14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Накануне вероятного локаута корреспондент "СЭ" позвонил в Северную Америку нашим постоянным экспертам, заслуженным тренерам России, представителям знаменитых хоккейных династий страны.

Виктор ФЕДОРОВ: "ЛОКАУТ РОССИИ НЕ ВЫГОДЕН"

ПРОФСОЮЗ ОБРЕЧЕН

- Какие последние хоккейные новости в Северной Америке? Остались ли там люди, которые еще не верят в локаут? - первые вопросы Виктору Федорову, который в эти дни находится в Детройте.

- К сожалению, все уже поняли, что 15 сентября тренировочные лагеря открыты не будут. И в таком хоккейном городе, как Детройт, эта новость стала одной из главных.

- Как долго продлится локаут? Что прогнозируют местные аналитики?

- Знаете, не нужно быть Нострадамусом, чтобы сказать: в нынешних экономических условиях локаут долго не протянется. Семь лет назад игроки уже обожглись, когда чуть ли не год сидели без дела, но уступок так и не дождались. Наверное, ситуация повторится и на сей раз - но в более динамичном варианте.

- В чем козыри комиссара НХЛ Гэри Бэттмена?

- В команде Бэттмена - человек тридцать, а в профсоюзе - под тысячу игроков. Понятное дело, что таким большим коллективом управлять трудно. Если вообще возможно.

- Во время локаута-2004/05 профсоюзному лидеру Бобу Гуденау сплотить игроков не удалось. Получится ли это у его преемника Дональда Фера?

- Сомневаюсь. У молодых игроков - одни интересы, у ветеранов - несколько иные. Первые готовы ждать и теряют не очень большие деньги, вторые рискуют лишиться и драгоценного времени, и серьезных зарплат. При этом по вполне понятным причинам проблемы возрастных хоккеистов профсоюзу ближе. Именно поэтому я и убежден в том, что игроки обречены. Конфликт, скорее всего, продлится недолго - несколько недель.

СЕРГЕЙ СПРАВИТСЯ

- Выгоден ли локаут в НХЛ российскому хоккею?

- Локаут никому не выгоден. Я бы даже сказал, что он вреден всем болельщикам по обе стороны океана. В том числе и в России.

- Интересное мнение. Почему вы так считаете?

- Если бы локаут объявили в июле, то КХЛ смогла бы подготовиться к приему рабочей силы из НХЛ и каждый клуб получил бы усиление. А сейчас, в середине сентября, все места в российской лиге по большому счету заняты. Да, наверное, некоторые клубы решатся ломать свои составы, но мощного усиления лига все равно уже не получит.

- По слухам, самыми активными на рынке энхаэловской рабочей силы сейчас будут клубы ваших сыновей - ЦСКА главного менеджера Сергея Федорова и СКА нападающего Федора Федорова…

- Да, что-то слышал об этом. Но с детьми на данную тему не разговаривал. Сейчас, когда сезон уже стартовал, нет смысла отвлекать их на разговоры.

- Согласитесь, для вашего старшего сына наступают самые напряженные времена. Нужно понять, кого приглашать из НХЛ и на какие позиции.

- Все верно. По ходу сезона в сложившийся коллектив очень непросто добавлять новых игроков. С другой стороны, я знаю, с каким настроением и желанием Сергей взялся за новую работу. Убежден, что все у него получится.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир