22 августа 2012

22 августа 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Корреспондент "СЭ" встретился в Омске на Кубке мира среди молодежных команд с легендарным американским арбитром Полом Стюартом, который отсудил более 1000 матчей в НХЛ, а с нового сезона должен стать консультантом КХЛ по судейским вопросам.

Пол СТЮАРТ: "ЛОКАУТ В НХЛ ГАРАНТИРУЮ"

Александр РОГУЛЕВ

из Омска

- Ваш приезд в Россию можно назвать сенсацией. Чем конкретно вы будете заниматься в КХЛ?

- На самом деле сейчас я не могу вам четко обозначить те функции, которые мне придется выполнять - они еще уточняются. Нынешний руководитель судейского департамента КХЛ (Александр Поляков. - Прим. "СЭ") делает свою работу просто отлично. Я буду кем-то вроде ассистента. Где вскроется проблема, я с помощью своего опыта сделаю все возможное, чтобы ее решить.

Кроме того, буду работать и с дисциплинарным, и с правовым комитетами лиги. В своей карьере хоккеиста я получил столько штрафов, что теперь без особых проблем разбираюсь во всех тонкостях дисквалификации (смеется). Надеюсь, помогу Валерию Каменскому (глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. - Прим. "СЭ") принимать взвешанные и справедливые решения.

- Вы неплохо знакомы с Александром Поляковым. Он был удивлен, когда узнал о вашем приезде в Россию?

- Мы прекрасно знаем друг друга. Поверьте, нет никаких конфликтов или недопониманий. Знаете, нас с Александром объединяет одна общая черта - мы рабы хоккея, так же как Александр Медведев или Владимир Шалаев (улыбается).

- Многие думают, что ваш приезд в Россию каким-то образом связан с локаутом, который вот-вот наступит в НХЛ. Так и есть?

- Могу заверить, что это не так. Я никак не связан с Национальной хоккейной лигой. Просто появилось предложение поработать в КХЛ, и я решил согласиться. Россия - страна с богатейшими хоккейными традициями. Для меня большая честь работать в стране таких легенд, как Третьяк и Тарасов. Знаете, во время Второй мировой войны была программа лендлиза. Вот и сейчас мы обмениваемся информацией, чтобы победить в новой войне (смеется).

- Кстати, о вопросе противостояния наших лиг... Скажите, нам ждать локаута в НХЛ?

- Можете не беспокоиться, локаут будет. Я вам гарантирую! Думаю, нас ожидает "баскетбольный" вариант, когда команды выйдут на лед после Рождества и проведут 40 матчей в регулярном чемпионате - по 20 игр дома и на выезде.

- Вот так новость. Это лично ваши ожидания или какая-то достоверная информация?

- Иногда, чтобы прийти к выводу, нужно собрать воедино несколько кусочков мозаики. Когда аннулируются заказы на питание, напитки, спортивную экипировку, то ничего другого, кроме как подготовки к локауту, быть не может. Дважды два четыре, тут ничего не поделаешь.

- Хотелось бы поговорить о вашей карьере. О том, каким вы были тафгаем, написано немало. Это вам помогало, когда стали работать судьей?

- Безусловно! Как раз из бойцов потом и получаются неплохие арбитры. Уолли Харрис до прихода в судейство был тафгаем, Билл Фрайдей - тоже. Правильно говорят: мы прекрасно знали правила, потому что постоянно их нарушали (улыбается). Тафгай знает цену удалению. Мне довелось играть с Гретцки, Мессье, Эспозито. Это колоссальный опыт. Кроме того, я вырос в семье арбитров и знал психологию "другой стороны". Мне повезло, что я знал и лису, и пса, который ее гонит.

- Вы являетесь потомственным арбитром?

- Мой дед - первый американский арбитр, который работал в НХЛ. Он же стал первым тренером из США, чья команда завоевала Кубок Стэнли. Отец судил американский футбол, бейсбол и, естественно, хоккей. Даже сын, которому сейчас всего 14 лет, уже имел опыт работы судьей. Правда, он еще играет за одну из хоккейных команд в штате Массачусетс. Они сейчас в Стокгольме. Я люблю говорить, что запах попкорна и вид "Замбони" (машина для заливки льда. - Прим. А.Р.) у меня в крови.

Окончание - стр. 7