15 сентября 2012

15 сентября 2012 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Владимир БУРЕ: "НХЛ СТАРТУЕТ В ДЕКАБРЕ"

- Вы долгое время работали в "Нью-Джерси" тренером по физподготовке, прошли в НХЛ два локаута. Что думаете о конфликте номер три? - спрашиваю Владимира Буре, который в эти дни находится в нью-йоркском регионе.

- Прогнозировать развитие событий сложно, ведь на самом деле никто из нас, болельщиков, журналистов и специалистов, не знает всех нюансов переговоров между лигой и профсоюзом. Они известны только самим переговорщикам. Но я все-таки рискну предположить, что к католическому Рождеству, то есть к третьей декаде декабря, все должно разрешиться.

- Многие полагают, что профсоюз выбросит белый флаг.

- Сомневаюсь. Сейчас у игроков очень сильный представитель - профсоюзный лидер Дональд Фер, который в свое время вместе со своими подопечными побеждал в бейсбольной лиге. Судя по всему, он очень жестко ведет переговоры с Гэри Бэттменом. Но ведь и тот крайне неуступчивый переговорщик, что Бэттмен доказывал и семь лет назад, и восемнадцать.

- Почему же вы считаете, что локаут не затянется?

- Есть такое ощущение. И будьте уверены, что истории прошлого локаута, когда хоккеисты за спиной Гуденау договорились с лигой, да еще на крайне сомнительных условиях, уже не повторится. Все решится за столом переговоров.

- Насколько высок интерес североамериканских мастеров к нашей лиге?

- Ни у кого за океаном нет сомнений в том, что КХЛ - вторая лига в мире. Здесь ко мне постоянно подходят местные игроки и интересуются тем, что происходит в КХЛ. Спрашивают, как туда попасть, на какие условия можно рассчитывать.

- По вашему мнению, какое количество североамериканских игроков попытается устроиться в КХЛ?

- Желающих много. А эти места, судя по всему, для североамериканцев будут строго ограничены. Поэтому конкуренция за места в КХЛ окажется очень высокой.

- Пойдет ли локаут на пользу КХЛ?

- Вне всяких сомнений! Приезд звезд НХЛ станет праздником для российских болельщиков, расширит хоккейную аудиторию. Очень важно, что руководители КХЛ уже сформулировали правила, согласно которым можно приглашать игроков из-за океана. При этом они гарантировали все права хоккеистов из КХЛ, что тоже было отмечено в Северной Америке. В этом и проявляется профессиональный подход.

- Знаете ли вы о том, что многие игроки КХЛ ревниво относятся к энхаэловцам, которые приедут на короткий срок в нашу лигу, но получат самое выгодное игровое время?

- Понятно, что мне в Северной Америке об этом неизвестно. Но, согласитесь, конкуренция еще никогда никому не мешала. А вообще еще раз хочу подчеркнуть, что приезд звезд НХЛ пойдет КХЛ только на пользу. Не надо искать в этом процессе какие-то негативные моменты.

Честно говоря, мы в Северной Америке уже скучаем по большому хоккею. Многие здесь со все большим вниманием следят за КХЛ. Вот и я в ближайшее время лечу в Россию - на большой хоккей.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир