13 сентября 2012

13 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Илья БРЫЗГАЛОВ: "ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ - ЗАКРОЕМ НХЛ!"

Окончание. Начало - стр. 1

16 СЕНТЯБРЯ ПОВЕДУ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ

- Итак, судя по всему, 15 сентября Бэттмен соберет пресс-конференцию и объявит о том, что двери тренировочных лагерей не откроются. Что 16 сентября будет делать Илья Брызгалов?

- Все очень просто - поведу детей в школу.

- А молва прочит вас в ЦСКА…

- Ох уж эта российская молва. Уверяю вас, никаких предварительных разговоров о трудоустройстве в КХЛ я не вел. Другое дело, что руководители ЦСКА позволили мне, а также Евгению Малкину, Сергею Гончару и Максиму Гончарову готовиться к сезону во дворце на Ленинградском проспекте, за что армейцам еще раз большое спасибо.

- Тем не менее слышал, что с новым главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым у вас состоялся предметный разговор. Это так?

- У меня было много душевных разговоров с Сергеем. Но я, извините, не готов пересказывать их содержание для прессы.

НЕ НАМЕРЕН РАСКРЫВАТЬ СВОИ АГЕНТСКИЕ СЕКРЕТЫ

- Получается, что с 16 сентября вы будете открыты для предложений от всех клубов КХЛ?

- Верно. Безусловно, семья является для меня сдерживающим фактором, все-таки дети ходят в американскую школу. Но моя профессиональная карьера пока все же превыше всего. Так что желание не терять время зря и поиграть в родной лиге у меня есть.

- Почему вы - едва ли не единственный из энхаэловцев, у которого в России нет агента?

- Пока не вижу смысла в том, чтобы его искать. Зачем кому-то отдавать тот участок работы, который мне интересен и который я сам могу закрыть?

- Учитывая ваш семейный статус, Брызгалов-агент будет искать работу прежде всего в больших городах - в частности в Москве?

- Не буду раскрывать всех своих агентских секретов (смеется).

- Звонить работодателям будете сами? Или же намерены ждать предложений?

- Позвонят - будем разговаривать. А напрашиваться смысла не вижу.

ЗАХАРКИН - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

- Между тем летом в Москве вы были на виду, оказавшись востребованным не только в прессе, но и на телевидении.

- Сначала меня пригласили на какое-то шоу на общеспортивном канале. Если честно, разговор шел ни о чем - и я так и не понял, зачем туда приходил. Впрочем, хоть какой-то смысл был - мне подарили футбольный мяч (смеется). Ну а затем поучаствовал в программе для детей и подростков на КХЛ-ТВ. Рассказал о вратарской форме, о том, какие щитки были у нас, мальчишек восьмидесятых годов, и как в этом плане повезло нынешнему поколению подростков. Было приятно вспомнить детство.

- Не показалось ли вам, что некоторые российские телеканалы зациклены на негативе и на не совсем здоровом образе жизни?

- Показалось. С другой стороны, в России спортивная пресса более добрая, чем за океаном. Уверяю вас, вы никогда не станете такими же агрессивными и жесткими, как некоторые североамериканские репортеры.

- Слышал, что на шоу вам задали интригующий вопрос: "Быков или Захаркин?" Вы, учитывая ряд ваших послеолимпийских интервью, ответили интригующе: "Захаркин"…

- (Смеется.) Все верно. Я с уважением отношусь и к Вячеславу Аркадьевичу, и к Игорю Владимировичу. Но в человеческом плане мне ближе Захаркин. Ведь на чемпионате мира мы с ним постоянно вели беседы на исторические и философские темы. Мне было любопытно его мнение о революциях в России, о российской психологии. Игорь Владимирович - очень интересный человек! Можно сказать, философ.

- Мне кажется, в хоккейном мире конкуренцию Игорю Захаркину в философии может составить только Илья Брызгалов…

- Спасибо за комплимент. Но, знаете, сейчас, перед локаутом, не до философии. Поэтому Игорь Владимирович - вне конкуренции.

Игорь ЛАРИН