31 июля 2012

31 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ИГРОКИ ДУБЛЯ МИМО НОВИЧКА ИЗ ЦСКА ХОДЯТ С ОТКРЫТЫМ РТОМ"

Поводов для звонка главному тренеру "Мордовии" Федору Щербаченко у корреспондента "СЭ" нашлось два. Во-первых, дебют одного из самых титулованных полузащитников российского первенства, Евгения Алдонина, в команде, делающей первые шаги в элите, - событие из ряда вон выходящее. Во-вторых, всем известно, что новый главный тренер сборной России Фабио Капелло побывал на матче "Кубани" с командой из Саранска, а потом пообщался с краснодарским коллегой Даном Петреску. А вот был ли разговор с тренером гостей?

Вторая тема оказалась исчерпана достаточно быстро. Как выяснилось, раздевалку "Мордовии" Капелло проигнорировал:

- Когда меня спросили, с чем это может быть связано, не знал, что и ответить, - рассказывает Щербаченко. - Наверное, тренер сборной вполне мог бы заглянуть к обеим командам, поздравить с хорошей игрой или что-нибудь пожелать. Это пошло бы только на пользу его имиджу. На мой взгляд, если уж общаться, то со всеми. Помимо 16 тренеров премьер-лиги, есть еще и специалисты из первого дивизиона. Пока меня такое выборочное отношение итальянца к коллегам удивило. И оно лишний раз подтверждает мое мнение, что изменений в сборной, которых все ждут с его приходом, скорее всего, не будет.

- Вы не разделяете выбор в пользу Капелло?

- И прежде уже говорил, что к его кандидатуре отношусь отрицательно. Безусловно, итальянец - очень хороший тренер, можно сказать, великий! У него много заслуг, он победитель, но, по моему мнению, все достижения у него уже позади. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Время покажет. Также считаю, что для него сборная России - прежде всего коммерческий проект. Пусть он и говорит, что поехал бы куда-то еще, если бы хотел заработать.

- Перейдем к вашей команде. В Краснодаре за "Мордовию" впервые сыграл Алдонин. Довольны его дебютом?

- Не то слово! Пусть к игре он оптимально готов не был. Ведение переговоров заняло больше времени, чем ожидалось, футболисту приходилось пропускать занятия. Но Женя, несмотря на жару, проделал на поле такой объем работы, что его действия можно назвать героизмом. Заменил его, потому что видел, как он устал. Было очень жарко, еще и "Кубань" играла быстро, ему приходилось много передвигаться. Это большая физическая нагрузка. Думаю, к следующей игре Алдонин будет ее выдерживать гораздо лучше.

- Как восприняли в команде приход столь титулованного игрока?

- Ребята из основного состава очень его уважают. Игроки дубля вообще ходят мимо Алдонина с открытым ртом и очень счастливы, что появилась возможность пообщаться и потренироваться с таким именитым футболистом.

- Перед началом турнира вы говорили, что клубы не договорились и новичка из ЦСКА в команде не будет. Как же в итоге осуществился трансфер?

- Тогда я ориентировался на информацию, которую до меня доводило руководство клуба. Она была основана на финансовой стороне вопроса. На тот момент ситуация казалась неразрешимой. Но потом появилась новая информация. Трансфер состоялся благодаря генеральному директору нашего главного спонсора и, конечно, президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Я знал, что армейский клуб неуступчив в переговорах, и это правильно, но хорошо, что в итоге нам удалось достичь компромисса. А как тренер этому переходу, естественно, очень рад.

- Алдонин перешел в "Мордовию" на правах аренды?

- Да, как и Дуймович с Концедаловым. Со всеми тремя заключены соглашения до конца сезона.

- У "Мордовии" до закрытия летнего трансферного окна еще приобретения будут?

- Футболиста, которого мы в ближайшее время готовы были бы подписать, пока нет. Но есть еще больше месяца, чтобы укрепить состав.

Анатолий МАРТЫНОВ