5 июля 2012

5 июля 2012 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. Итоги сезона

Руслан МУХАМЕТШИН: "РАССЧИТЫВАЕМ БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ"

- В сезоне-2011/12 вы стали чемпионом ФНЛ и лучшим бомбардиром, побили массу клубных рекордов. И вот новый титул - лучший футболист лиги по опросу игроков, проведенном "СЭ". Примите поздравления!

- Спасибо! Мы провели удачный во всех отношениях сезон. Что касается индивидуальных достижений, то выделю, пожалуй, не упомянутый вами "Приз зрительских симпатий" от болельщиков - награду, которую в Саранске дают далеко не каждому. Три года к этому шел! (Смеется.) Кстати, в 2010-м его получил мой младший брат Рустем. При всем уважении к опросу "Спорт-Экспресса" признание болельщиков - первостепенно. Однако и выбор коллег приятен. Не ожидал, что меня назовут лучшим, да еще с таким перевесом.

- Между тем накануне старта сезона перед "Мордовией" не ставилась задача выхода в премьер-лигу.

- Весной 2011-го даже представить себе не могли, что так все получится. Хотя в глубине души все мы - игроки, тренеры, руководство - верили, что, замахнувшись на вершину, в итоге на ней окажемся. Тяжелее всего было этой весной играть в финальной "восьмерке". Груз ответственности давил.

- Последние матчи 2011 года оставили немало вопросов. "Мордовия" дважды подряд уступила в родных стенах и пропустила на первое место "Аланию". Чем жила команда во время зимнего перерыва?

- Одной большой надеждой. На сборах приходилось тренироваться через не могу. Работы без мяча было много. Зато отменно подготовились! В разговорах между собой решили: останавливаться на достигнутом права не имеем. Необходимо было обязательно пробиваться на новый уровень. Причем даже не со второго места, а с первого. Иначе болельщики нас бы не поняли.

- Настоящим возмутителем спокойствия стал "Нижний Новгород". В чем феномен этой команды, за которую на заключительном этапе первенства большую часть матчей отыграл костяк из 13 человек?

- Трудно сказать. Денег как бы не было, но без бонусов наверняка не обходилось. Что заметил - травм у нижегородцев практически не случалось. Возможно, тренировки легкие были, старались не нагружать людей. Ну и, видимо, тренер находил нужные слова. Также думаю, уважающий себя футболист, оказавшись в подобной ситуации, играть не бросит. Мы "Нижний" побеждали, скорее всего, потому, что они играли в такой же футбол, как "Мордовия" - атакующий, открытый. Увы, таких команд, как "НН", в ФНЛ очень мало. Обычно против нас действовали так: встанут все в своей штрафной, и попробуй забей.

- Был ли момент, когда появилась твердая уверенность, что премьер-лига от "Мордовии" никуда не денется?

- Как раз когда "Нижний" на выезде обыграли.

- Главным блюдом минувшего сезона в ФНЛ можно назвать четырехматчевое противостояние "Мордовии" с "Аланией". Какие воспоминания остались от тех встреч?

- За первой игрой во Владикавказе из-за дисквалификации наблюдал со стороны. У нас вообще по причине перебора карточек не самый сильный состав тогда был. Но все равно счет 0:4 никуда не годится! Много ошибок наделали. Было ужасно обидно, хотя тренер попросил отнестись к неудаче спокойно.

В Саранске осенью все было иначе. Уступали один мяч к перерыву, а во втором тайме соперника переиграли. Однако единственный выход "Алании" за центр поля вновь обернулся голом... Другое дело - весна. Во Владикавказе я мог даже не три, а четыре забить. А кто-нибудь видел "Аланию" в Саранске? По-моему, в тот вечер играла только одна команда. (В 2012-м "Мордовия" дважды победила "Аланию" - 4:2 и 2:0. - Прим. "СЭ".)

- Какие из матчей длинного сезона вам запомнились не меньше, чем дуэли двух лидеров?

- Веселая игра получилась в Хабаровске. Восемь мячей трибуны увидели - 4:4 сыграли! Причем уже минуте к десятой мы вели - 2:0. Потом же еле-еле ничью зацепили. Играли, правда, на "огороде".

- Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко не раз отмечал, что Руслан Мухаметшин сделал себя в футболе сам. Это правда, что на разборах матчей вы всегда один из самых активных? И нет ли желания в будущем стать тренером?

- Не против связать дальнейшую жизнь с футболом. Не важно, в каком качестве. Но прежде всего, скрывать нечего, в тренерском деле хочется себя попробовать. На разборах действительно не люблю сидеть просто так. Разбирать игру всегда интересно.

- Как, кстати, сейчас чувствует себя ваш брат?

- Отлично. Операция по удалению аппендицита, которую в срочном порядке пришлось делать в Новосибирске, давно позади. Ему даже удалось сыграть в двух последних матчах сезона. Хотя изначально предполагалось, что Рустем выбыл до лета.

- Сколько мячей рассчитывает забить лучший бомбардир ФНЛ в дебютном сезоне в премьер-лиге?

- Для себя я планку установил. Но озвучивать не хочу.

- Кому посвящаете голы?

- Семье - родителям, жене Альбине и сынишке Эмиру, которому скоро исполнится три годика.

- Какие задачи способна решать "Мордовия" на высшем уровне?

- Рассчитываем быть в десятке. Возможно, еще в Кубке России немного "пошумим".

- В конце мая по интернету поползли слухи о переходе Руслана Мухаметшина в "Рубин". Обращались ли к вам представители Казани?

- Нет. Это какая-то провокация. Хлеб для желтой прессы.

- А вообще хотелось бы выступать за главную команду Татарии?

- (После длительной паузы.) Как бы сказать, чтобы никого не обидеть? Казань - мой родной город. К "Рубину" отношусь с огромным уважением. Но почему именно "Рубин"? А если топ-клуб позовет?! Но, если честно, сейчас все мысли только о "Мордовии".

Евгений СУЛЕЙМАНОВ

Саранск