15 сентября 2012

15 сентября 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

10 САМЫХ ГРОМКИХ ПРИОБРЕТЕНИЙ КЛУБОВ ЛИГИ ВТБ-2012/13

Версия "СЭ"

1. Дарюс СОНГАЙЛА Донецк

34 года, 206 см

Литовский форвард, на протяжении многих лет успешно защищавший цвета национальной сборной (золото ЧЕ-2003, бронза ОИ-2000) и пяти клубов НБА, в прошлом сезоне вернулся в Европу, где выступал за "Галатасарай" и "Вальядолид". Наверное, лучшие годы Сонгайлы уже позади, но приход звезды такого уровня вполне может позволить "Донецку" (и без того проведшему великолепную селекцию) побороться как минимум за 1/4, а то и за полуфинал Единой лиги ВТБ. Украинский клуб попал в число участников турнира последним благодаря wild card, но по игре и результатам явно аутсайдером не будет.

2. Чак ЭЙДСОН УНИКС

31 год, 202 см

Эксперты "СЭ" до самого последнего момента колебались, кого поставить в рейтинге на первое место - этого американского универсала или Сонгайлу. Как бы там ни было, переезд в Казань одного из лидеров "Барселоны" - событие не рядовое. Эйдсон может одинаково успешно играть на позициях первого, второго и третьего "номера", а своим игровым интеллектом и физическими данными сильно напоминает одного из лучших игроков Евролиги всех последних лет - Димитриса Диамантидиса.

3. Сонни УИМЗ ЦСКА

26 лет, 198 см

До прошлого сезона этот бывший форвард "Торонто", по эффектности силового прохода и прыгучести схожий с Леброном Джеймсом, в Европе был не слишком известен. Однако после успешного сезона в "Жальгирисе" попал в категорию звезд и пошел на повышение - в ЦСКА. Многие эксперты сходятся во мнении, что по своему потенциалу Уимз способен стать одним из лучших третьих "номеров" европейского баскетбола и достойно заменить вернувшегося в НБА Андрея Кириленко.

4. Келвин РИВЕРС Химки

25 лет, 196 см

В игре новичка "Химок" практически нет слабых мест. Тогда как сильных - хоть отбавляй: фантастический бросок, стабильный силовой проход, умение эффективно бороться под обоими щитами. Томас Келати, на смену которому пришел Риверс, хоть и был великолепным снайпером, подобной разносторонностью не отличался.

5. Ник КАЛАТЕС Локомотив

23 года, 198 см

Разыгрывающий сборной Греции и один из основных игроков "Панатинаикоса" трех последних лет - явное усиление железнодорожников. Калатес - командный игрок, который, не гонясь за личной статистикой, способен создавать партнерам выгодные ситуации для атаки и обладает полным набором лидерских качеств.

6. Петтери КОПОНЕН Химки

24 года, 194 см

Один из самых талантливых молодых баскетболистов Старого света, одинаково здорово способный действовать в амплуа разыгрывающего и атакующего защитника. На только что завершившемся квалификационном турнире чемпионата Европы вывел сборную Финляндии в финальный раунд и стал лучшим снайпером этой команды (19,9 очка в среднем за игру - 6-е место среди всех участников).

7. Римантас КАУКЕНАС Жальгирис

35 лет, 194 см

Несмотря на почтенный для спортсмена возраст, Каукенас остается одним из лучших защитников европейского баскетбола. А с учетом лидерских качеств и авторитета среди литовских игроков вполне может стать главной звездой каунасского клуба в предстоящем сезоне.

8. Костас КАЙМАКОГЛУ УНИКС

29 лет, 205 см

В полной мере этот мощный во всех смыслах форвард (вес Каймакоглу - 113 кг) раскрылся только в последние годы. И именно сейчас находится на пике карьеры.

9. Алекс МАРИЧ Локомотив

27 лет, 211 см

Суперзвездой европейского баскетбола Марич стал после блестящего сезона-2009/10 в "Партизане". После этого австралийца сербского происхождения приобрел один из лучших клубов Старого Света - "Панатинаикос", где центровой также являлся одним из лидеров.

10. Дариуш ЛАВРИНОВИЧ Жальгирис

32 года, 212 см

В отличие от Уимза, летом перешедшего из "Жальгириса" в ЦСКА, Лавринович проследовал по обратному маршруту. И наверняка не расстроился трансферу: во-первых, в Литве он будет получать гораздо больше игрового времени, а во-вторых, вновь получит возможность выступать вместе со своим братом-близнецом Кшиштофом.

Прямой эфир
Прямой эфир