5 июля 2012

5 июля 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Анна ЧИЧЕРОВА: "ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ НОВОГО РЕКОРДА РОССИИ"

Действующая чемпионка мира рассказала "СЭ" о своих попытках превысить собственный рекорд страны - 2,07, который она установила здесь же, в Чебоксарах, ровно год назад. Чичерова совершила три прыжка на высоте 2,08, однако в этот вечер новое достижение ей не покорилось.

Сергей БУТОВ

из Чебоксар

Итоговый результат Чичеровой - 2,03 - стал вторым по счету лучшим результатом сезона в мире, показанным вчера российским атлетом. При этом Анна превысила собственный лучший результат сезона, показанный ею на "Бриллиантовой лиге" в Юджине - 2,02.

Чичерова чисто прошла все высоты начиная с 1,85. 2,01 чемпионка мира преодолела со второй попытки, 2,03 - с первой. Не исключено, что на такую прыть Чичерову подтолкнули прыжки ее ближайшей преследовательницы Светланы Школиной, взявшей 2,01 и установившей личный рекорд.

- Сегодня было довольно непросто, - прокомментировала Чичерова. - Устала даже. Но терпеть нужно уметь, даже когда очень тяжело. Я на тренировках показывала неплохие прыжки, Евгений Петрович (Загорулько. - Прим. С.Б.) это, естественно, видел. Поэтому планировал меня где-то на результат 2,05, а затем на 2,08. Правда, не совсем понятно, зачем тогда стоило начинать 1,85 и далее по всем высотам, но это детали. Рабочие моменты.

- Вы сказали, было непросто. В чем именно?

- Понимаете, здесь дорожка серьезно отличается от той, на которой я тренировалась в Сочи. Здесь Mondo, а это намного жестче, и требуется время для того, чтобы все мышцы вспомнили, как им нужно себя вести на таком покрытии.

- Прыжки на 2,08 удались?

- Раз не взяла, значит, удались не очень. Но, не забираясь на эти высоты, не шагнешь вперед. Нужно прыгать на рекорд хотя бы на перспективу. Из трех прыжков, мне кажется, больше всего мне удался самый первый. Взять было реально.

- Упущен хороший шанс?

- Бывает. Я очень хотела установить новый рекорд, но не всегда все получается.

- Но лучший результат сезона в мире компенсирует неудачу?

- Конечно. Пусть даже я сделала шажок вперед всего на один сантиметр.