4 сентября 2012

4 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Перед стартом чемпионата КХЛ корреспондент "СЭ" встретился с одной из главных звезд лиги, 20-летним нападающим "Трактора" и сборной России, который летом, отказав "Вашингтону", сделал нелегкий выбор в пользу нашего чемпионата.

Евгений КУЗНЕЦОВ: "ЗА ПИТЕР ИГРАТЬ НЕ СТАНУ. ЗА МОСКВУ - ТОЖЕ "

Кузнецов пригласил меня в ложу, откуда смотрел дневной матч Кубка губернатора. На ряд ниже смотрели хоккей его жена с подружками.

Евгений был настолько любезен, что я забыл все репортерские разговоры прошлого года. О том, что Кузнецов, мол, устал от интервью. И что договориться о фотосессии со звездой "Трактора" легко, а вот дождаться его - почти невозможно. Потому что в назначенный день телефон Евгения будет выключен.

Оказалось, все иначе. А может, просто настроение у Кузнецова было хорошим. Сезон начинается.

Когда-то Евгений рассказывал мне, что то ли его бабушка, то ли дед собирает все его интервью. Представьте, ничего не изменилось. Как собирали, так и собирают. Хоть стало сложнее - какой спортивный журнал ни откроешь, про Кузнецова есть хоть строчка. Архив грозит заполонить дедовскую квартиру целиком.

- Это бабушка собирает, - с улыбкой уточнил Евгений. - Мамина мама. До сих пор коллекционирует. Если в заметке меня хотя бы раз упомянули - будет хранить.

- Хорошо вам. С персональным-то пресс-секретарем.

- Ну да. Ладно бы, заметки собирала - еще записывает все мои голы, все передачи. С детства. Я что-то забыл - а она все помнит… Плохого про меня не пишут. Иначе сказала бы.

- Терзали вас в последнее время одним вопросом.

- Вот это меня поражало. Все лето подходили - и про НХЛ: "Уедешь? Останешься?" Но вообще-то вопросы мне задают интересные. У нас отличные журналисты. Всё по делу.

- За это спасибо. Но мне показалось, что с какого-то момента вы включились в игру. Уже определились с темой НХЛ, но вы продолжали сохранять интригу. Издевались над теми самыми отличными журналистами.

- Честное слово, не издевался. Я действительно ничего не знал до последнего момента, контракт с "Трактором" подписан не был. А как только все произошло - объявил обо всем на следующий день. Там было много вопросов: то ли будет локаут, то ли нет, профсоюзные дела… Но самое главное - Олимпиада.

- Олимпиада от вас при любом раскладе не уйдет.

- Вы уверены? Представьте: вдруг не заладилось у меня в "Вашингтоне". Отправляют в фарм-клуб. Теряю год. И так далее… Когда объявил, что остаюсь в Челябинске, хоккейные ветераны разделились. Половина говорила: правильно сделал. Другие: надо было ехать.

- Самая нелепая критика в ваш адрес?

- Не в мой, а в адрес всей команды. Мы проиграли Магнитогорску, и Величкин сказал: "Пока я в "Магнитике", "Трактору" нас не обыграть". Я в шоке был, когда прочитал.

- Не думал, что вы настолько впечатлительный читатель.

- Очень задело. Дай бог, думаю, поскорее снова встретиться с Магнитогорском. Посмотрим в глаза друг другу. Очень постараемся их обыграть.

- Геннадий Иванович, став вице-президентом "Металлурга", пообещал всех развеселить. И вот начал.

- Так это неправильное веселье. От побед, кубка какого-нибудь - я понимаю. А от слов? Мы же одна область - должны дружить, а не дразнить друг друга. Для меня всегда игра против Магнитогорска была праздником. И вдруг выплеск негатива. Кстати, вон стоит наш друг Величкин у борта…

* * *

В прошлогоднем плей-офф "Трактор" проиграл Омску домашний матч. Последним со льда уходил Кузнецов, и кто-то из местных корреспондентов кинулся ему наперерез: "Женя, пару слов…"

И Женя сказал. Я думал, он таких слов не знает. И таким раздраженным быть не может.

Корреспондент в испуге отпрянул. Задержись еще на секунду - вполне мог получить клюшкой по шее.

- Помните? - спросил я Кузнецова.

- Настроение было ужасное, - пожал он плечами. - В тот момент ко мне действительно было лучше не соваться. Я со льда уходил с мыслью: "Может, это моя последняя домашняя игра за "Трактор"…" Зол был на весь свет. Не знаю, вытащили бы мы серию, если б повели 2-0, но многое было бы в наших руках.

- Те матчи казались волшебством. Вы давили-давили "Авангард" - и ничего.

- Да. Атакуй не атакуй... Те играли грамотно. Забивали - и тут же выстраивались в обороне. Мы ничего не могли сделать. Лично я проиграл психологически. Физически чувствовал себя более-менее. Даже если забивали - тут же получали в свои ворота нелепую шайбу.

- Нашли силы смотреть финал?

- Мы были на сборах в Новогорске, делать особенно было нечего. Поэтому смотрел. На один матч хотели даже съездить, но пробки были такие, что раздумали. Тем более что мне этот финал был не очень интересен.

- Даже так?

- Конечно. Осадок был приличный. Остался один шаг - и ничего…

- "На их месте должен был быть я"?

- Мы!

- История с игроком "Авангарда" Беловым со стороны казалась ужасной. Он ведь мог и наступить на вас коньком.

- Никакой истории не было, все раздули. Я ничего во время игры не почувствовал. Рассмотрел эпизод только после, в повторе. Ну, пнул бы он меня - и что? В следующий раз могу оказаться на его месте. Нервы!

- Динамовский вратарь Александр Еременко говорит: "Вот сейчас начнется сезон - снова не дам ни одного интервью до весны". Вы так поступать не станете, надеюсь?

- Не стану, - подтвердил Кузнецов. - Я считаю, нельзя отказываться от интервью. Неприемлемо. Если нет настроения, отвечай "да", "нет", "не знаю". Этому я уже научился. Корреспондент сам почувствует: лучше подойти в другой раз.

- Я как-то Доминика Гашека спросил про самую памятную фотосессию. Тот вспомнил сразу - часа три его терзали, лили воду на лицо, имитируя пот... В вашей жизни такие испытания были?

- Были, но я спокойно отношусь к фотосессиям. Просят - пожалуйста. И совсем не теряюсь перед объективом. Запомнил только одну съемку.

- Это какую же?

- Свадебную. Ах, да. Была еще одна интересная, в Америке. Меня только-только задрафтовал "Вашингтон". Попросили сделать смешное лицо. Я и сделал. Американцы поразились. Фотографии получились забавные.

Юрий ГОЛЫШАК

Окончание - стр. 5