва ли грозит - благо швейцарец прекрасно говорит по-английски. У Крешича тоже с этим порядок. Только вот говорят Рето с Дарио вовсе не на языке принцессы Дианы и Герберта Уэллса.

- Услышал незнакомые слова - вот хочу понять, какой язык меня так удивил , - говорю Крешичу.

- А, так это мы на немецком общались! - вносит ясность Дарио. - Циглер им отлично владеет. Как и я - шесть лет ведь жил в Германии.

- То есть Циглер уже нашел себе лучшего друга в команде?

- Что же, могу взять на себя эту роль. (Смеется.) А вообще Рето подружится со всеми, даже не сомневаюсь.

Если вспомнить, что "Локомотив" известен не Циглером единым, то стоит сказать, что в составе железнодорожников в матче с "Рубином" могут произойти изменения. Сенсационные. Новаторские. Удивительные. Такие, до которых не сможет додуматься даже сам Курбан Бекиевич Бердыев.

Дело в том, что в атакующей линии команды вполне могут появиться… господа Черевченко и Элдерханов. Правда, это не новички, в последнюю секунду трансферного окна прошмыгнувшие в "Локомотив". Игорь и Руслан - администраторы клуба, а первый и вовсе не так давно играл в составе железнодорожников. На какой позиции - вы наверняка помните. Если вдруг нет - так уж и быть, напомню: защитника.

И возможно, зря: феерическим ударам Черевченко могут позавидовать все. Кроме разве что того же Элдерханова, который поддерживает высокий статус администраторов клуба. Кстати, в бывшего партнера по команде верит и Дмитрий Лоськов.

- Геннадьич сейчас забьет! - пророчит ветеран железнодорожников. Черевченко, как несложно догадаться, закручивает мяч точно в "девятку". Его примеру следует и сам Дмитрий, забивающий следом. В общем, тройка Лоськов - Черевченко - Элдерханов наверняка доставит много головной боли защите "Рубина". Бойтесь, Курбан Бекиевич.

- Вы видели, как бьют наши администраторы?! - работниками клуба восторгается и защитник Роман Шишкин. - Лобанцев плюется после их ударов - постоянно ему забивают! А знаете, в чем секрет? Видите, в каких бутсах играет Элдерханов? Так вот, когда-то в них играл я. Но пришлось отдать Руслану. Вот поэтому он и забивает!

- Так, может, отдадите еще пару бутс форвардам "Локо", чтобы больше забивали?

- Возможно. (Улыбается.) Но у ребят свои есть.

- Если серьезно, то матч с "Рубином" - пожалуй, не лучший способ развить успех после "Спартака"…

- То есть вы в нас не верите? Как так?! (Смеется.) Не лучший способ, говорите… Но я понимаю, что вы имеете в виду. Да, с "Рубином" всегда играть тяжело. При том, что казанцы примерно одинаково смотрятся и дома, и в гостях. Тем более что Бердыев знает, как играть против "Локо". Но мы обязательно разберем игру соперника и будем стремиться только к победе.

- На дне рождении Славена Билича (во вторник. - Прим. "СЭ") никто, надеюсь, травму не получил?

- Да нет, все здоровы. (Смеется.) К тому же не все ребята были - кто-то в сборную отлучался. Но вообще отметили спокойно.

Один из тех, кто "отлучался в сборную", - Александр Самедов. Он еще и сыграл в матче с Израилем. Правда, причина выхода на поле оказалась не самой радостной - разбитая голова Владимира Быстрова.

- Конечно, жаль, что Володька получил травму, - признается Самедов. - Зато я в первый раз сыграл столько времени за сборную. Разумеется, для меня это очень важно. В целом своим выступлением доволен. Могло быть и лучше, но и так нормально.

- После Билича Капелло может хоть чем-то удивить?

- Может. (Улыбается.) Капелло - тренер довольно жесткий. И очень эмоциональный.

- Серьезно? Кажется, что дон Фабио - каменный человек, все чувства держащий в себе.

- Вот именно, что кажется. Когда идет матч, Капелло постоянно живет игрой, подсказывает игрокам. В том числе и мне.

- Напоследок о встрече "Локомотив" - "Рубин". Сколько голов забьете казанцам со "стандартов"? Два, три, четыре?

- (Смеется.) Все прямо зациклились на этих "стандартах"… Но я не вижу ничего плохого в том, что мы забиваем именно со штрафных и угловых. Думаю, того же мнения и наши болельщики.

- Вы вообще в "Локо" стали как-то по-особенному к стандартным положениям относиться? Больше их отрабатывать?

- Не сказал бы. Я их стабильно исполняю и тренирую еще со времен "Москвы". Но голы ведь - не только моя заслуга. Ндой, Ромка Павлюченко, Чорлука, Дюрица - все отлично играют головой. Мне всего-то нужно на них навешивать.

…Тем временем футболисты "Локомотива" все еще бьют. По воротам. Примером Черевченко, Элдерханова и Лоськова заражается и Максим Григорьев, забивавший не только на тренировке, но и за молодежку в важнейшем матче с Молдавией.

Вчера в Баковке жалко было лишь несчастного Лобанцева. "Возьми бензин и сожги эти перчатки", - посоветовал Мирославу после очередного пропущенного мяча начальник команды Вячеслав Чекмарев. Будет ли и у вратаря "Рубина" Сергея Рыжикова неприятный повод избавиться от своей амуниции - узнаем в субботу.

Прямой эфир
Прямой эфир