14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Скорее всего, завтра в НХЛ начнется локаут. А накануне вице-президент КХЛ по развитию олимпийский чемпион Валерий Каменский выступил с неожиданным предложением.

Валерий КАМЕНСКИЙ: "ИЗ ЗВЕЗД НХЛ МОЖНО СФОРМИРОВАТЬ 27-й КЛУБ КХЛ"

- Вы много лет выступали в НХЛ, прошли через два локаута. Как оцениваете вероятность североамериканского конфликта номер три?

- Наверное, мне имеет смысл воздержаться от ответа на этот вопрос - все-таки я являюсь официальным лицом КХЛ. Убежден, что наши североамериканские партнеры сами во всем разберутся. Главная интрига: как долго владельцы клубов будут искать общий язык с профсоюзом хоккеистов - неделю, месяц или полгода?

- Пойдет ли локаут на пользу нашему хоккею?

- Континентальной лигой уже принят ряд решений, которые позволяют избежать неразберихи и сделать управляемым приезд энхаэловцев в Россию. В частности, определены клубные квоты и оговорены требования к потенциальным новичкам из НХЛ. В такой - по-настоящему прозрачной - ситуации заокеанский локаут позволит привлечь дополнительный интерес к нашей игре и нашей лиге. А значит, пойдет нам на пользу.

Предлагаю "СЭ" пофантазировать. Почему бы на время локаута не сформировать из всех российских мастеров, выступающих за океаном, команду и не включить ее в регулярный чемпионат КХЛ - как говорится, вне конкурса? Думаю, для 26 клубов КХЛ было бы делом чести обыграть эту "гастрольную команду". А какой интерес вызвала бы она у болельщиков и журналистов!

Кстати, такой ход был бы нам крайне выгоден и в плане подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Тренером сборной звезд НХЛ мог бы стать Зинэтула Билялетдинов, который получил бы возможность еще лучше изучить всех наших ребят и дополнительно отработать какие-то схемы. Словом, плюсов много, а минусов не видно.

- Есть ли шанс, что ваша замечательная идея может быть воплощена в жизнь?

- Хорошо уже то, что мы с вами ее обсуждаем, а значит, привлекаем внимание к нашей игре. Понятно, что локаут в НХЛ - вещь непредсказуемая, сейчас сентябрь, все лиги уже сформированы и активно играют. И все же считаю, что десятки больших мастеров из НХЛ должны быть у нас востребованы, пусть даже не на весь сезон.

- Когда, по вашему мнению, можно ожидать, что хотя бы часть из них приедет в клубы КХЛ?

- Думаю, громкие переходы начнутся сразу после 15 сентября.

Игорь ЛАРИН

Другие материалы о локауте - стр. 12

Прямой эфир
Прямой эфир